Рейдерский захват ФОГ-СИТИ

Подпишитесь на наш канал в Telegram

В МИД РФ рассказали о попытках вербовки российских журналистов спецслужбами в США подкупом и угрозами

В МИД РФ рассказали о попытках вербовки российских журналистов спецслужбами в США подкупом и угрозамиАмериканские спецслужбы занимаются вербовкой российских журналистов с использованием подкупа, давления, угроз и попыток действовать через семью, заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова в среду, 6 декабря, на брифинге, который транслировался в прямом эфире в Twitter МИДа.

По словам Захаровой, помимо законодательного давления, власти США практикуют "менее формальные, но, по их мнению, видимо более действенные методы". Она отметила, что "в последнее время представители российских средств массовой информации, в том числе в США, стали подвергаться жесткому давлению со стороны спецслужб, а именно попыткам вербовки".

Она пояснила, что эти попытки давления на журналистов "многочисленны и многоступенчаты". По ее словам, дело доходило до угроз в адрес журналистов, цитирует Захарову агентство "Интерфакс".

Представитель МИДа заявила о "подходах" к российским журналистам как государственных, так и негосударственных СМИ со стороны сотрудников спецслужб США.

Она описала один из таких случаев, не называя имени журналиста и СМИ: сначала представителю СМИ предлагали сотрудничество, а после отказа "пытались действовать через подкуп". "Дальше перешли к психологическому давлению, а затем - к прямым угрозам", - добавила Захарова. По ее информации, сотрудники спецслужб пытались контактировать и с членам семьи этого журналиста.

Мария Захарова назвала это "агрессией в информационном плане не только в отношении Российской Федерации", но и "посягательством на свободу слова в мире в целом".

Россия "ставит вопрос не только перед американскими коллегами, но перед всем мировым сообществом относительно беспрецедентного давления на российские СМИ, которое осуществляется со стороны США, непосредственно со стороны американских спецслужб".

Дипломат отметила, что глава ведомства Сергей Лавров намерен в четверг в Вене обсудить ситуацию вокруг российских СМИ с госсекретарем США Рексом Тиллерсоном. "Завтра соответствующая информация будет представлена американской стороне в ходе запланированных в Вене переговоров Сергея Лаврова с Рексом Тиллерсоном", - сообщила она. "Поэтому говорить о том, что у них нет информации и они ее не комментируют, уже не получится", - цитирует представителя МИД ТАСС.

"Страшно представить, в какой ситуации находятся сами американские СМИ, на которые, как мы теперь понимаем, можно найти любую управу со стороны спецслужб", - сказала официальный представитель МИДа. Она также выразила надежду, что представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ "обратит внимание на эту недопустимую ситуацию и сделает соответствующие выводы"

Министерство юстиции США в сентябре обязало телеканал RT America зарегистрироваться в качестве иностранного агента, и 29 ноября глава исполнительного комитета корреспондентов радио и телевидения при конгрессе США Крейг Кэплэн заявил, что журналисты RT лишены аккредитации при конгрессе США. Он подчеркнул, что решение было принято 21 ноября по итогам единогласного голосования в комитете "вследствие того, что обслуживающая американское отделение RT компания T&R Productions, LLC (T&R) зарегистрирована как иностранный агент в США".

25 ноября президент РФ Владимир Путин подписал закон, распространяющий статус иноагента на иностранные СМИ, работающие в России. Минюст РФ признал иноагентами девять средств массовой информации: "Голос Америки", радио "Свободная Европа"/радио "Свобода" (РСЕ/РС), телеканал "Настоящее время", татаро-башкирскую службу радио "Свобода" (Azatliq Radiosi), "Сибирь.Реалии", "Idel.Реалии", "Фактограф", "Кавказ.Реалии", "Крым.Реалии".

6 декабря Госдума запретила посещать нижнюю палату представителям "Голоса Америки" и радио "Свобода" в ответ на лишение российской телекомпании RT аккредитации в американском конгрессе.


НОВО-Томск

Добавьте виджет НОВО к себе на стену YANDEX и не пропустите ничего НОВОго! Наш сайт читают все - каждое утро, налив чашечку "КОФЭ", чиновники и депутаты просматривая утреннюю почту и прессу, обязательно заходят проверить нет ли их фамилии на НОВО! Томичам


Автор: novo2, Опубликовано: 6-12-2017, 20:17,
Поделиться в:
Подпишитесь на наш канал в Telegram



Мнения читателей

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Войдите под своим логином или зарегистрируйтесь по этой ссылке.


Подпишитесь на наш канал в Telegram



Перейти на сайт НОВОСТИ ЗДЕСЬ. ТОМСК

Новости партнера

Перейти на сайт НОВОСТИ ЗДЕСЬ. ТОМСК

Разборка двух 15-летних школьниц в селе Кривошеино. Произошло на днях, вроде бы 6 декабря, было в парке, недалеко от школы им героя Советского Союза Зинченко.

Подробнее Комментарии



Последние комментарии


    Электронная газета «Ново-ТОМСК» — это достоверная информация обо всех значимых событиях политической, экономической, культурной, общественной, религиозной и спортивной жизни Томской области и России. Наряду с авторскими материалами в газете присутствует постоянная лента новостей, информация в которой обновляется в онлайн режиме. Контактная информация: редактор портала - Волков Андрей Григорьевич, e-mail [email protected] Телефон для размещения рекламы - 89832397206