Рейдерский захват ФОГ-СИТИ

Подпишитесь на наш канал в Telegram

Активисты ОНФ в Томской области добились остановки масштабных рубок леса около села Батурино

Активисты ОНФ в Томской области добились остановки масштабных рубок леса около села Батурино
Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Томской области возмущены масштабной самовольной рубкой ценного леса на землях сельскохозяйственного назначения в окрестностях села Батурино Томского района в 25 км от регионального центра. Несмотря на протесты местных жителей, органов власти, сигналы в СМИ, до недавнего времени вырубки продолжались. В связи с продолжающимся уничтожением леса общественники обратились в правоохранительные органы с просьбой принять оперативные меры реагирования, после чего рубки были прекращены.

Ранее в региональное отделение ОНФ в Томской области обратились жители села Батурино с жалобой на масштабную вырубку леса. В 2017 г. индивидуальный предприниматель заключил с администрацией Томского района договор аренды земельного участка сельскохозяйственного назначения в окрестностях села Батурино. Рубка леса на данном участке площадью 176 га, большей частью покрытом вековым лесом, запрещена. Договор с арендатором предполагал использование участка по сельхозназначению. Тем не менее рубки начались под предлогом очищения территории от древесно-кустарниковой растительности. Арендатор, несмотря на неоднократные предупреждения, без разрешения снес свыше тысячи деревьев – сосны, пихты, кедры, березы, осины – на площади свыше 15 га.

«Лес вырубили на окраине села Батурино вблизи буферной зоны государственного ландшафтного заказника «Ларинский», на территории которого расположено несколько природных памятников и находится более 420 видов высших растений, 26 из них занесены в Красную книгу. На протяжении трех месяцев никто не мог остановить масштабные рубки леса. Это вызвало недовольство местных жителей, ведь лес защищает село от оползней и сильных ветров. При этом у предпринимателя нет документов на рубку – есть только договор аренды земли, который не дает ему права вырубки леса. Он выбрал самые лучшие лесные участки на арендованных площадях. Хотя в Томском районе полно пустующих полей и земель сельхозназначения», – рассказал координатор региональной группы общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса в Томской области Сергей Жабин.

В конце сентября на предпринимателя было заведено уголовное дело по факту хищения чужого имущества, арестована партия срубленного леса, однако через месяц арендатор перешел на другой участок и продолжил незаконно вырубать лес. Лишь после обращения регионального отделения ОНФ в правоохранительные органы и следственный комитет РФ у арендатора была арестована часть техники в рамках уголовного дела, рубки леса прекратились. Активисты ОНФ просят провести всесторонне расследование уголовного дела по факту незаконной рубки и хищения деловой древесины. Эксперты Народного фронта, разбирая данную ситуацию, обращают внимание на пробелы в законодательстве.

«Сейчас все задаются вопросом: как это стало возможным, что индивидуальный предприниматель взял в аренду почти две сотни гектаров земель сельскохозяйственного назначения за символическую сумму, а затем вывез с этой земли делового леса на 4 млн руб? Мы этой проблемой занимаемся уже несколько лет. Дело в том, что раньше леса, которые находились на сельскохозяйственной территории, относились к областному управлению сельскими лесами и входили в государственный лесной фонд. Когда колхозов и совхозов не стало, администрация Томского района перевела их в «земли сельхозназначения, поросшие кустарником» и поставила на кадастровый учет. Сделано это было для того, чтобы беспрепятственно вырубать лес на данных участках. Теперь, по документам, на данных земельных участках растет не лес, а «древесно-кустарниковая растительность». Понятие леса для земель сельскохозяйственного назначения в принципе не применяется. Эти вопросы мы намерены поднять на «Форуме Действий» ОНФ «Россия устремленная в будущее», который состоится в Москве 18 и 19 декабря», – подчеркнул Жабин.


НОВО-Томск

Добавьте виджет НОВО к себе на стену YANDEX и не пропустите ничего НОВОго! Наш сайт читают все - каждое утро, налив чашечку "КОФЭ", чиновники и депутаты просматривая утреннюю почту и прессу, обязательно заходят проверить нет ли их фамилии на НОВО! Томичам


Автор: onf-tomsk, Опубликовано: 15-12-2017, 18:47,
Поделиться в:
Подпишитесь на наш канал в Telegram



Мнения читателей

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Войдите под своим логином или зарегистрируйтесь по этой ссылке.


Подпишитесь на наш канал в Telegram



Перейти на сайт НОВОСТИ ЗДЕСЬ. ТОМСК

Новости партнера

Перейти на сайт НОВОСТИ ЗДЕСЬ. ТОМСК

Шокирующее интервью о взятках, коррупции в судах, прокуратуре, причинах похода на выборы, рейдерский захват собственности, спиртавод ЭкстраСИБ, первые миллионы, покупка активов и многое другое в первом за 10 лет интервью с Федосеевым Олегом Геннадьевичем.

Подробнее Комментарии



Последние комментарии


    Электронная газета «Ново-ТОМСК» — это достоверная информация обо всех значимых событиях политической, экономической, культурной, общественной, религиозной и спортивной жизни Томской области и России. Наряду с авторскими материалами в газете присутствует постоянная лента новостей, информация в которой обновляется в онлайн режиме. Контактная информация: редактор портала - Волков Андрей Григорьевич, e-mail [email protected] Телефон для размещения рекламы - 89832397206