Подпишитесь на наш канал в Telegram

"Роснефть" достигла мирового соглашения с "Коммерсантом" по иску о защите деловой репутации

"Роснефть" достигла мирового соглашения с "Коммерсантом" по иску о защите деловой репутацииНефтяная компания "Роснефть", которая ранее подала иск о защите деловой репутации к газете "Коммерсант" из-за материала о госзакупках под названием "Исправленного три года ждут", заключила мировое соглашение с изданием. "Коммерсант" уже принес извинения компании, передает РИА "Новости".

"Поскольку мировое соглашение не противоречит действующему законодательству и не затрагивает интересы третьих лиц, подписано уполномоченными лицами, оно утверждается судом… Ответчики признают некорректность оспариваемой истцом фразы, содержащейся в материале, размещенном на сайте "Коммерсант", а также отсутствие фактической необходимости в употреблении ответчиками наименования истца", - объявила судья.

Ответчики в лице АО "Коммерсант" и заместителя шеф-редактора издания Дмитрия Бутрина признали, что у них не было цели распространять сведения, порочащие честь, достоинство и деловую репутацию нефтяной компании и ее руководителей.

"Ответчик удаляет упоминание истца из публикации. С учетом того, что ответчики до подписания настоящего мирового соглашения принесли свои извинения в связи с публикацией, истец не видит необходимости в продолжении судебного спора с ответчиком… стороны сделают совместное заявление для средств массовой информации", - резюмировали в суде.

В ноябре представитель "Роснефти" заявил в арбитражном суде Москвы о том, что компания может урегулировать миром спор с "Коммерсантом". Пресс-секретарь "Роснефти" Михаил Леонтьев объяснял, что компания к тому моменту уже получила извинения от издания в адрес Игоря Сечина, и претензий к издательскому дому больше не имеет.

Об иске "Роснефти" к "Коммерсанту" стало известно в начале октября. Поводом стала статья Бутрина "Исправленного три года ждут" о госзакупках компании, опубликованная 14 августа. В "Роснефти" подчеркивали, что в материале "автор выдвигает огульные обвинения в адрес "условного" топ-менеджера "Роснефти", который якобы осуществляет закупки у своей жены".

"Использование термина "условный" объясняется желанием автора уйти от ответственности. Хотя совершенно очевидно, что воображаемый пример закрепляет в общественном сознании негативный образ компании. И это несмотря на то, что "Роснефть" традиционно считается лидером по корпоративным стандартам, минимизирующим коррупционные риски", - заявляли в компании.

"Роснефть" на протяжении последних лет регулярно судится с российскими СМИ - Forbes, "Ведомостями", "Новой газетой", РБК. В 2014 году глава "Роснефти" Игорь Сечин требовал, в частности, опровергнуть оценку своего ежегодного дохода в 50 миллионов долларов в 2012 году.

В 2014 году Сечин выиграл иск о защите чести, достоинства и деловой репутации к "Ведомостям" и автору публикации, в которой содержались рассуждения о влиянии главы "Роснефти" на экономику России. В итоге газета была вынуждена опубликовать опровержение.

В сентябре 2016 года Останкинский суд Москвы постановил удалить с сайта газеты "Ведомости" статью про дом Сечина, уничтожить сохранившийся тираж номера и опубликовать информацию о решении суда.

В апреле 2016 года "Роснефть" подала иск против РБК после публикации статьи "Сечин попросил правительство защитить "Роснефть" от BP". "Роснефть" требовала от РБК рекордные 3,18 миллиарда рублей в качестве компенсации ущерба деловой репутации за публикацию недостоверных сведений.

В июле 2017 года журналист газеты "Ведомости" Ринат Сагдиев после публикации статьи о многомиллионных расходах "Роснефти" на вертолетные перевозки пожаловался в полицию на поступающие ему угрозы: ему посоветовали "отказаться говно копать", "взять больничный", а также "сходить и для начала застраховаться от несчастных случаев".


НОВО-Томск

Добавьте виджет НОВО к себе на стену YANDEX и не пропустите ничего НОВОго! Наш сайт читают все - каждое утро, налив чашечку "КОФЭ", чиновники и депутаты просматривая утреннюю почту и прессу, обязательно заходят проверить нет ли их фамилии на НОВО! Томичам


Автор: novo2, Опубликовано: 15-12-2017, 20:15,
Поделиться в:
Подпишитесь на наш канал в Telegram


Подпишитесь на наш канал в Telegram

Мнения читателей

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Войдите под своим логином или зарегистрируйтесь по этой ссылке.


Подпишитесь на наш канал в Telegram



Перейти на сайт НОВОСТИ ЗДЕСЬ. ТОМСК

Новости партнера

Перейти на сайт НОВОСТИ ЗДЕСЬ. ТОМСК



Евгения Коновалова: Ковальчук Алексей – член моего предвыборного штаба. Он прокомментировал в чате мессенджера сегодняшний праздник. Гусеву это не понравилось и он ему позвонил. Подъехал на служебной машине вместе со своим отцом. Мы вызвали полицию, передали записи. Завтра поедем снимать побои. Всякое было, но подобное – впервые.

Подробнее Комментарии



Последние комментарии


    Электронная газета «Ново-ТОМСК» — это достоверная информация обо всех значимых событиях политической, экономической, культурной, общественной, религиозной и спортивной жизни Томской области и России. Наряду с авторскими материалами в газете присутствует постоянная лента новостей, информация в которой обновляется в онлайн режиме. Контактная информация: редактор портала - Волков Андрей Григорьевич, e-mail [email protected] Телефон для размещения рекламы - 89832397206