Подпишитесь на наш канал в Telegram

Как в РФ судят за взятки: с 2014-го по 2017 год 70% были осуждены за суммы до 10 тыс. и до 1 тыс. рублей. За суммы свыше 1 млн - 1,5%

Как в РФ судят за взятки: с 2014-го по 2017 год 70% были осуждены за суммы до 10 тыс. и до 1 тыс. рублей. За суммы свыше 1 млн - 1,5%115 декабря Замоскворецкий суд Москвы огласит приговор экс-главе Министерства экономического развития РФ Алексею Улюкаеву, обвиняемому в получении взятки в размере 2 млн долларов от главы "Роснефти" Игоря Сечина. Гособвинение запросило ему 10 лет строгого режима и штраф 500 млн рублей.

Пока эксперты гадали, каким может быть приговор, издание РБК проанализировало, кого и как российские суды наказывают за взятки.

Данные судебного департамента Верховного суда показывают, что около 70% всех приговоров по ст. 290 УК РФ ("Получение взятки") и ст. 291 УК РФ ("Дача взятки") в 2014-2017 годах приходилось на случаи, когда взятка составляла менее 10 тыс. рублей. Всего за этот период были осуждены за взятки 19,4 тыс. человек. А в категорию "до 10 тыс. рублей" попали 13940 осужденных. Из них почти половина - 6773 человек - были осуждены за взятки в размере до 1 тыс. рублей. Это так называемая бытовая коррупция - взятки за улучшение качества услуг в области медицины, образования и так далее.

А за взятки в особо крупном размере (от 1 млн рублей и выше) приговорены только 309 человек - 1,5%. Однако эта статистика подтверждает лишь то, что правоохранительным органам проще наказывать за мелкие взятки, а не то, что в стране меньше дают или берут крупных взяток. Тем более что с 2000 года в России стало можно привлекать к уголовной ответственности и не должностных лиц - учителей, преподавателей, врачей и так далее.

С января 2016 года по июнь 2017-го за взятки были осуждены 7 тыс. человек, из них всего 13 (менее 0,2%) - федеральные чиновники. Столь ничтожное количество объясняется двумя факторами: во-первых, чиновников такого уровня мало, во-вторых, их коррупционные преступления зачастую квалифицируются по другим статьям УК - к примеру, мошенничество и злоупотребление полномочиями.

2/3 всех осужденных в 2014-2017 годах к лишению свободы за взятки были приговорены на сроки до трех лет - 2004 человек. Сроки от восьми до 10 лет получили 2,3% осужденных (70 человек). По верхнему пределу наказания по статьям о даче и получении взятки (от 10 до 15 лет) получили только пять человек. Среди них - экс-мэр Ярославля Евгений Урлашов и бывший мэр города Усть-Илимска Владимир Ташкинов.

Две трети осужденных за взятки в 2014-2017 годах были оштрафованы на суммы в пределах 100 тыс. рублей. И в подавляющем большинстве случаев, когда речь идет о бытовых взятках, именно штраф является основным видом наказания, а не лишение свободы.

Вообще УК предусматривает штраф до 100-кратного размера взятки, но не более 500 млн рублей. Этот как раз та предельная сумма, которую запросил прокурор для экс-министра Улюкаева (его взятка в рублевом эквиваленте - около 120 млн). Если суд назначит такой штраф Улюкаеву, то он составит около 40% общей суммы, которую суды взыскали с осужденных за взятки за первую половину 2017 года


НОВО-Томск

Добавьте виджет НОВО к себе на стену YANDEX и не пропустите ничего НОВОго! Наш сайт читают все - каждое утро, налив чашечку "КОФЭ", чиновники и депутаты просматривая утреннюю почту и прессу, обязательно заходят проверить нет ли их фамилии на НОВО! Томичам


Автор: novo2, Опубликовано: 15-12-2017, 20:16,
Поделиться в:
Подпишитесь на наш канал в Telegram


Подпишитесь на наш канал в Telegram

Мнения читателей

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Войдите под своим логином или зарегистрируйтесь по этой ссылке.


Подпишитесь на наш канал в Telegram



Перейти на сайт НОВОСТИ ЗДЕСЬ. ТОМСК

Новости партнера

Перейти на сайт НОВОСТИ ЗДЕСЬ. ТОМСК



Евгения Коновалова: Ковальчук Алексей – член моего предвыборного штаба. Он прокомментировал в чате мессенджера сегодняшний праздник. Гусеву это не понравилось и он ему позвонил. Подъехал на служебной машине вместе со своим отцом. Мы вызвали полицию, передали записи. Завтра поедем снимать побои. Всякое было, но подобное – впервые.

Подробнее Комментарии



Последние комментарии


    Электронная газета «Ново-ТОМСК» — это достоверная информация обо всех значимых событиях политической, экономической, культурной, общественной, религиозной и спортивной жизни Томской области и России. Наряду с авторскими материалами в газете присутствует постоянная лента новостей, информация в которой обновляется в онлайн режиме. Контактная информация: редактор портала - Волков Андрей Григорьевич, e-mail [email protected] Телефон для размещения рекламы - 89832397206