Рейдерский захват ФОГ-СИТИ

Подпишитесь на наш канал в Telegram

Гособвинитель заявил, что вина Улюкаева полностью доказана, и потребовал для него 10 лет строгого режима

Гособвинитель заявил, что вина Улюкаева полностью доказана, и потребовал для него 10 лет строгого режимаВ понедельник в Замоскворецком суде столицы проходят прения сторон по делу экс-министра экономического развития Алексея Улюкаева, который обвиняется в вымогательстве взятки у главы "Роснефти" Игоря Сечина. Как ожидается, сегодня будет объявлена дата вынесения приговора.

Прокурор Борис Непорожный, подводя итог судебного следствия, заявил, что вина экс-министра в получении взятки в 2 млн долларов полностью доказана, передает ТАСС. За то, что Улюкаев использовал свои служебные полномочия с целью личного обогащения, за "подрыв авторитета государства" и за корыстный мотив преступления прокурор попросил приговорить обвиняемого к 10 годам колонии строгого режима и штрафу в 500 млн рублей. Прокурор также попросил лишить Улюкаева статуса действительного госсоветника, орденов "За заслуги перед Отечеством III и IV степени" и ордена Почета и запретить ему занимать должности с выполнением функций власти и работать в госкорпорации в течение 10 лет, добавляет "Медиазона".

"Вина Улюкаева подтверждается в том числе показаниями Феоктистова (генерал ФСБ Олег Феоктистов - экс-глава службы безопасности "Роснефти)", - сказал Непорожный в ходе прений сторон. Как следует из речи гособвинителя, вина экс-министра также подтверждается показаниями других свидетелей, в частности водителя Улюкаева и журналиста издания Live, передает "Интерфакс".

Прокурор о показаниях Улюкаева: "Картошка была бы более правдоподобной"

Гособвинитель в ходе прений сторон отверг версию Улюкаева о провокации взятки, назвав ее "неумелой попыткой прикрыть преступление", передает ТАСС.

"Улюкаев в суде выдвинул версию о том, что Сечин провоцировал его на взятку. Улюкаев так и не смог объяснить, зачем Сечину было совершать провокацию. Гособвинение считает, что версия Улюкаева - лишь способ защиты", - заявил прокурор.

Ранее экс-министр в своих показаниях суду сообщил, что принял сумку с деньгами от Сечина, не проверяя ее содержимое и думая найти в ней ранее обещанное вино.

"Обращает на себя сам факт приезда члена правительства в коммерческую организацию. У этой поездки не было других причин, кроме получения взятки от Сечина", - заявил прокурор. "Версия Улюкаева рассыпается как карточный домик", - добавил он.

"Улюкаев просто соврал, сказав первое, что пришло ему в голову. Ему в голову пришло вино, но он мог сказать и "картошка". Картошка была бы более правдоподобной, исходя из веса сумки", - сказал прокурор. Ранее в суде взвесили сумку с 2 млн долларов, ее вес составил 21,95 кг.

При этом прокурор попросил исключить из обвинения Улюкаеву квалифицирующий признак "вымогательство". "Преступление следует квалифицировать как получение взятки, исключить квалифицирующий признак "вымогательство", - сказал Непорожный.

"Улюкаев решил использовать свою власть для личного обогащения. Мотив преступления был - корысть. При этом Улюкаев не испытывал нужды, но просто катался как сыр в масле", - заявил прокурор, перечислив арестованное имущество Улюкаева.

Прокуратура исключила показания Сечина

Гособвинитель исключил из анализа показаний свидетелей показания главы "Роснефти" Игоря Сечина, который считался основным свидетелем обвинения. Как передает ТАСС, прокурор в своей речи проанализировал исследованные в суде письменные материалы и показания свидетелей. В то же время в этом анализе не было показаний Сечина, так как глава "Роснефти" в суд на допрос не явился, а его показания, данные следствию, оглашены не были.

