Рейдерский захват ФОГ-СИТИ

Подпишитесь на наш канал в Telegram

В Томской области остро не хватает патологоанатомов и моргов

Об этом накануне говорили участники заседания рабочей группы облдумы, которая следит за ситуацией в сфере похоронного дела на территории региона. В частности депутаты рассмотрели показатели работы двух учреждений: патологоанатомического бюро и бюро судебно-медицинской экспертизы. Как выяснилось из докладов их руководителей Павла Горха и Владимира Черемных, одна из основных проблем учреждений – кадровый дефицит.

Так, по словам Горха, в подразделениях патологоанатомического бюро укомплектованность врачами составляет всего 26,5 %, средним медперсоналом — 41,9 %, а младшим медперсоналом — 65,6 %. В бюро судмедэкспертизы ситуация немного лучше, но и здесь сказывается дефицит кадров: врачей-экспертов насчитывается всего 56,3 % от необходимого количества, среднего медперсонала — 53,2 %, младшего — 61,3 %. При этом, подчеркнули и Горх, и Черемных, государственное задание учреждения выполняют на 100 % и с таким количеством штатных работников: каждый из них трудится на несколько ставок (от двух до четырех). Что касается причин проблемы, то выступающие перед депутатами начальники пояснили: студенты и выпускники медвузов и медколледжей предпочитают иные специализации и гораздо охотнее идут в хирургию, терапию, стоматологию и так далее.

Между тем, средняя зарплата сотрудников патологоанатомического бюро составляет от 30 тысяч рублей для младшего персонала до 70 тысяч рублей для специалистов высшей категории. В будущем году, согласно дорожной карте, эти суммы еще увеличатся — вплоть до 100 тысяч рублей в месяц. Однако тут депутаты и присутствующая на их заседании председатель облдумы Оксана Козловская усмотрели дилемму: если штатных сотрудников станет больше, зарплата в этих учреждениях уменьшится. Как уточнил Павел Горх, вместо 70 тысяч рублей врачи, нагрузка у которых снизится, станут получать примерно 20 тысяч рублей в месяц.

«Так вы растеряете и тех, кто сейчас у вас работает, поскольку никто не согласится на такую зарплату на такой непростой работе», — заметила Оксана Козловская.

Выход из этой ситуации парламентариям и медикам еще только предстоит найти. Пока же ее заложниками зачастую становятся жители региона: далеко не во всех районах области есть патологоанатомы и судмедэксперты, и уж тем более — лаборатории с современным оборудованием. Как результат — приходится везти тела умерших на вскрытие или же биоматериалы для исследований в другие населенные пункты, а затем ждать своей очереди. Для патологоанатомического бюро сроки исследования материалов, которые поступают из районов, составляют от трех до четырех недель.

Остро выражена и проблема со зданиями, в которых располагаются подразделения двух бюро. Многие из них требуют расширения площади и ремонта, в том числе капитального. Кроме того, в районах области морги и лаборатории располагаются в старых зданиях, которые стоят на балансе местных больниц или муниципалитета. Там базируются подразделения бюро судебно-медицинской экспертизы. У патологоанатомического бюро своих районных подразделений нет вообще — они работают только в Томске и Тимирязево.

«Нам нужна сеть подразделений в Асино, Колпашево, Кедровом, Парабели, Каргаске, Бакчаре, Кривошеино, Белом яре. Но это будет возможно только после того как запустится программа по строительству новых моргов, поскольку существующие здания не выдерживают требования СанПиНов», — подчеркнул Павел Горх.

Что касается бюро судмедэкспертизы, во многом его проблему с помещениями могла бы закрыть сдача в эксплуатацию комплекса зданий на Мичурина, 107.

«По последним данным экспертизы, они готовы на 80 %. Там подведены все коммуникации, то есть инфраструктура готовая, и все здания находится под кровлей», — объяснил Владимир Черемных.
Однако работы на этом объекте не ведутся уже много лет, и депутаты усомнились в такой оценке. В дальнейшем они намерены запросить документы, в которых указана такая степень готовности. Пока же первоочередной задачей по решению проблемы с помещениями БСМЭ является строительство здания в Асино — это подразделение бюро обслуживает сразу четыре района: Асиновский, Первомайский, Тегульдетский и Зырянский. Бюджетные средства на проектно-сметную документацию уже заложены, и в будущем году она должна быть выполнена. После этого в казне предстоит изыскать средства на строительные работы и оснащение нового здания. По предварительным подсчетам, в общей сложности это обойдется почти в 100 миллионов рублей.


НОВО-Томск

Добавьте виджет НОВО к себе на стену YANDEX и не пропустите ничего НОВОго! Наш сайт читают все - каждое утро, налив чашечку "КОФЭ", чиновники и депутаты просматривая утреннюю почту и прессу, обязательно заходят проверить нет ли их фамилии на НОВО! Томичам


Автор: novo2, Опубликовано: 29-11-2017, 18:57,
Поделиться в:
Подпишитесь на наш канал в Telegram



Мнения читателей

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Войдите под своим логином или зарегистрируйтесь по этой ссылке.


Подпишитесь на наш канал в Telegram



Перейти на сайт НОВОСТИ ЗДЕСЬ. ТОМСК

Новости партнера

Перейти на сайт НОВОСТИ ЗДЕСЬ. ТОМСК

Шокирующее интервью о взятках, коррупции в судах, прокуратуре, причинах похода на выборы, рейдерский захват собственности, спиртавод ЭкстраСИБ, первые миллионы, покупка активов и многое другое в первом за 10 лет интервью с Федосеевым Олегом Геннадьевичем.

Подробнее Комментарии



Последние комментарии


    Электронная газета «Ново-ТОМСК» — это достоверная информация обо всех значимых событиях политической, экономической, культурной, общественной, религиозной и спортивной жизни Томской области и России. Наряду с авторскими материалами в газете присутствует постоянная лента новостей, информация в которой обновляется в онлайн режиме. Контактная информация: редактор портала - Волков Андрей Григорьевич, e-mail [email protected] Телефон для размещения рекламы - 89832397206