Рейдерский захват ФОГ-СИТИ

Подпишитесь на наш канал в Telegram

СМИ: шелкопряд мог нанести Сибири ущерб в 105 млрд руб

СМИ: шелкопряд мог нанести Сибири ущерб в 105 млрд рубУщерб от пандемии шелкопряда в Томской, Иркутской, Кемеровской областях и Красноярском крае мог составить 105 миллиардов рублей, сообщает в среду ТАСС со ссылкой на вице-премьера РФ Александра Хлопонина.

Ранее сообщалось, что теплая зима и сухое лето 2016 года способствовали распространению в лесах Томской области сибирского шелкопряда – одного из наиболее опасных насекомых-вредителей в хвойных лесах. С апреля по октябрь 2017 года в Томской области действовал режим чрезвычайно ситуации, связанный с нашествием вредителя. Трудная ситуация сложилась сразу в нескольких сибирских регионах.

В сообщении говорится, что резкое увеличение популяции сибирского шелкопряда привело к чрезвычайной ситуации федерального масштаба, вспышка приобрела пандемический характер.

Пандемия случается один раз в 30-40 лет. Последствия могли быть катастрофическими. В конце 2016 года губернаторы регионов обратились в правительство за помощью из резервного фонда. На сегодняшний день все работы завершены. Общая сумма предотвращенного экологического ущерба составила 105 миллиардов рублей", – цитируется Хлопонин, участвовавший в совещании по итогам пожароопасного сезона в лесах в 2017 году.

По его словам, правительство выделило на борьбу с шелкопрядом 650 миллионов рублей, такие же суммы были направлены из Рослесхоза и региональных бюджетов.
По данным ТАСС, в период пандемии выявлено резкое увеличение до 1,4 миллиона гектаров площади очагов шелкопряда, в том числе в Красноярском крае (887,7 тысячи гектаров) и Томской области (474,8 тысячи). Это сопоставимо с годовым объемом лесозаготовки: в 2015 году – 936 тысяч гектаров, в 2014 году – 781,1 тысячи. Нынешняя пандемия для Сибири стала первым массовым нашествием шелкопряда за последние 20 лет.


НОВО-Томск

Добавьте виджет НОВО к себе на стену YANDEX и не пропустите ничего НОВОго! Наш сайт читают все - каждое утро, налив чашечку "КОФЭ", чиновники и депутаты просматривая утреннюю почту и прессу, обязательно заходят проверить нет ли их фамилии на НОВО! Томичам


Автор: novo2, Опубликовано: 22-11-2017, 19:53,
Поделиться в:
Подпишитесь на наш канал в Telegram



Мнения читателей

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Войдите под своим логином или зарегистрируйтесь по этой ссылке.


Подпишитесь на наш канал в Telegram



Перейти на сайт НОВОСТИ ЗДЕСЬ. ТОМСК

Новости партнера

Перейти на сайт НОВОСТИ ЗДЕСЬ. ТОМСК

Разборка двух 15-летних школьниц в селе Кривошеино. Произошло на днях, вроде бы 6 декабря, было в парке, недалеко от школы им героя Советского Союза Зинченко.

Подробнее Комментарии



Последние комментарии


    Электронная газета «Ново-ТОМСК» — это достоверная информация обо всех значимых событиях политической, экономической, культурной, общественной, религиозной и спортивной жизни Томской области и России. Наряду с авторскими материалами в газете присутствует постоянная лента новостей, информация в которой обновляется в онлайн режиме. Контактная информация: редактор портала - Волков Андрей Григорьевич, e-mail [email protected] Телефон для размещения рекламы - 89832397206