Рейдерский захват ФОГ-СИТИ

Подпишитесь на наш канал в Telegram

Проректора ТПУ поймали на «обналичке», обыски похоже прошли и у ректора ТПУ и главного бухгалтера учреждения

Проректора ТПУ поймали на «обналичке», обыски похоже прошли и у ректора ТПУ и главного бухгалтера учрежденияМестным управлением ФСБ России по подозрению в хищении денежных средств в крупном размере задержан один из проректоров национального исследовательского Томского политехнического университета Сергей Байдали.

В ходе оперативно-розыскных мероприятий было установлено, что сотрудник вуза заключал фиктивные договоры на выполнение работ, скорее всего со своими знакомыми, либо фирмами занимающихся обналичиванием денежных средств. Исполнители как это похоже принято в томской научной среде изначально не планировали выполнять взятые на себя обязательства. В дальнейшем проректор подписывал документы о принятии работ, присваивая при этом выделенные вузом денежные средства со своими сообщниками. На текущий момент общая сумма средств, незаконно полученных должностным лицом только по одному из выявленных эпизодов противоправной деятельности, составляет более полумиллиона рублей.

Возбуждено уголовное дело по статье «Мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения». Кировским районным судом Томска в отношении подозреваемого него избрана мера пресечения в виде заключения под стражу на срок до 15 февраля.

По информации из ВУЗа, речь в распространенной ФСБ информации идет о проректоре ТПУ по научной работе и инновациям Сергее Байдали. Согласно же данных размещенных на официальном сайте ТПУ он занял должность проректора с 1 сентября 2017 года.
Но тут надо вспомнить, чьим протеже был данный сотрудник. По нашим сведениям это бывший заместитель губернатора Томской области - г-н Михаил Сонькин. Не удивительно, что по слухам, и в этом деле деньги прогнали через фирмы, связанные с сыном бывшего заместителя губернатора по науке.

Нам известны и случаи, как когда люди примерно из той же группировки, присосавшиеся к деньгам разных «научных кластеров» и развития предпринимательства, поручали делать услуги за 1 млн. бюджетных рублей, а получали 900 000 рублей «отката». При этом, и на это надо обратить особое внимание, вокруг этих денег крутятся одни и те же люди, как правило аффилированные между собой. И разрабатывают эти люди, скорее всего, ничего не придумав нового за последние 30 лет, все те же компьютерные программы. Проверить их нужность и ценность невозможно, а внешнюю атрибутику соблюсти элементарно. Если сайт кому-то можно делать за 8 млн. бюджетных рублей, и это считается нормальным, особенно если ты сын областного депутата, то и это не вызовет вопросов.

Когда я в одной из статей намекал «Белому дому», что такое количество имущества у г-на Сонькина и его жены неприлично много, по сравнению с его официальными доходами, я наделся быть услышанным. Кадровые перемены показали, что не один я подозревал Михаила Сонькина в чем-то не совсем законном.

Ну и вот, наступил момент когда его люди, похоже, попались с поличным на давно отработанной схеме. То, что ректор ТПУ г-н Петр Чубик знал об этих схемах, и возможно, брал его именно под них, мало у кого вызывает сомнения. Иначе как можно объяснить назначение на должность нового проректора по науке, этого «мальчика» в возрасте 32 лет. Теперь остается интригой, - всех ли подельников сдаст этот «мальчишка», или возьмет все на себя. И тут все зависит от его психики, юридической грамотности, его адвоката и умения следователей… Кто победит в этом противостоянии интересов, мы в конце концов, все равно узнаем.

Как нам стало известно, что эта новость застигла г-на Петра Чубика после вызова на ковер в министерство. Один из жителей, обиженных на строительство общежития на ул. Вершинина, по нашей информации, прорвался на прием к самому министру. Там он рассказал всю историю стройки и судебного процесса, как и то, что у них рушится из-за этой стройки дом, и что по их сведениям подвал общаги стоящей на русле подземной реки, постоянно топит теперь вместе соседними домами и т.д. Ректору, похоже, задали в министерстве один простой вопрос, а зачем эту общагу нужно было строить именно здесь, если были против и жители, и природа с законом?
А теперь ФСБ, похоже, наехало на «околонаучный бизнес» при ТПУ. Чем дело закончится для ректора в уголовном плане, покажет будущее. А вот, что дни «великого реформатора» в НИ ТПУ подходят к своему закату, это похоже, факт…. Хотя в наше время деньги делают чудеса, и «лечат от всех невзгод», если правда, нет распоряжений сверху…

По моему убеждению о нашем ректоре в ТПУ, в случае его преждевременного заката будет сегодня горевать, очень маленькая кучка прикормленных им людей, а для остальных это будет праздник, когда «буровик», наконец-то перестанет «закачивать в пласты» т.н. «неучтенный бетон» на многие миллионы рублей, а «нефти» при этом с этой буровой, как не было, так и нет… Может тогда и погоня за рейтингами «по затратам бетона» остановится, и вуз повернется от бизнеса к качеству образования и реальной науке…
Время покажет, а мы пока будем внимательно следить за этой историей. И более того, постараемся показать системность работы аффилированных между собой юридических и физических лиц, осваивающих ежегодно миллионы «научных» и «предпринимательских» бюджетных рублей, реально не получая с них ничего, а судя по последнему случаю, одни фиктивные отчеты…Хотя за эти несколько сотен миллионов рублей, бессмысленно потраченных на эти цели за последние годы, мы могли бы построить или завод, или спортивный объект, пару-тройку школ …

А пока, похоже, мы их видим только в дорогой недвижимости для чиновников и представителей вузов, стоящих у распределения этих денежных грантов и иных средств…

Андрей Волков


НОВО-Томск

Добавьте виджет НОВО к себе на стену YANDEX и не пропустите ничего НОВОго! Наш сайт читают все - каждое утро, налив чашечку "КОФЭ", чиновники и депутаты просматривая утреннюю почту и прессу, обязательно заходят проверить нет ли их фамилии на НОВО! Томичам


Автор: novo2, Опубликовано: 19-12-2017, 21:19,
Поделиться в:
Подпишитесь на наш канал в Telegram



Мнения читателей

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Войдите под своим логином или зарегистрируйтесь по этой ссылке.


Подпишитесь на наш канал в Telegram



Перейти на сайт НОВОСТИ ЗДЕСЬ. ТОМСК

Новости партнера

Перейти на сайт НОВОСТИ ЗДЕСЬ. ТОМСК

Шокирующее интервью о взятках, коррупции в судах, прокуратуре, причинах похода на выборы, рейдерский захват собственности, спиртавод ЭкстраСИБ, первые миллионы, покупка активов и многое другое в первом за 10 лет интервью с Федосеевым Олегом Геннадьевичем.

Подробнее Комментарии



Последние комментарии


    Электронная газета «Ново-ТОМСК» — это достоверная информация обо всех значимых событиях политической, экономической, культурной, общественной, религиозной и спортивной жизни Томской области и России. Наряду с авторскими материалами в газете присутствует постоянная лента новостей, информация в которой обновляется в онлайн режиме. Контактная информация: редактор портала - Волков Андрей Григорьевич, e-mail [email protected] Телефон для размещения рекламы - 89832397206