Рейдерский захват ФОГ-СИТИ

Подпишитесь на наш канал в Telegram

Владимир Долгих: Акцизные страдания.

Владимир Долгих: Акцизные страдания.Отношение нынешней российской власти к акцизам на топливо ещё раз доказывает жизненность простой истины. Верить декларируемым ею планам следует далеко не всегда. А лучше вообще не верить.

Акциз стал для нашей замечательной власти самой настоящей палочкой – выручалочкой при клепании очередного бюджета. Хоть тебе федерального, а хоть и рангом пониже. В первую очередь, из – за простоты сбора. Произвёл на заводе тонну бензина и тут же будь добрым поделись с государством. Независимо, продал ты его или он в цистерне где – то булькает. Данная подать несёт ещё, как минимум, две нагрузки. Во – первых, варьируя ею, власть отошла от такой непопулярной меры как секвестр расходов. Во всяком случае, социальных. Во – вторых, отдавая регионам 77% от полученных средств, федеральный центр предстаёт в глазах общественности как настоящий благотворитель. И не беда, что совсем недавно там оставались все 100%, а последствия от «топливных акцизов» в первую очередь сказываются именно на регионах.

Сумма их известная, установленная законом. Не иначе как для обретения «человеческого лица». С голосованием в обеих палатах и окончательной подписью самого президента. Они то, ситуацию в стране знают, подотчётны избирателям и, конечно же, лишнего содрать никак не позволят. Вот только кто сказал, что размер акциза определяется в стенах думы. И, тем паче, в Совете федерации. Всё проще – принес курьер из правительственной канцелярии готовый вердикт, те включили в повестку дня очередного собрания и дружненько нажали кнопочки голосования. А чтобы вопросов лишних у наших избранников не возникало, к расчётам прилагалась небольшая такая пояснительная записочка. Мол, бюджету с его массой обязательств без повышения акциза ни дня не простоять, ни ночи не продержаться! И дороги надо мостить, и больницы строить. И зарплату, наконец, врачам – учителям платить. Да не просто, а в соответствии с «майскими указами»!

Беда вот только в другом. Наш брат, бизнесмен, при любом раскладе нести убытки никак не намерен. И так же лихо «вхайдакывает» сумму уже уплаченного акциза в общую стоимость горючего. Да ещё с малюсеньким таким процентиком. Дабы учесть временные издержки. С государством то он уже рассчитался, а товар, извините, ещё не продал. В результате мы всё голову ломаем, отчего это вдруг в нашей нефтяной державе ценники на заправках созерцать так грустно.

Но, то беда исключительно потребителей. Правительство с депутатами и президентом бюджет сверстали, обязательства худо – бедно выполнили. «Умыли руки» и бодро отчитались. В том числе и за помощь регионам. И даже без секвестра обошлись. Чем не успех?

Нефтепереработчики продукцию на рынке продали, деньги получили. А какой он у нас, этот рынок в данной сфере, всем хорошо известно. Дальше начались уже беды потребителей, о которых также хорошо известно.

Казалось бы, к чему такая примитивная «игра» власти с собственным народом? И где грань, за которую лучше не переходить. И, почему о ней молчат и в думе, и в Совете федерации. Не балует информацией и Владимир Путин.

Хотя порой свою позицию на сей счёт и излагает. Как тут не вспомнить баталии, развернувшиеся ещё в 2015 году вокруг намерений правительства в очередной раз залезть таким ловким манёвром в карманы граждан? Недавно минуло с той незабвенной поры почти два года, а уже о содержании дискуссий напрочь забыли. А зря. Ведь тогда от выбора решения уровень благосостояния нашего обывателя зависел не в пример, много больше, нежели от Сирии с Украиной вместе взятых. Даже если их всех сложить с печальной судьбой российского олимпийского движения.

