Рейдерский захват ФОГ-СИТИ

Подпишитесь на наш канал в Telegram

Генподрядчик томского «Прорыва» - «Ява-Строй» - на пороге банкротства

Генподрядчик томского «Прорыва» - «Ява-Строй» - на пороге банкротстваНаши постоянные читатели помнят, мы не раз освещали весьма проблемную реализацию в Томской области строительства объекта «Прорыв» – экспериментального реактора на быстрых нейтронах «БРЕСТ-300-ОД» на площадке на «СХК». За эти критические публикации на нас не раз обижался директор «СХК» Сергей Точилин. Но увы, все наши неутешительные прогнозы сбылись. Теперь вопрос в том – что будет со «стройкой века», ведь прежний генподрядчик почти банкрот, а репутация нового оставляет желать лучшего?

Напомним, проект реализуется с 2012 года – то есть вот уже пять лет. За последние 2 года мы сделали множество публикаций об этом строительстве, но только яснее ситуация так и не стала. Как и прежде, совершенно не ясно, сколько средств было затрачено на реализацию проекта за эти годы и что же конкретно было сделано на текущий момент времени. На каждой своей пресс-конференции Сергей Точилин называл самые разные, не бьющиеся с предыдущими цифры и объемы. И, как мы думаем, причина происходящего кроется не только в заказчике строительства, но и в генеральном подрядчике строительства – ООО «Ява-Строй».

Как мы уже знаем, один из основных этапов строительства реактора – сооружение модуля фабрикации и пускового комплекса рефабрикации плотного смешанного уран-плутониевого топлива для реакторов на быстрых нейтронах. Генеральным подрядчиком была выбрана компания «Ява-Строй», хотя негативной информации в прессе про эту организацию на тот момент уже более чем хватало. Фирма принадлежит известному российскому миллиардеру, ныне уже бывшему депутату Госдумы Валерию Язеву.

И вот прошло уже 5 лет, но модуль фабрикации пока так и не готов, и явно не будет готов к концу 2017 года (срок окончания контракта). Это естественно, сдвинет сроки сооружения самого реактора, который должны были построить к 2020 году, и модуля переработки топлива, который хотели запустить к 2022 году.

Что же происходит со строительством и компанией, выбранной генеральным подрядчиком? Оказывается, против ООО «Ява-Строй» только в Арбитражный суд Томской области за 2016–2017 годы подано около 20 исков. Иски были инициированы со стороны ООО «Технология бетона» – на 3 млн 608 тысяч рублей (задолженность по договорам поставки), от ООО «Амис-Томь» на 542 тысячи рублей (долги за поставку товара). Есть три иска в суд со стороны ООО «Частное охранное предприятие «Барс-Лидер» на общую сумму в 3,5 млн рублей за услуги охраны. Два иска подало ЗАО «ТоМаг» на 4 млн 200 тысяч рублей, это опять-таки задолженности по договорам поставки. Есть иск со стороны ООО «Томскстрой» на 8 млн 860 тысяч рублей за неоплаченные строительно-монтажные работы. Есть иск и со стороны ООО «ПромЛогистика» на 361 тысячу рублей, ОАО «СХК» – на 249 тысяч рублей. Всего суммарно предъявлено требований – на сумму более 20 млн рублей.

Но как оказалось, иски от томских компаний – это еще не самое страшное. В федеральном масштабе ситуация куда хуже. Суммарно в текущем году к компании были поданы десятки исков в арбитражные суды на сумму около 200 млн рублей, в прошлом году — на 509 млн рублей. Плюс, судебные иски идут и к другим компаниям, входящим в холдинг ГК «Ява». Причем две компании уже находятся в процедуре банкротства, в частности, завод по производству железобетонных изделий и щебня ООО «Бетам» (убытки на 70 млн рублей), которая аффилирована с холдингом, и ООО «Управляющая компания «Ява» (сумма долгов 33 млн рублей). В конце октября банкротом хотели признать и компанию ООО «Ява-Холдинг», иск в суд подала налоговая инспекция Свердловской области. Причина – долги в размере 8 млн рублей. Пока он оставлен без движения.

Вообще же, если проанализировать состояние «Ява-строй» и других компаний, которые входят в холдинг «Явы», то становится очевидным, что после ухода Валерия Язева из Госдумы в 2016 году, где он проработал 19 лет, его финансовая империя быстро покатилась под откос. Ведь теперь государственных контрактов «Ява» получает все меньше и меньше, что лишает холдинг подпитки из бюджета и оборотных средств. Бизнес, объединенный в «Яве», хоть и разнообразен, но предельно зависим именно от государственных контрактов. Если лишить ГК «Ява» государственных контрактов, то крах десятков фирм будет неизбежным, хоть и не произойдет сразу, и судя по всему, постепенное «отлучение» холдинга от бюджета уже началось, что привело к возникновению множества самых разных проблем. Причина такого отлучения проста – постоянные срывы сроков работ, долги перед предприятиями-контрагентами, некачественно выполненные работы, постоянные проблемы с субподрядчиками... Когда-нибудь все это должно было дать о себе знать.

Кроме того, уже сейчас огромные средства, поступившие в компанию из бюджета в рамках проекта «Прорыв», могут потребовать вернуть, что поставит «Яву-Строй» на грань коллапса. Более того, по сути, этот процесс уже запущен – на сегодняшний день ООО «Ява-Строй» не является генеральным подрядчиком стройки реактора на площадке «СХК», а является лишь одним из субподрядчиков...

http://tomsk.mk.ru/articles/2017/11/13/genpodryadchik-tomskogo-proryva-yavastroy-na-poroge-bankrotstva.html


НОВО-Томск

Добавьте виджет НОВО к себе на стену YANDEX и не пропустите ничего НОВОго! Наш сайт читают все - каждое утро, налив чашечку "КОФЭ", чиновники и депутаты просматривая утреннюю почту и прессу, обязательно заходят проверить нет ли их фамилии на НОВО! Томичам


Автор: novo2, Опубликовано: 13-11-2017, 18:52,
Поделиться в:
Подпишитесь на наш канал в Telegram



Мнения читателей

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Войдите под своим логином или зарегистрируйтесь по этой ссылке.


Подпишитесь на наш канал в Telegram



Перейти на сайт НОВОСТИ ЗДЕСЬ. ТОМСК

Новости партнера

Перейти на сайт НОВОСТИ ЗДЕСЬ. ТОМСК

Жители Томска, герои нашего предыдущего фильма «Томский Беспредел», практически руками, остановили машину Председателя следственного комитета России Александра Ивановича Бастрыкина это случилось в Москве, рядом с приемной Следственного комитета. Доведенные до отчаяния ситуацией в своем городе, они приехали искать справедливость в столицу, только тут, по их мнению, могут помочь разгрести то коррупционное болото, в которое превратили Томск некоторые представители его власти.

Подробнее Комментарии



Последние комментарии


    Электронная газета «Ново-ТОМСК» — это достоверная информация обо всех значимых событиях политической, экономической, культурной, общественной, религиозной и спортивной жизни Томской области и России. Наряду с авторскими материалами в газете присутствует постоянная лента новостей, информация в которой обновляется в онлайн режиме. Контактная информация: редактор портала - Волков Андрей Григорьевич, e-mail [email protected] Телефон для размещения рекламы - 89832397206