Рейдерский захват ФОГ-СИТИ

Подпишитесь на наш канал в Telegram

Представители Народного фронта от Томской области на «Форуме действий» ОНФ внесли предложения по борьбе с лесными вредителями

Представители Народного фронта от Томской области на «Форуме действий» ОНФ внесли предложения по борьбе с лесными вредителями
В рамках итогового «Форума Действий» Общероссийского народного фронта «Россия устремленная в будущее», который проходит в Москве 18-19 декабря, состоялась работа площадки «Экология будущего: устойчивое развитие». Координатор Центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса в Томской области Сергей Жабин рассказал об уничтожении лесов вредителями и внес предложения по данной проблеме.

Как отметил Сергей Жабин, в последнее годы наблюдается усиление влияния на лес различных негативных природных факторов. В сочетании с низкой эффективностью вложения средств на осуществление лесозащитных мероприятий и несвоевременностью их проведения привели к ухудшению санитарного и лесопатологического состояния лесонасаждений в ряде регионов страны.

«В 2016-2017 гг. катастрофических масштабов достигла популяция сибирского шелкопряда на территории ряда регионов Сибирского федерального округа. На февраль 2017 года сибирский шелкопряд поразил более 1 млн гектара лесов. Так, в Красноярском крае — 803,8 тыс. га; в Томской области — 474,8 тыс. га. Эксперты ОНФ первыми забили тревогу. Если срочные меры не были бы приняты, то площадь уничтоженных лесов могла составить сотни тысяч гектаров. По всем выявленным фактам активисты ОНФ направили обращения в региональные управления Росприроднадзора, филиал ФГУ «Рослесозащита», департаменты лесного хозяйства. Мы призвали профильные структуры обратить внимание на ситуацию с нашествием шелкопряда и принять все необходимые меры по предотвращению экологической катастрофы в сибирских лесах», - рассказал представитель ОНФ.

Для того, чтобы остановить распространение вредителя на пораженном участке необходимо установить карантинную зону. ОНФ направил запросы в территориальные органы Россельхознадзора для введения карантинного фитосанитарного режима, разработки и реализации программы локализации очага карантинного объекта и ликвидации популяции сибирского шелкопряда. Кроме того, томские активисты ОНФ попросили привлечь авиацию ДОСААФ для химической обработки лесов, пораженных шелкопрядом. ОНФ добился выделения из федерального и регионального бюджета средств в размере 1,5 млрд рублей на борьбу с сибирским шелкопрядом.

«Во всех районах, где этим побывали эксперты ОНФ, обработка лесов от шелкопряда прошла достаточно эффективно. Согласно оценке лесопатологов, эффективность обработки лесов против шелкопряда составила 94–98%. Но это касается лесов гослесфонда. А ведь шелкопряд залез в том числе на кедрачи, расположенные на землях населенных пунктов, и использование федеральных денег на этих территориях не по целевому назначению. Этот вопрос нужно решать», - подчеркнул Сергей Жабин.

Он также обратил внимание на то, что осенью необходимо проводить повторную обработку лесов, но возникают проблемы с охотниками, сборщиками дикоросов. В результате теряется время, необходимое для химической обработки лесов против шелкопряда. «Необходимо правильно расставить приоритеты: «если мы ввели карантин, значит, необходимо его соблюдать», - сказал Жабин.

Эксперты ОНФ на итоговом Форуме действий предложили руководству федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору для локализации распространения вредителей леса, таких как шелкопряд, незамедлительно вводить режим чрезвычайной ситуации, карантинный фитосанитарный режим, а также разрабатывать и реализовывать программы локализации очагов карантинных объектов и оперативной ликвидации популяций вредных организмов.

Для справки

В Томской области в 2016 году было зафиксировано 11 очагов распространения шелкопряда на площади около 500 тыс. гектаров. В 2017 году на борьбу с этим лесным бедствием федерация выделила региону 357,5 млн рублей, еще 50 млн руб. направлено из областного бюджета. Эксперты ОНФ в регионах СФО осуществляли контроль, как тратятся денежные средства в размере свыше 1,5 млрд руб., полученные из федерального и региональных бюджетов на борьбу с сибирским шелкопрядом.


НОВО-Томск

Добавьте виджет НОВО к себе на стену YANDEX и не пропустите ничего НОВОго! Наш сайт читают все - каждое утро, налив чашечку "КОФЭ", чиновники и депутаты просматривая утреннюю почту и прессу, обязательно заходят проверить нет ли их фамилии на НОВО! Томичам


Автор: onf-tomsk, Опубликовано: 22-12-2017, 10:42,
Поделиться в:
Подпишитесь на наш канал в Telegram



Мнения читателей

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Войдите под своим логином или зарегистрируйтесь по этой ссылке.


Подпишитесь на наш канал в Telegram



Перейти на сайт НОВОСТИ ЗДЕСЬ. ТОМСК

Новости партнера

Перейти на сайт НОВОСТИ ЗДЕСЬ. ТОМСК

Шокирующее интервью о взятках, коррупции в судах, прокуратуре, причинах похода на выборы, рейдерский захват собственности, спиртавод ЭкстраСИБ, первые миллионы, покупка активов и многое другое в первом за 10 лет интервью с Федосеевым Олегом Геннадьевичем.

Подробнее Комментарии



Последние комментарии


    Электронная газета «Ново-ТОМСК» — это достоверная информация обо всех значимых событиях политической, экономической, культурной, общественной, религиозной и спортивной жизни Томской области и России. Наряду с авторскими материалами в газете присутствует постоянная лента новостей, информация в которой обновляется в онлайн режиме. Контактная информация: редактор портала - Волков Андрей Григорьевич, e-mail [email protected] Телефон для размещения рекламы - 89832397206