Поэтому чуть напомним, чего же тогда хотела наша замечательная власть. В первую очередь, конечно же, вновь «пройтись по акцизу». То ли Крыму денег не хватало, дабы благополучно преодолеть печальное наследие предыдущих лет, то ли «бомбёры» с крейсерами авианесущими через, чур, уж много горючего нажгли в Сирии и на пути к ней, то ли ещё какие траты в иных сферах вдруг взяли и возникли. Неподъёмные и мало предвиденные. Одним словом, без мобилизации доходов никак не обойтись! А как её, эту самую мобилизацию, взять и без лишнего шума и провести? Да вдобавок ещё в рекордно короткие сроки. Конечно же, повысив акцизный сбор. И повысили. Аж два раза. Сначала, как водится, с начала 2016 года. Ну, а затем, «по просьбам трудящихся» ещё раз. С 1 апреля. Немногочисленным же скептикам из числа депутатов популярно объяснили, мол, так надо. Но в последующие годы мы эту удавочку вокруг нашей многострадальной экономики малость ослабим. Как говорили когда – то в питерской подворотне «Пацан сказал – пацан сделал»! Так, к примеру, для топлива низкого экологического класса «заморозку» акцизов намеревались продлить до 2019 года. Не забыли и про бензин класса «Евро5», пообещав сумму сбора начать повышать только с 2018 году. Всего то на 400 с небольшим рубликов за тонну. Согласитесь, радость, да и только!

Сей щедрый жесть со стороны властей услужливые пиарщики тут же связали со светлым именем Владимира Владимировича Путина. Ну. чем не пример конкретной заботы со стороны президента о самом что ни на есть простом народе!?

Но, как оказалось, «недолго музыка играла…». В общем, если верить людям из Минфина, к тратам Крыма прибавились ещё расходы в Калининградской области. Почему рассказывать не будем, а просто вспомним искромётный юмор тамошнего губернатора Алиханова, ответившего на «финансовый вопрос» одним словом. «По кочану!»
Плательщикам же «топливного акциза» на «евробензин» соответствующим законодательным актом, подписанным не так давно Владимиром Путиным, предложено уже в следующем году, отдавать не обещанные раннее 10535 рублей с тонны, а все 11892 рубля. В итоге обещали 400 рублей роста, а получилось почти в 4 раза больше! Ну, а в 2019 год и вообще заглядывать не хочется.

Ещё печальнее статистика с дизельным топливом. Сумма акциза по нему вырастит за два года, с 2016 по 2018, на все 44%. По следующему году желание всё то же. Заглядывать никак не хочется, позитив в настроении дороже. Словом, привет нашим славным механизаторам, борцам за рекордные урожаи. Вместе с многострадальными водителями – дальнобойщиками. На которых и «Платона», как оказалось, мало.

Что любопытно, особой грусти никто не высказывает. Ни поддержавшие закон всей мощью своей фракции Единая Россия, ни думская оппозиция, проголосовавшая против, ни плательщики «топливного акциза». Набрали «воды в рот» и его многочисленные потребители этого самого топлива. И в городах, и в сёлах, и на дорогах страны
Вряд ли прозвучит этот вопрос и на очередной пресс – конференции российского президента. Считая, по – видимому, что уж после выборов Владимир Путин во всём разберётся. Нерадивых накажет, прилежных поощрит, а в остальных вселит надежду. Которая, как известно, умирает последней. Но ведь всё равно умирает. Рано или поздно.

Владимир Долгих.


НОВО-Томск

Добавьте виджет НОВО к себе на стену YANDEX и не пропустите ничего НОВОго! Наш сайт читают все - каждое утро, налив чашечку "КОФЭ", чиновники и депутаты просматривая утреннюю почту и прессу, обязательно заходят проверить нет ли их фамилии на НОВО! Томичам


Автор: ukn, Опубликовано: 14-12-2017, 19:06,
Поделиться в:
Подпишитесь на наш канал в Telegram



Мнения читателей

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Войдите под своим логином или зарегистрируйтесь по этой ссылке.


Подпишитесь на наш канал в Telegram



Перейти на сайт НОВОСТИ ЗДЕСЬ. ТОМСК

Новости партнера

Перейти на сайт НОВОСТИ ЗДЕСЬ. ТОМСК

Шокирующее интервью о взятках, коррупции в судах, прокуратуре, причинах похода на выборы, рейдерский захват собственности, спиртавод ЭкстраСИБ, первые миллионы, покупка активов и многое другое в первом за 10 лет интервью с Федосеевым Олегом Геннадьевичем.

Подробнее Комментарии



Последние комментарии


    Электронная газета «Ново-ТОМСК» — это достоверная информация обо всех значимых событиях политической, экономической, культурной, общественной, религиозной и спортивной жизни Томской области и России. Наряду с авторскими материалами в газете присутствует постоянная лента новостей, информация в которой обновляется в онлайн режиме. Контактная информация: редактор портала - Волков Андрей Григорьевич, e-mail [email protected] Телефон для размещения рекламы - 89832397206