Рейдерский захват ФОГ-СИТИ

Подпишитесь на наш канал в Telegram

Томские эксперты ОНФ сформировали общественные предложения в сфере благоустройства

Томские эксперты ОНФ сформировали общественные предложения в сфере благоустройства
Эксперты Общероссийского народного фронта сформировали и направили в адрес органов власти общественные предложения по итогам мониторинга реализации в 2017 г. проекта «Формирование комфортной городской среды» в Томской области. Общественники предлагают ввести в межведомственные и муниципальные комиссии представителей общественных некоммерческих организаций, исключить необоснованные критерии по отбору заявок.

Также активисты Народного фронта рекомендуют синхронизировать проекты благоустройства с мероприятиями программ «Доступная среда» и «Развитие физической культуры и спорта». По мнению экспертов ОНФ, необходимо предусмотреть и возможность подачи заявок онлайн. Эти вопросы томские общественники рассчитывают поднять на «Форуме Действий» ОНФ «Россия устремленная в будущее», который состоится в Москве 18 и 19 декабря.

«Мы обратили внимание органов власти, что межведомственные и муниципальные общественные комиссии по благоустройству в большинстве случаев состоят из чиновников, в связи с чем зачастую не учитывается мнение общественности. Кроме того, при разработке дизайн-проектов по благоустройству дворов и общественных пространств не учитывается мнение представителей некоммерческих организаций, например, инвалидов. Эксперты ОНФ рекомендуют властям увеличить число представителей общественности в комиссиях. Речь идет об ассоциациях собственников жилья, спортивных организациях, УК, жилищных кооперативах, ТСЖ, ТОСов, строительных, подрядных организациях, председателях советов домов. Они в полной мере смогут представить интересы жителей при принятии значимых решений и обсуждении проблемных вопросов», – рассказал координатор Центра ОНФ по мониторингу благоустройства городской среды в Томской области Родион Газизов.

Также эксперты ОНФ обратили внимание властей на то, что некоторые критерии по включению заявок в программы по благоустройству необоснованно препятствуют в благоустройстве дворов и общественных территорий. К примеру, жители не способны самостоятельно профессионально составить проектную документацию. Кроме того, одним из критериев является срок эксплуатации многоквартирного дома, хотя у сравнительно новых домов дворы тоже могут быть не благоустроены. Также у общественников вызывает вопрос 30-дневный срок приема заявок на включение дворов и общественных территорий в программу на 2018-2022 гг.

«Мы рекомендуем органам власти проанализировать региональные критерии отбора заявок, составить список некорректных критериев, обсудить его на экспертном совещании. Также предлагаем исключить необоснованные критерии по отбору заявок и увеличить сроки их приема», – отметил Газизов.

Кроме того, общественники отметили, что сегодня реализация проекта «Формирование комфортной городской среды» зачастую не синхронизируется с мероприятиями госпрограмм «Доступная среда» и «Развитие физической культуры и спорта», которые также направлены на создание и благоустройство инфраструктуры. По мнению активистов ОНФ, согласованный подход к обустройству территорий по всем трем программам позволит комплексно облагораживать дворы и общественные пространства с существенной экономией бюджетных средств.

«В Народный фронт поступают жалобы жителей по вопросам открытости проведения процедур по благоустройству. Мы предлагаем обеспечить подачу заявок в режиме онлайн, сделать журнал регистрации заявок общедоступным, опубликовать его на сайте администрации. Можно создать единую информационную платформу по реализации проекта, с возможностью отслеживать ход выполнения работ, публикацией отчетных документов и фотоснимков и другим необходимым функционалом. Таким образом можно реально повысить доверие граждан к принципам отбора», – заключил Газизов.


НОВО-Томск

Добавьте виджет НОВО к себе на стену YANDEX и не пропустите ничего НОВОго! Наш сайт читают все - каждое утро, налив чашечку "КОФЭ", чиновники и депутаты просматривая утреннюю почту и прессу, обязательно заходят проверить нет ли их фамилии на НОВО! Томичам


Автор: onf-tomsk, Опубликовано: 15-12-2017, 18:34,
Поделиться в:
Подпишитесь на наш канал в Telegram



Мнения читателей

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Войдите под своим логином или зарегистрируйтесь по этой ссылке.


Подпишитесь на наш канал в Telegram



Перейти на сайт НОВОСТИ ЗДЕСЬ. ТОМСК

Новости партнера

Перейти на сайт НОВОСТИ ЗДЕСЬ. ТОМСК

Шокирующее интервью о взятках, коррупции в судах, прокуратуре, причинах похода на выборы, рейдерский захват собственности, спиртавод ЭкстраСИБ, первые миллионы, покупка активов и многое другое в первом за 10 лет интервью с Федосеевым Олегом Геннадьевичем.

Подробнее Комментарии



Последние комментарии


    Электронная газета «Ново-ТОМСК» — это достоверная информация обо всех значимых событиях политической, экономической, культурной, общественной, религиозной и спортивной жизни Томской области и России. Наряду с авторскими материалами в газете присутствует постоянная лента новостей, информация в которой обновляется в онлайн режиме. Контактная информация: редактор портала - Волков Андрей Григорьевич, e-mail [email protected] Телефон для размещения рекламы - 89832397206