Рейдерский захват ФОГ-СИТИ

Подпишитесь на наш канал в Telegram

Банкротства в России приближаются к историческому максимуму на фоне падения доходов

Банкротства в России приближаются к историческому максимуму на фоне падения доходовЧисло банкротств в России почти достигло исторического рекорда, установленного в 2009 году. Рост затронул почти все отрасли, особенно активно разоряются строительные компании. Эксперты указывают на длительное падение доходов населения и ругают Центробанк за медленное снижение ключевой ставки, которое не успевает за инфляцией. Об этом говорится в отчете Центра макроэкономического анализа и прогнозирования.

Отчет анализирует динамику банкротств за третий квартал нынешнего года. При анализе Центр опирается на официальные объявления о дефолтах и сайт Единого федерального реестра сведений о банкротстве. Эксперты констатировали, что рост с поправкой на сезонность составил 3% по сравнению со вторым кварталом и 12,4% по сравнению с июлем-сентябрем прошлого года. Как отмечает РБК, в итоге число компаний-банкротов приблизилось к историческому максимуму, установленному в 2009 году после кризиса.

На рост банкротств влияют два фактора, полагают аналитики. Первый - слабый потребительский спрос: реальные располагаемые доходы населения падают 12 кварталов подряд. За первые девять месяцев этого года они снизились на 1,2%, по данным Росстата. "У нас не было такого длительного периода падения реальных доходов населения. Весь бизнес, ориентированный на потребительский спрос, пострадал наиболее сильно в этот кризис, и тренд здесь пока негативный", - заявил глава совета Московской международной валютной ассоциации, экс-глава департамента макроэкономического прогнозирования Минэкономразвития Кирилл Тремасов.

Вторая причина - медленное снижение ключевой ставки, считает ЦМАКП. В начале года она находилась на уровне 10%, а к концу октября снизилась лишь до 8,25%. В это время инфляция падала более быстрыми темпами. С точки зрения бизнеса ставка снижается "непонятным образом", заявил член президиума генерального совета "Деловой России" Михаил Левчук. И это ощутимо в условиях особенностей последнего кризиса.

Интенсивность банкротств в третьем квартале увеличилась почти во всех отраслях. Она вернулась к максимальным значениям в торговле (300 банкротств в сентябре), пищевой промышленности, машиностроении. Всего в сентябре обанкротилось 1127 предприятий. Незначительно (на несколько единиц) снизилось число банкротств лишь в сфере коммерческих услуг и металлургии.

Наиболее негативная динамика наблюдается в строительстве. Число обанкротившихся компаний в этом секторе больше года ежемесячно обновляет исторические максимумы. В сентябре здесь 242 банкротства. По мнению экспертов, строительство сильно страдает от слабого спроса, и вряд ли ситуация в жилищном строительстве изменится, так как для этого у граждан должна появиться уверенность в экономических перспективах.

Эксперты также указывают на то, что сложности у компаний сохранятся и в дальнейшем. У многих компаний, которые не обанкротились еще в 2015 году, уже иссяк запас прочности, считает макроаналитик Райффайзенбанка Станислав Мурашов.


НОВО-Томск

Добавьте виджет НОВО к себе на стену YANDEX и не пропустите ничего НОВОго! Наш сайт читают все - каждое утро, налив чашечку "КОФЭ", чиновники и депутаты просматривая утреннюю почту и прессу, обязательно заходят проверить нет ли их фамилии на НОВО! Томичам


Автор: novo2, Опубликовано: 12-11-2017, 21:44,
Поделиться в:
Подпишитесь на наш канал в Telegram



Мнения читателей

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Войдите под своим логином или зарегистрируйтесь по этой ссылке.


Подпишитесь на наш канал в Telegram



Перейти на сайт НОВОСТИ ЗДЕСЬ. ТОМСК

Новости партнера

Перейти на сайт НОВОСТИ ЗДЕСЬ. ТОМСК

Жители Томска, герои нашего предыдущего фильма «Томский Беспредел», практически руками, остановили машину Председателя следственного комитета России Александра Ивановича Бастрыкина это случилось в Москве, рядом с приемной Следственного комитета. Доведенные до отчаяния ситуацией в своем городе, они приехали искать справедливость в столицу, только тут, по их мнению, могут помочь разгрести то коррупционное болото, в которое превратили Томск некоторые представители его власти.

Подробнее Комментарии



Последние комментарии


    Электронная газета «Ново-ТОМСК» — это достоверная информация обо всех значимых событиях политической, экономической, культурной, общественной, религиозной и спортивной жизни Томской области и России. Наряду с авторскими материалами в газете присутствует постоянная лента новостей, информация в которой обновляется в онлайн режиме. Контактная информация: редактор портала - Волков Андрей Григорьевич, e-mail [email protected] Телефон для размещения рекламы - 89832397206