Рейдерский захват ФОГ-СИТИ

Подпишитесь на наш канал в Telegram

«Шабашовские аферы». Или как остаться без квартиры…

«Шабашовские аферы». Или как остаться без квартиры…ММногие услышав эту фамилию, видимо, вспомнили Александра Вениаминовича Шабашова, «известного и уважаемого человека» в городе Томске, главного архитектора когда-то одной из самых известных проектных организаций, которая явно усилиями руководства этой организации, в которые входил по мнению многих и А.Шабашов, была «обанкрочена» и ликвидирована.

Скажу коротко об этой организации, вот официальная информация, фамилии и даты в которой в дальнейшем сильно влияют на мою оценку ситуации.

ОАО «Томскгражданпроект» — проектный институт в г. Томске, специализируется на проектировании жилья и объектов соцкультбыта. Генеральный директор — Сергей Александрович Точенов, главный архитектор — Александр Вениаминович Шабашов. Всего в институте по состоянию на 2007 год работало 170 человек, в том числе 140 проектировщиков. Институт был создан в августе 1944 года под названием «Облпроект». В 1964 году он был преобразован в комплексный отдел «Новосибгражданпроекта». 31 января 1967 года на его базе создан проектный институт «Томскгражданпроект», ставший в 1997 году ОГУП ПИ «Томскгражданпроект», а 28 декабря 2006 года — ОАО «Томскгражданпроект». 100 % акций компании принадлежат области и управляются департаментом по управлению государственной собственностью Томской области. Первым директором института постановлением Совета Министров РСФСР был назначен Школяр Степан Ефимович, впоследствии многие годы проработавшим преподавателем ТИСИ, (ныне ТГАСУ). Надо отметить от себя, что приятно всегда слышать знакомые фамилии и понимать, что хорошие люди воспитываются, женятся, как правило в хороших семьях, история которых тебе была неизвестна в деталях и ты их знаешь просто по работе, а потом узнаешь, что их родственники тоже были залуженными для области людьми, и что в этой жизни все не спроста.

По вступлению можно было подумать, что мы будем рассказывать, как «хоронили» эту уважаемую проектную организацию, и будем вспоминать, что еще с 1996 г. у главного архитектора «Томскграждапроекта» были учреждена параллельная структура ООО «ПРОСТР», которая были создана им явно для увода заказов «налево», а в 2003 году была им же учреждена еще одна проектная организация ЗАО «ПСК «СТРОЙИНВЕСТ», теперь это ООО с таким же названием. При этом на сайте госзакупок мы нашли пока только один государственный контракт ООО «ПРОСТР» - с у УМП «Томскстройзакзчик» почти на 41 млн. рублей, что видимо сегодня значимо. Почему, - станет понятно ниже. Ради объективности надо сказать куда реально делся 41 млн. «бюджетных» рублей мы так и не узнали. Возможно, именно на них был построен бизнес- центр «Ризалит», а может быть и из денег полученных по «бизнес-схемах».

На самом деле речь пойдет о другом теневом пласте деятельности господина Шабашова. Судя по продуманности и системности, явно тоже проектной деятельности, только, по оценкам пострадавших, разрабатывались и реализовывались проекты мошеннических афер с квартирами. Которые, возможно, и дают понимание, откуда у этого архитектора могли появиться почти 2.5 тысячи квадратных метров недвижимости в бизнес-центре на ул. Никитина 99.

Как вы понимаете, наш архитектор как занимался, так и занимается проектной деятельностью. Услуги он свои оказывает, и похоже, получает деньги за проекты именно квадратными метрами, и возможностью купить у застройщиков определенные площади по фиксированной цене. В общем, не знаем достоверно, за что и как был оформлен большой перечень недвижимости на этого господина, но по выписке из реестра недвижимости имеющейся у нас в руках у него было не менее 44 объектов недвижимости. Нас, перечень и количество объектов, не сильно волнуют. Заработал и заработал. Он больше налоговую инспекцию должен заинтересовать, на что это все куплено. Если предположить, что это все было получено за его проектную работу, то возникает закономерный вопрос, а уплатил ли он или его организация за это все необходимые налоги? Или получать зарплату квадратными метрами и не платить налоги сегодня привилегия для «самых умных»?
Но и это в общем-то тоже не главное, на что мы хотели обратить внимание читателя. Главная наша задача насторожить его, когда кто-то соприкоснётся с этим человеком, и самое главное захочет купить у него недвижимость. Сегодня у ряда жителей г. Томска уже возникли с ним большие проблемы. Ту недвижимость, которую они купили у него год назад, заплатив деньги, теперь с помощью судейских формальных процедур отнимают у новых хозяев, со словами, суть которых состоит всего в нескольких словах - а подпись на договоре вроде и не моя стоит…

