Рейдерский захват ФОГ-СИТИ

Подпишитесь на наш канал в Telegram

ОНФ инициирует проверку экологического состояния 32 городов, в том числе Томска, что было объявлено на «Форуме действий» ОНФ 18-19 декабря в Москве

ОНФ инициирует проверку экологического состояния 32 городов, в том числе Томска, что было объявлено на «Форуме действий» ОНФ 18-19 декабря в Москве
Эксперты Общероссийского народного фронта направили в Минприроды России запрос с просьбой о проведении совместно с Генпрокуратурой РФ экологической проверки 32 городов, которые не предоставили данные о состоянии окружающей среды при подготовке «Экологического рейтинга российских городов – 2017». В этот список попал и Томск.

«Эти города известны: Анадырь, Биробиджан, Благовещенск, Воткинск, Глазов, Елец, Иваново, Калининград, Кострома, Красноярск, Кызыл, Майкоп, Можга, Нарьян-Мар, Нижний Новгород, Петрозаводск, Петропавловск-Камчатский, Псков, Саранск, Сарапул, Севастополь, Смоленск, Симферополь, Ставрополь, Старый Оскол, Сыктывкар, Тверь, Томск, Хабаровск, Чебоксары, Череповец, Элиста. Руководство этих населенных пунктов либо вовсе не предоставило необходимую информацию об экологической обстановке на подведомственной им территории, либо намеренно предоставило неполную информацию, которая не позволяет сделать объективные выводы об экологии этих городов», – сообщил эксперт Центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса Дмитрий Миронов.

Он заявил, что на «Форуме Действий» ОНФ «Россия устремленная в будущее» эксперты инициировали процесс внесения поправок в Кодекс РФ об административных правонарушениях в части усиления административной ответственности должностных и юридических лиц за сокрытие или искажение экологической информации.

«Кроме того, мы предлагаем Министерству экологии и природных ресурсов РФ разработать доступный информационный интернет-портал, содержащий в открытом доступе информацию государственного экологического мониторинга», – резюмировал Миронов.

Напомним, что в конце ноября 2017 г. эксперты Общероссийского народного фронта совместно с Минприроды РФ представили результаты экологического рейтинга российских городов на основе данных, представленных органами власти крупных муниципальных образований на территории всех регионов страны.

Томск вошел в число более 30 городов, которые в рейтинге получили самое низкое место – 70ое – за то, что их органы власти не представили полную информацию об экологическом состоянии этих населенных пунктов.

По мнению экспертов Общероссийского народного фронта, органы власти этих городов скрывают от общественности реальную экологическую обстановку, что является нарушением права граждан на открытую информацию о состоянии окружающей среды. В связи с этим эксперты ОНФ обратились в надзорные органы с целью провести проверку экологического состояния городов, которые продемонстрировали низкие показатели в экологическом рейтинге.

«Вполне закономерно то, что Томск в этот раз оказался в самом низу экологического рейтинга российских городов. Власть получила то, что она заслуживает. У нас многие острые проблемы экологии не решаются годами. О каком высоком месте можно говорить, если не оформляются городские леса, в черте города вырубаются целые лесные массивы, «зеленые легкие», в частности, в рекреационной зоне поселка Спутник, вдоль Чекистского тракта, Кузовлевского тракта, в микрорайоне Наука, поселке Заварзино. На Воскресенской горе, в историческом центре города, у жителей нескольких улиц до сих пор нет централизованной канализации. Уже не первый год не можем разработать схему ливневой канализации, сами ливневки не имеют локальных очистных сооружений. Коттеджные поселки, окружившие город Томск со всех сторон, при помощи ассенизаторских машин сливают жидкие канализационные отходы на земли гослесфонда, сельхозназначения, в пойму рек», - прокомментировал результаты рейтинга координатор региональной группы общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса в Томской области Сергей Жабин.

Как отметил представитель ОНФ, Народный фронт вместе с жителями и экологами предложил создать лесопарковую зеленый пояс в микрорайоне «Солнечная долина» Томска, где проживают 40 тысяч жителей, в рамках федерального закона № 353-ФЗ о создании «зеленых щитов» вокруг городов. Однако эта инициатива не получила поддержки властей.

«Вокруг областного центра вырубается лес под застройку, поскольку расширение генпланов сельских поселений в Томском районе происходит за счет земель лесного фонда. На протяжении полутора лет река Басандайка загрязнялась жидкими канализационными отходами, но никто не мог найти источник загрязнения. А в реке Киргизка из-за залпового сброса нечистот рыба просто выпрыгивала на берег, и тоже специально уполномоченные контрольно-надзорные органы источник загрязнения не был обнаружен, пока в ситуацию не вмешались общественники. О каком высоком экологическом рейтинге можно говорить?», - отметил Сергей Жабин.

Свои предложения по улучшению ситуации Народный фронт представил на Форуме Действий ОНФ «Россия устремленная в будущее», который состоялся в Москве 18 и 19 декабря.

Для справки:

В экологическом рейтинге российских городов приняли участие региональные центры субъектов и города с населением свыше 100 тыс. человек. Всего в рейтинг вошли 104 города. Лучшим городом в экологическом управлении стали Набережные Челны, на втором месте – Казань. Следом на третьем месте идет Воронеж, на четвертом – Магас, на пятом – Вологда, на шестом – Горно-Алтайск, на седьмом – Оренбург, на восьмом – Грозный, на девятом – Йошкар-Ола, на десятом – Владикавказ. Москва в этом году оказалась на 16-м месте, а Санкт-Петербург – на 26-м.


НОВО-Томск

Добавьте виджет НОВО к себе на стену YANDEX и не пропустите ничего НОВОго! Наш сайт читают все - каждое утро, налив чашечку "КОФЭ", чиновники и депутаты просматривая утреннюю почту и прессу, обязательно заходят проверить нет ли их фамилии на НОВО! Томичам


Автор: onf-tomsk, Опубликовано: 22-12-2017, 10:38,
Поделиться в:
Подпишитесь на наш канал в Telegram



Мнения читателей

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Войдите под своим логином или зарегистрируйтесь по этой ссылке.


Подпишитесь на наш канал в Telegram



Перейти на сайт НОВОСТИ ЗДЕСЬ. ТОМСК

Новости партнера

Перейти на сайт НОВОСТИ ЗДЕСЬ. ТОМСК

Шокирующее интервью о взятках, коррупции в судах, прокуратуре, причинах похода на выборы, рейдерский захват собственности, спиртавод ЭкстраСИБ, первые миллионы, покупка активов и многое другое в первом за 10 лет интервью с Федосеевым Олегом Геннадьевичем.

Подробнее Комментарии



Последние комментарии


    Электронная газета «Ново-ТОМСК» — это достоверная информация обо всех значимых событиях политической, экономической, культурной, общественной, религиозной и спортивной жизни Томской области и России. Наряду с авторскими материалами в газете присутствует постоянная лента новостей, информация в которой обновляется в онлайн режиме. Контактная информация: редактор портала - Волков Андрей Григорьевич, e-mail [email protected] Телефон для размещения рекламы - 89832397206