Рейдерский захват ФОГ-СИТИ

Подпишитесь на наш канал в Telegram

Правительство не будет финансировать строительство реактора БРЕСТ-300 в Северске

Правительство не будет финансировать строительство реактора БРЕСТ-300 в СеверскеФинансирование строительства реактора БРЕСТ-300 в Северске будет приостановлено со стороны Правительства РФ до 2020 года. Об этом сообщается на сайте в соответствующем постановлении кабмина.

Ранее гендиректор АО СХК Сергей Точилин сообщал, что к строительству реакторной установки БРЕСТ-300 планируют приступить после получения лицензии Ростехнадзора в первом квартале 2018 года.

В постановлении Правительства РФ говорится, что на строительство опытно-демонстрационного энергоблока с реактором в Северске до 2020 года включительно не будет выделено средств в рамках федерально-целевой программы «Ядерные энерготехнологии нового поколения». Ранее на объект с 2010 по 2014 года было выделено 775,8 миллиона рублей из федерального бюджета.

При этом правительство продолжит финансировать строительство модуля фабрикации. До 2020 года в рамках федерально-целевой программы на возведение объекта и оборудования для него направят еще 7,5 миллиарда рублей из федбюджета, из них 3,9 миллиарда — в 2018 году.

Как отметил научный руководитель проекта «Прорыв» Евгений Адамов, несмотря на отсутствие финансирование со стороны правительства, первые работы по строительству реакторной установки БРЕСТ-300 планируют начать в 2018 году за счет средств «Росатома».

«С 2016 года осуществлялась непрерывная финансовая оптимизация проекта «Прорыв», в рамках которой определялись приоритетные задачи на ближайшие годы. В сфере строительства таким приоритетом является сооружение топливного комплекса на площадке ОДЭК. Сейчас мы рассматриваем комплекс мер по сооружению энергоблока БРЕСТ-300, которое фактически может начаться уже в 2018 году с использованием собственных средств госкорпорации «Росатом». Подготовительные работы для сооружения блока мы планируем начать в следующем году», — сказал Адамов.

Напомним, в рамках соглашения между «Росатомом» и областью о реализации проекта «Прорыв» на территории Северска будет создан ряд объектов атомной энергетики, в том числе АЭС, в составе которой будет работать опытный демонстрационный энергетический комплекс (ОДЭК) с реакторной установкой БРЕСТ-300, и завод по конверсии урана. В рамках «Прорыва» создается новейшее топливо, на котором после 2020 года будет работать российская атомная энергетика.


НОВО-Томск

Добавьте виджет НОВО к себе на стену YANDEX и не пропустите ничего НОВОго! Наш сайт читают все - каждое утро, налив чашечку "КОФЭ", чиновники и депутаты просматривая утреннюю почту и прессу, обязательно заходят проверить нет ли их фамилии на НОВО! Томичам


Автор: novo2, Опубликовано: 27-11-2017, 19:51,
Поделиться в:
Подпишитесь на наш канал в Telegram



Мнения читателей

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Войдите под своим логином или зарегистрируйтесь по этой ссылке.


Подпишитесь на наш канал в Telegram



Перейти на сайт НОВОСТИ ЗДЕСЬ. ТОМСК

Новости партнера

Перейти на сайт НОВОСТИ ЗДЕСЬ. ТОМСК


Последние комментарии


    Электронная газета «Ново-ТОМСК» — это достоверная информация обо всех значимых событиях политической, экономической, культурной, общественной, религиозной и спортивной жизни Томской области и России. Наряду с авторскими материалами в газете присутствует постоянная лента новостей, информация в которой обновляется в онлайн режиме. Контактная информация: редактор портала - Волков Андрей Григорьевич, e-mail [email protected] Телефон для размещения рекламы - 89832397206