Таким образом, главным свидетелем обвинения, со слов которого известно о вымогательстве Улюкаевым взятки, стал бывший глава службы безопасности "Роснефти" Олег Феоктистов. Прокурор в своем выступлении отметил, что Феоктистов не был очевидцем вымогательства взятки, но знает об этом событии со слов Сечина.

Непорожный завершил свою речь словами о судьбе вещдоков и изъятых денег: 2 млн долларов он предложил "вернуть по принадлежности", передает РБК.

Напомним, ранее в понедельник Русская служба BBC со ссылкой на показания генерала ФСБ Олега Феоктистова сообщила, что 2 млн долларов для оперативного эксперимента над Улюкаевым генерал лично позаимствовал у "своего хорошего знакомого, частного инвестора".

Защита попросила оправдать Улюкаева

Адвокат просит Замоскворецкий суд вынести оправдательный приговор бывшему министру экономического развития РФ.

"Улюкаев не мог требовать взятки от Сечина за положительное заключение по сделке о приватизации акций "Башнефти", - сказал адвокат Тимофей Гриднев. Он отметил, что в полномочия Улюкаева не входило принятие решения по приватизации "Башнефти". Таким образом, по мнению защиты, он не мог повлиять на сделку, передает РИА "Новости".

При этом защита Улюкаева считает, что в случае вынесения ему оправдательного приговора, заявитель - генерал Олег Феоктистов - может быть привлечен к уголовной ответственности за ложный донос.

В Кремле отказались комментировать приговор Улюкаеву

Кремль не комментирует просьбу гособвинения приговорить экс-министра Алексея Улюкаева к 10 годам колонии и штрафу в 500 млн рублей, сообщил журналистам пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

"Мы это не комментируем, вы знаете", - сказал он в понедельник, отвечая на вопросы.

Напомним, по версии обвинения, Улюкаев вымогал у Сечина взятку в 2 млн долларов за положительный отзыв Минэкономразвития на приватизацию "Башнефти". Сумка с деньгами была передана Улюкаеву 14 ноября 2016 года в офисе "Роснефти". После этого он был сразу задержан.

Процесс над Улюкаевым начался 16 августа. Экс-чиновнику предъявлено обвинение по ч. 6 ст. 290 УК РФ ("Получение взятки лицом, занимающим государственную должность, совершенное с вымогательством взятки и в особо крупном размере"). Ему грозит до 15 лет заключения.

Сам Улюкаев своей вины не признает. Он утверждает, что в отношении него сотрудники ФСБ совершили провокацию взятки.


НОВО-Томск

Добавьте виджет НОВО к себе на стену YANDEX и не пропустите ничего НОВОго! Наш сайт читают все - каждое утро, налив чашечку "КОФЭ", чиновники и депутаты просматривая утреннюю почту и прессу, обязательно заходят проверить нет ли их фамилии на НОВО! Томичам


Автор: novo2, Опубликовано: 4-12-2017, 21:05,
Поделиться в:
Подпишитесь на наш канал в Telegram



Мнения читателей

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Войдите под своим логином или зарегистрируйтесь по этой ссылке.


Подпишитесь на наш канал в Telegram



Перейти на сайт НОВОСТИ ЗДЕСЬ. ТОМСК

Новости партнера

Перейти на сайт НОВОСТИ ЗДЕСЬ. ТОМСК

Разборка двух 15-летних школьниц в селе Кривошеино. Произошло на днях, вроде бы 6 декабря, было в парке, недалеко от школы им героя Советского Союза Зинченко.

Подробнее Комментарии



Последние комментарии


    Электронная газета «Ново-ТОМСК» — это достоверная информация обо всех значимых событиях политической, экономической, культурной, общественной, религиозной и спортивной жизни Томской области и России. Наряду с авторскими материалами в газете присутствует постоянная лента новостей, информация в которой обновляется в онлайн режиме. Контактная информация: редактор портала - Волков Андрей Григорьевич, e-mail [email protected] Телефон для размещения рекламы - 89832397206