«Афера» - неодобрительное, рискованное, сомнительное и неблаговидное дело, предприятие с целью личной наживы. По другому, похоже, и не назовешь ту историю, которая сейчас выходит на финальную стадию, отъем в судах недвижимости у людей заплативших за нее свои кровные.

Вся суть аферы заключается в нескольких принципах. Участие в ней посредника-риэлтора, у которого имеется доверенность на заключение всех сделок. Который вольно или невольно становится соучастником или свидетелем этой ситуации (в зависимости от роли). Подписание договоров «продажи», передачи прав собственником, денежных расписок, идет без свидетелей и через доверенное лицо, а не осуществляется самим доверенным лицом.

А дальше все просто – идет судебный иск о признании договора не подписанным и сделки недействительным, по той причине что подпись была видимо сделана «левой рукой», или другим человеком, хотя подпись очень похожа на настоящую… И объяснения его юристов в суде, что он ничего не знал о сделке, и квартиры продавать не собирался, хотя в материалах дела имеется нотариально удостоверенное согласие его жены на продажу объекта, документы о выплате всей задолженности застройщику деньгами клиента в дни, когда эти деньги были переданы его доверенному лицу, и показаний доверенного лица, более того известно, что она деньги за объекты брала и передавала господину Шабашову.

При этом, и на это надо обратить внимание, что доверенное лицо сдавало все документы на регистрацию после полной оплаты покупателем и по нотариально заверенной доверенности господина Шабашова выданной еще год и более назад. Именно эта женщина была его уполномоченным лицом, и не верить документам, вроде как у клиентов не должно было сомнений. На поверку вышло, что нужно было сомневаться. Одна из пострадавших сегодня даже вспоминает, что она пыталась лично пробиться в его кабинет для подписания документов, но тот ее настойчиво и довольно в грубой форме отправил оформлять все документы к его доверенному лицу госпоже Юрковой Ж.А.

На сегодня, по мнению пострадавших, часть в вовлеченных в «аферы» объектов концентрируются в ЖСК «Ясная поляна», ОАО «Монолит» и УМП «Томскстройзакзчик», ГК «Карьероуправление», которые в ходе судебных разборок встали пассивно на сторону их «любимого архитектора». Это десятки объектов, которые явно готовятся господином Шабашовым к повторным продажам, правда, похоже на этот раз уже через нового риэлтора. Сейчас пострадавшие, вложив в пять-шесть объектов недвижимости почти 25 миллионов рублей, 11 млн. рублей из которых пошли на прямые выплаты деньгами клиента застройщику (даты расписок по имеющейся информации как правило совпадают с датой передачи денег в кассу застройщика), а остальная сумма ушла г-ну «архитектору», вынуждены в судах доказывать, что деньги все выплачены, есть все расписки, что договор был заключен, воля собственника подтверждается действиями самого Шабашова и согласием его жены, и его доверенным лицом. Если же исходить из позиции его сегодняшних юристов, что по их мнению, его доверенное лицо предоставила на регистрацию подписанный не им договор, тогда не понятно почему он не пошел в суд с претензиями к своему доверенному лицу, и решил сделать козлами отпущения честных граждан купивших у него за свои деньги эту недвижимость. Расписки за преданные деньги доверенному лицу у покупателей то имеются на полную сумму. Не сходится по логике и то, что он передавал Юрковой Ж.А. для совершения сделок согласие жены на отчуждение имущества после получения справки об оплате всех взносов застройщику, и что документы подписывались «им» после полной оплаты по договору, и что по одним искам он признает свою подпись, а по другим такие же оспаривает, и что он якобы «год не знал», что у него объекты отчуждены… и т.д.

Интересно теперь и то, как Томский областной суд будет оценивать эту «аферу» и поведение господина Шабашова, системно изучив все материалы дела по всем заявлениям в районных судах г. Томска, как формальный суд и механизм по окончательной стадии отбора имущества у честных граждан, либо все же оценит все как фрагмент «аферы».

