Рейдерский захват ФОГ-СИТИ

Подпишитесь на наш канал в Telegram

Новые версии неудачного запуска с Восточного: разгонный блок тормозил, а Роскосмос мог перепутать космодромы

Новые версии неудачного запуска с Восточного: разгонный блок тормозил, а Роскосмос мог перепутать космодромыК падению разгонного блока "Фрегат" с 19 спутниками, запущенными с помощью ракеты "Союз" с космодрома Восточный 28 ноября, привела ошибка в полетном задании: из-за нее блок после отделения от ракеты вместо разгона затормозил и сошел с орбиты, сообщил источник "Интерфакса" в ракетно-космической отрасли.

По его словам, такие выводы эксперты сделали, проанализировав полученную с разгонного блока телеметрию.

"Анализ телеметрической информации подтвердил предварительные выводы о том, что разгонный блок "Фрегат" выполнил первый маневр для довыведения на орбиту в неправильной ориентации. В результате маневр получился не разгонным, а тормозным - и вместо выхода на переходную орбиту разгонный блок вместе с полезной нагрузкой направился к Земле и затонул в Атлантическом океане", - сказал собеседник агентства.

- "Фрегат" с 19 спутниками пропал из-за проблем с ГЛОНАСС, но эксперты гадают, где - в космосе или в океане. Есть ВИДЕО падения огненного шара
Он пояснил, что неверная ориентация разгонного блока стала следствием ошибки в полетном задании. В результате перед маневром "Фрегат" начал разворот в неоптимальном направлении и не успел его закончить до включения двигательной установки".

В настоящее время созданная госкомиссией аварийная комиссия продолжает выяснять, на каком этапе была допущена ошибка - на этапе выдачи исходных данных или на этапе составления полетного задания, добавил собеседник агентства.

Роскосмос мог перепутать космодромы

Между тем независимые эксперты уже сделали свои выводы. Так, Анатолий Зак, автор сайта RussianSpaceWeb.com, специализирующегося на новостях о космосе, утверждает, что причиной неудачного запуска с Восточного стал его перенос с Байконура. При этом потребовалось вносить корректировки как в конструкцию ракет, так и конструкцию стартового комплекса. В итоге остался неучтенным тот факт, что система управления ракеты была запрограммирована для пуска с Восточного, а полетное задание для разгонного блока было рассчитано, как если бы его запускали с Байконура.

На разницу в расчетах систем ракеты и разгонного блока указывает и источник РИА "Новости" в космической отрасли. По его словам, "на "Союзе" и разгонном блоке "Фрегат" азимут отсчитывался по-разному, по часовой и против часовой стрелки". "Фрегату" нужно было повернуться на два градуса, а он вместо этого начал разворот на 358 градусов, потерял ориентацию и упал в океан", - сказал собеседник агентства.

Источник "Интерфакса" на космодроме Восточный подтвердил, что полетные задания для ракеты-носителя "Союз" и разгонного блока "Фрегат" "не были согласованы друг с другом". По его словам, окончательные выводы будут озвучены 15 декабря. После этого предприятия, ответственные за составление полетных заданий, должны будут устранить недочеты менее чем за неделю - до 22 декабря. На эту дату намечен третий запуск с Восточного.

Ракета-носитель "Союз-2.1б" с российским спутником дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) "Метеор-М" N2-1, а также группой малых космических аппаратов стартовала с космодрома Восточный во вторник утром, 28 ноября. Вскоре после запуска вице-премьер правительства РФ Дмитрий Рогозин заявил об успехе, однако позднее "Роскосмос" признал, что запуск обернулся провалом: разгонный блок не смог вывести спутники на расчетную орбиту.

Местонахождение спутников до сих пор точно неизвестно. По одним данным, они упали в океан, по другим - сгорели в атмосфере.


НОВО-Томск

Добавьте виджет НОВО к себе на стену YANDEX и не пропустите ничего НОВОго! Наш сайт читают все - каждое утро, налив чашечку "КОФЭ", чиновники и депутаты просматривая утреннюю почту и прессу, обязательно заходят проверить нет ли их фамилии на НОВО! Томичам


Автор: novo2, Опубликовано: 1-12-2017, 20:06,
Поделиться в:
Подпишитесь на наш канал в Telegram



Мнения читателей

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Войдите под своим логином или зарегистрируйтесь по этой ссылке.


Подпишитесь на наш канал в Telegram



Перейти на сайт НОВОСТИ ЗДЕСЬ. ТОМСК

Новости партнера

Перейти на сайт НОВОСТИ ЗДЕСЬ. ТОМСК

Шокирующее интервью о взятках, коррупции в судах, прокуратуре, причинах похода на выборы, рейдерский захват собственности, спиртавод ЭкстраСИБ, первые миллионы, покупка активов и многое другое в первом за 10 лет интервью с Федосеевым Олегом Геннадьевичем.

Подробнее Комментарии



Последние комментарии


    Электронная газета «Ново-ТОМСК» — это достоверная информация обо всех значимых событиях политической, экономической, культурной, общественной, религиозной и спортивной жизни Томской области и России. Наряду с авторскими материалами в газете присутствует постоянная лента новостей, информация в которой обновляется в онлайн режиме. Контактная информация: редактор портала - Волков Андрей Григорьевич, e-mail [email protected] Телефон для размещения рекламы - 89832397206