Рейдерский захват ФОГ-СИТИ

Подпишитесь на наш канал в Telegram

Суд обратил в доход государства имущество семьи полковника Дмитрия Захарченко

Суд обратил в доход государства имущество семьи полковника Дмитрия ЗахарченкоВ Москве Никулинский суд обратил в доход государства имущество семьи бывшего руководителя управления "Т" антикоррупционного главка МВД РФ, "полковника-миллиардера" Дмитрия Захарченко, сообщает РБК.

Такое решение приняла судья Елена Кузнецова. Гражданский иск к Захарченко и его семье подала Генпрокуратура, стоимость их имущества она оценила более чем в 9 млрд рублей. Это самая крупная сумма, которую государство отсудило у чиновников по закону о контроле за доходами госслужащих: она более чем четырехкратно превышает стоимость всего изъятого в предыдущие четыре года, отмечает агентство.

В числе изъятого в пользу государства имущества 14 машино-мест и 13 квартир, в том числе: - на Ленинском проспекте стоимостью 262,5 млн рублей,
- на Мичуринском проспекте стоимостью 73 млн рублей,
- на улице Дмитрия Ульянова стоимостью 71 млн рублей,
- на Пречистенской набережной стоимостью 77, 6 млн рублей,
- на Ломоносовском проспекте стоимостью 31 млн рублей,
- на улице Ефремова за 81 млн. рублей,
- в Якиманском переулке за 104 млн рублей,
- на Крутицкой набережной за 31 млн рублей,
- на 1-м Зачатьевском переулке за 71 млн рублей.

Изъяты также четыре автомобилях - два Mercedes-Benz и два Porsсhe Cayenne.

Кроме того, были изъяты драгоценности: золотой слиток 500 г, часы Rolex, украшения.

В казну также были обращены наличные в разной валюте на сумму свыше 8,5 млрд рублей, которые изъяли при обысках у Захарченко и его близких в сентябре 2016 года.

Наличность будет зачислена на счет управления Федерального казначейства по Москве, золотой слиток передадут в Гохран. Квартиры и автомобили будут переданы управлению госимущества по Москве. С каждого из соответчиков суд также взыскал госпошлину - 60 тыс. рублей.

Как передает ТАСС, суд огласил только резолютивную часть решения, из которой остаются неизвестными его мотивы. Решение пока не вступило в законную силу, у сторон есть месяц на обжалование.

Как сообщил адвокат Захарченко Александр Горбатенко, защита намерена обжаловать его в Мосгорсуде, так как считает "решение суда об удовлетворении иска прокуратуры в полном объеме незаконным".

Сам Захарченко назвал иск Генпрокуратуры "вероломным нарушением закона". "Ни одного доказательства того, что я имею отношение к приобретению, регистрации или оформлению недвижимого и движимого имущества, а также обнаруженных денежных средств, нет. Создается прецедент отъема имущества третьих лиц", - заявил обвиняемый.

Следователи рассказывали о тетради, в которой мать Захарченко подсчитывала его доходы

Тетрадь, по словам прокурора, была найдена в квартире на Ломоносовском проспекте, где Захарченко, по версии следователей, хранил валюту, тетради с подсчетами. Их вела его мать, а считала она доходы сына.

"Это очень познавательная вещь. Тетрадка в 12 листиков, в линеечку она исполнена. Я расцениваю это как приложение к этой громадной сумме денег [120 млн долларов и 2 млн евро]. И действительно, когда мы ознакомились с этой тетрадкой, оказалось, что мама Захарченко Дмитрия Викторовича вела учет этих денежных средств, конспектировала объем этих денежных средств", - рассказал Сергей Бочкарев.

Мать Захарченко в прошлом была учителем математики, поэтому, по словам прокурора, Захарченко доверил ей вести подсчет средств. "Все расчеты, которые приведены в этой тетрадке, выполнены в столбик. Сумма такая-то плюс сумма такая-то. Мы в дальнейшем сопоставили эти суммы с изъятыми деньгами. Вы знаете, бьются суммы", - добавил прокурор. По его словам, почерк матери полковника установила экспертиза.

Прокурор также заявил, что квартирой по документам владела сестра Захарченко Ирина Разгонова и что она принесла туда в сумке наличные - 202 млн долларов.

Официальные заработки полковника и членов его семьи явно не позволяли приобретать роскошные автомобили и недвижимость в таком количестве, заявил в начале процесса Бочкарев.

Захарченко за все годы работы в органах внутренних дел (с 2001-го по 2016 год) официально заработал всего 12 млн рублей, а его сестра, у которой обнаружились миллиарды, получает зарплату 67 тыс. рублей в месяц. У иных соответчиков официальные заработки едва превышали прожиточный минимум.

Дмитрий Захарченко, курировавший в МВД борьбу с преступлениями в топливно-энергетическом комплексе, был арестован по подозрению в коррупции 10 сентября 2016 года. Дело Захарченко вызвало широкий общественный резонанс в связи с тем, что в квартире его сестры был обнаружен склад с почти 9 млрд рублей в разной валюте.

К декабрю 2017 года Захарченко стал обвиняемым еще по трем эпизодам получения взяток в размере $800 тысяч, 3,5 млн рублей и 800 тысяч рублей от двух бизнесменов, по этим эпизодам он ранее находился в статусе подозреваемого.

Сам Захарченко сообщил, что подал заявление в Мосгорсуд о давлении на него со стороны следствия и сотрудников правоохранительных органов.

На этой неделе полковнику продлили срок ареста до 8 марта. Отец полковника, Виктор Захарченко, находится под стражей по обвинению в растрате средств банка "Московское ипотечное агентство".


НОВО-Томск

Добавьте виджет НОВО к себе на стену YANDEX и не пропустите ничего НОВОго! Наш сайт читают все - каждое утро, налив чашечку "КОФЭ", чиновники и депутаты просматривая утреннюю почту и прессу, обязательно заходят проверить нет ли их фамилии на НОВО! Томичам


Автор: novo2, Опубликовано: 1-12-2017, 20:17,
Поделиться в:
Подпишитесь на наш канал в Telegram



Мнения читателей

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Войдите под своим логином или зарегистрируйтесь по этой ссылке.


Подпишитесь на наш канал в Telegram



Перейти на сайт НОВОСТИ ЗДЕСЬ. ТОМСК

Новости партнера

Перейти на сайт НОВОСТИ ЗДЕСЬ. ТОМСК

Разборка двух 15-летних школьниц в селе Кривошеино. Произошло на днях, вроде бы 6 декабря, было в парке, недалеко от школы им героя Советского Союза Зинченко.

Подробнее Комментарии



Последние комментарии


    Электронная газета «Ново-ТОМСК» — это достоверная информация обо всех значимых событиях политической, экономической, культурной, общественной, религиозной и спортивной жизни Томской области и России. Наряду с авторскими материалами в газете присутствует постоянная лента новостей, информация в которой обновляется в онлайн режиме. Контактная информация: редактор портала - Волков Андрей Григорьевич, e-mail [email protected] Телефон для размещения рекламы - 89832397206