На мой взгляд если поручил кому–либо что-то и выдал на это нотариальную доверенность, то сам и разбирайся с ним, если что-то вышло не по их договоренности. Сделка же на отчуждение от его лица совершена полномочным лицом? Тогда доверитель несет ответственность за действия своего доверенного. А если все по другому, то это «афера», и похоже заранее продуманная, а иначе как можно объяснить, что он настойчиво выгонял из кабинета покупателей к своему доверенному риелтору, а потом Шабашов, оказывается «ничего не знал о сделке». Делал у нотариуса согласие жены на отчуждение имущества и тоже ничего не знал о сделке. Имея дружеские отношения с застройщиками и общаясь с его представителями, наверное, по несколько раз в неделю, он тоже «ничего не знал» что за него кто-то доплатил необходимые суммы и взял справку об отсутствия задолженности на отчуждение. Знал о наличии продаваемого своего имущества и год не интересовался его судьбой???

Вам не кажется натянутыми такие обстоятельства? Мне кажется. Очень похоже на продуманную «аферу». И если посчитать сумму профита - то это по нашим минимальным оценкам около 40 млн. рублей. Весьма хорошие деньги! И формальные решения суда в отрыве от этой системы, без изучения доказательств оплаты деньгами клиентов и свидетелей, которые не захотели дать показания в гражданском суде против своего «архитектора», им явно в помощь.

Если взять аналогию права, если учредитель назначив директора управлять организацией, может признать отчуждение недвижимости по договору этой организации недействительным, если форма согласования этой сделки в организации не была соблюдена должным образом? Нет, не сможет, потому что сделка будет заключена полномочным лицом. Учредитель сможет только предъявить убытки директору в гражданском или уголовном порядке. Немного косая аналогия, но подчеркивающая, что отвечать (нести риски) за свои действия по поручения каких-либо действий другим лицам должен нести поручитель. А так получается, он выдал доверенность, все сделки провел, деньги получил, договора подписал «левой рукой» или дал поручение другому лицу их подписать, а теперь все имущество возвращает назад, говоря о том, что он похоже не тому кому надо доверенность выдал. Т.е. он, по его версии ошибся, и поэтому накажет на деньги людей, которые у него купили его объекты.

Вся сумма обстоятельств и фактов пока говорит о том, что и последняя версия мотива выглядит блекло. Пострадавшие, изучив документы, даты, факты сходятся во мнении, что все же это больше походит на тщательно спланированную «аферу». Но вот один вопрос неужели наша правовая систем защитит «аферистов», а не граждан, которые честно заплатив свои деньги по договору потеряют имущество и все деньги, уплаченные застройщикам напрямую за имущество Шабашова? Даже если ты вроде как не получил своей доли, тогда верни платежи из денег клиентов застройщикам. Доказательств оплаты застройщикам своих денег самим Шабашовым то в делах нет. Их то вносила его доверенное лицо из денег клиентов, и иногда даже вместе с ним…. А уже даже это у него должно квалифицироваться как мошенничество. Заплатил за себя чужими деньгами, по расписке взятых с клиентов по договору купли-продажи, забрал квартиры назад и считает, что он ничего и никому не должен. Странная ситуация получается.

В ходе рассмотрения дел в Октябрьском и Советском судах г. Томска были проведены почерковедческие экспертизы, которые подтвердили, что подпись и расшифровка подписи на некоторых договорах и расписках выполнена не Шабашовым А.В., а другим лицом с подражанием его подписи. На основании данных выводов эксперта и происходит удовлетворение требований Шабашова А.В. в районных судах г. Томска. Но если усмотреть умысел, то договора могли подписываться и им самим с видимыми изменениями своей обычной подписи, либо другим лицом по согласованию с ним. И здесь суды первых инстанций, похоже, уходят от оценки обстоятельств появления этих подписанных договоров в совокупности с дальнейшими действиями по их реализации. А действия по исполнению договора после оплаты, по моему мнению, никак не менее важны для оценки судами, по сравнению с формальным анализом трех «крючков». У меня, например, у самого три вида подписи – банковская, старая как на паспорте, и чаще всего употребляемая. При этом последняя делается как правило небрежно и из 100 таких, только две-три совпадут по результатам экспертизы. И почему- то эксперт и суд, при анализе результатов экспертизы, по анализу исключительно самой подписи забывает вспомнить об обобщающей практике таких экспертиз. Ни одна экспертиза, в отличие от анализа написанного рукой текста, как правило, не может установить со 100% вероятностью ни факт совпадения подписи, ни факт ее подделки. Тем более экспертиза копии документа. Особенно, если анализируются подписи, данные заинтересованным лицом специально для этой экспертизы. И поэтому можно утверждать, что возможно экспертиза была проведена не объективно.

