Рейдерский захват ФОГ-СИТИ

Подпишитесь на наш канал в Telegram

Правительство разрешило госкомпаниям скрывать схемы обхода санкций, а Минобороны, ФСБ и СВР - проводить тайные конкурсы по госзакупкам

Правительство разрешило госкомпаниям скрывать схемы обхода санкций, а Минобороны, ФСБ и СВР - проводить тайные конкурсы по госзакупкамПремьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление правительства, разрешающее госкомпаниям засекретить данные поставщиков и подрядчиков, получающих контракты. Подобный уход в тень субподрядчиков в правительстве объяснили тем, что это должно защитить схемы обхода международных санкций, введенных против российских компаний.

Принятое постановление разрешает публиковать в реестре закупок обезличенную информацию о результатах, способе и цене закупки - без данных о победителе. А контракты с субподрядчиками уйдут в тень еще глубже - поиск информации о них закрывается до 1 июля 2018 года, сообщает газета "Ведомости".

В другом материале издания от 30 ноября, говорится, что для защиты гособоронзаказа от западных санкций все конкурсы по госзакупкам Минобороны, ФСБ и СВР до 1 июля 2018 года вообще будут закрытыми.

В сегодняшнем итоговом интервью "Разговор с Дмитрием Медведевым", который премьер дал пяти российским телеканалам, эта тема затронута не была.

Напомним, по данным Федеральной антимонопольной службы (ФАС), лишь 5% госзакупок в России проходят на конкурентной основе, а 95% достаются заранее определенным поставщикам. В результате как минимум 10% рынка контролируют картели, цены завышаются на 20-30%, из-за чего бюджет теряет до триллиона рублей в год. А по данным Минфина, на торгах проводится лишь 5,6% закупок госкомпаний, остальные успешно избегают процедуры конкурсов и аукционов.

Из-за международных санкций регулярно возникают проблемы при работе с крупными подрядчиками, в том числе и российскими, которые боятся огласки сотрудничества в сфере технологий, которые очень сложно заменить. Анализ трафика сайта госзакупок, показал, что значительная часть запросов приходит из-за рубежа. И западные страны заинтересованы в получении информации о цепочках поставок.

Логика санкционного закона США такова, что санкциям могут подвергнуться все компании в мире и в России, имеющие "существенные сделки" с ФСБ, СВР и военной разведкой ГРУ, а также с основными поставщиками вооружений по гособоронзаказу. Этим и вызвано постановление.

Что касается постановления по госкомпаниям, то теперь их не будет беспокоит перспектива обнаружения информации о внутригрупповых и финансовых сделках, отметил источник, близкий к "Роснефти", которая является крупнейшим закупщиком среди госкомпаний (2870 млрд рублей в 2017 году). Сведения о контрагентах хотят защитить все компании, находящиеся под санкциями, чтобы не раскрывать схемы, позволяющие эти санкции обходить.

Перевод торгов в закрытую систему также позволит при размещении гособоронзаказа избежать претензий от компаний, участия которых организаторы торгов хотели бы избежать.

Минобороны РФ, ФСБ, СВР и их подведомственные организации и предприятия могут без согласования осуществлять закрытые закупки товаров, работ, услуг, необходимых для обеспечения федеральных нужд, если сведения о таких нуждах составляют государственную тайну, говорится на официальном интернет-портале правовой информации. По действующей редакции закона "О контрактной системе" (44-ФЗ) закрытые закупки должны согласовываться с уполномоченным федеральным органом власти.

При проведении таких закупок сведения о банковских гарантиях, предоставленных в качестве обеспечения заявок или исполнения соответствующих контрактов, должны размещаться в закрытом реестре банковских гарантий. А сведения о контрактах - в реестре контрактов, содержащих сведения, составляющих гостайну.

Также в правительственном постановлении оговаривается, что в случае проведения закупки в виде закрытого аукциона названные заказчики должны проводить соответствующую закупочную процедуру на электронной площадке закрытых закупок в сфере гособоронзаказа (эта ЭТП была запущена Сбербанком и госкорпорацией "Ростех" в начале текущего года).

Как напоминает "Интерфакс", в ноябре правительство РФ внесло на рассмотрение Госдумы законопроект о внесении изменений в закон "О контрактной системе". Они предусматривают введение закрытых электронных процедур закупки товаров, работ, услуг для федеральных органов исполнительной власти, осуществляющих функции по выработке и реализации государственной политики в области обороны, государственного управления в области обеспечения безопасности РФ, а также для их подведомственных организаций.

Предлагается ввести такие закрытые электронные закупочные процедуры: конкурс, конкурс с ограниченным участием, двухэтапный конкурс и аукцион. Закрытость этих процедур будет выражаться в том, что заказчик направляет приглашение принять участие в закрытых способах определения поставщиков ограниченному кругу лиц.

Закрытые закупочные процедуры должны проводиться на специализированных электронных торговых площадках (ЭТП). Требования к таким ЭТП и порядок их работы должно будет определить правительство РФ. Оно же должно утвердить перечень операторов специализированных ЭТП. В настоящее время закупки в рамках 44-ФЗ осуществляются на пяти ЭТП, аккредитованных правительством РФ для проведения госзакупок. Еще одна ЭТП, также аккредитованная для проведения госзакупок, пока занимается только проведением торгов госимуществом.

В случае принятия этого законопроекта Госдумой перечисленные поправки к 44-ФЗ вступят в силу спустя три месяца после официального опубликования принятого закона.


НОВО-Томск

Добавьте виджет НОВО к себе на стену YANDEX и не пропустите ничего НОВОго! Наш сайт читают все - каждое утро, налив чашечку "КОФЭ", чиновники и депутаты просматривая утреннюю почту и прессу, обязательно заходят проверить нет ли их фамилии на НОВО! Томичам


Автор: novo2, Опубликовано: 1-12-2017, 20:16,
Поделиться в:
Подпишитесь на наш канал в Telegram



Мнения читателей

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Войдите под своим логином или зарегистрируйтесь по этой ссылке.


Подпишитесь на наш канал в Telegram



Перейти на сайт НОВОСТИ ЗДЕСЬ. ТОМСК

Новости партнера

Перейти на сайт НОВОСТИ ЗДЕСЬ. ТОМСК

Разборка двух 15-летних школьниц в селе Кривошеино. Произошло на днях, вроде бы 6 декабря, было в парке, недалеко от школы им героя Советского Союза Зинченко.

Подробнее Комментарии



Последние комментарии


    Электронная газета «Ново-ТОМСК» — это достоверная информация обо всех значимых событиях политической, экономической, культурной, общественной, религиозной и спортивной жизни Томской области и России. Наряду с авторскими материалами в газете присутствует постоянная лента новостей, информация в которой обновляется в онлайн режиме. Контактная информация: редактор портала - Волков Андрей Григорьевич, e-mail [email protected] Телефон для размещения рекламы - 89832397206