Первые судебные решения уже вынесены районными судами и они в пользу группы «аферистов». Будет апелляция, так понимаю, будут и заявления в правоохранительные органы г. Томска. Ситуация интересная мы будем следить за ней более пристально, поскольку ответчиками в судах являются добросовестные жители г. Томска, в том числе даже многодетные семьи, у которых, по мнению всех хорошо знакомых с ситуацией, преступным путем происходит изъятие Шабашовым А.В. жилых квартир и денежных средств в размере не одного десятка миллионов рублей.

Очень похоже, что Шабашов А.В. использует суд, как инструмент осуществления своих преступных планов. Формальная экспертиза, формальное решение, отсутствие анализа действий истца и их непоследовательности, вот, похоже, залог успеха операций.
Пока только раз эта схема дала осечку. У покупателя оказалась копия уведомления г-на Шабашова застройщика еще в 2016 г. о переходе его собственности (прав на нее) иному лицу. И здесь важно другое, что основания признания договора недействительным были, похоже, теми же, что и в других случаях – подпись. Подпись в этом случае на договоре опять была в начале, видимо, не та. Появилась бумажка, и вдруг «вспомнилось», что подпись уже та самая, которую сам ставил. Разве это не доказывает систему, и не вызывает сомнения в экспертизах? Я бы сравнил теперь подпись, которая неожиданно для «группы лиц» вынуждена была стать той, с другими подписями которые пока не те …. И что-то мне подсказывает, что это именно так…

Чтобы не попадать читателям в такие грязные истории, дам совет. Если есть доверенность от собственника, пусть лучше лицо с этой доверенностью и подписывает договор, и расписки за деньги. И тогда таких проблем у вас не будет. Ну и будьте осторожны с главным героем этой статьи, совершая сделки с ним и покупая у него недвижимость нужно быть предельно внимательным. Все может закончиться печально, это показывает чужой опыт.

По мнению пострадавших от теневой деятельности Шабашова, он разработал и применил «продуманную схему» мошенничества, согласно которой путем обмана и злоупотреблением доверия граждан, преступным путем похищает имущество и денежные средства граждан, действуя в корыстных целях, незаконным путем получая при этом двойную выгоду от проданного им имущества. А что это разве не афера?

Андрей Волков


НОВО-Томск

Добавьте виджет НОВО к себе на стену YANDEX и не пропустите ничего НОВОго! Наш сайт читают все - каждое утро, налив чашечку "КОФЭ", чиновники и депутаты просматривая утреннюю почту и прессу, обязательно заходят проверить нет ли их фамилии на НОВО! Томичам


Автор: novo2, Опубликовано: 24-11-2017, 23:01,
Поделиться в:
Подпишитесь на наш канал в Telegram



Мнения читателей

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Войдите под своим логином или зарегистрируйтесь по этой ссылке.


Подпишитесь на наш канал в Telegram



Перейти на сайт НОВОСТИ ЗДЕСЬ. ТОМСК

Новости партнера

Перейти на сайт НОВОСТИ ЗДЕСЬ. ТОМСК

Разборка двух 15-летних школьниц в селе Кривошеино. Произошло на днях, вроде бы 6 декабря, было в парке, недалеко от школы им героя Советского Союза Зинченко.

Подробнее Комментарии



Последние комментарии


    Электронная газета «Ново-ТОМСК» — это достоверная информация обо всех значимых событиях политической, экономической, культурной, общественной, религиозной и спортивной жизни Томской области и России. Наряду с авторскими материалами в газете присутствует постоянная лента новостей, информация в которой обновляется в онлайн режиме. Контактная информация: редактор портала - Волков Андрей Григорьевич, e-mail [email protected] Телефон для размещения рекламы - 89832397206