Рейдерский захват ФОГ-СИТИ

Подпишитесь на наш канал в Telegram

Представители ОНФ на Открытом форуме прокуратуры Томской области обратили внимание на экологические проблемы региона, требующие решения

Представители ОНФ на Открытом форуме прокуратуры Томской области обратили внимание на экологические проблемы региона, требующие решения
Представители Общероссийского народного фронта приняли участие в Открытом форуме прокуратуры Томской области на тему «Защита прав граждан на благоприятную окружающую среду». В работе форума также участвовали представители правоохранительных органов, органов контроля в сфере природопользования, исполнительной власти в области охраны окружающей среды, научного сообщества, общественных экологических организаций и региональные СМИ. Координатор Центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса в Томской области Сергей Жабин заострил внимание собравшихся на экологических проблемах региона, которые требуют своего решения и отметил, что необходима более оперативная и действенная реакция органов власти и контролирующих инстанций на нарушения природоохранного законодательства, о которых сигнализируют жители.

«Завершается Год экологии, однако он, к сожалению, не принес ожидаемых результатов по решению конкретных проблем, которых волнуют жителей. Например, активисты ОНФ предлагали спроектировать и проложить канализационный коллектор на Воскресенской горе, где по улице Октябрьской и другим текут грязные стоки. Тем самым мы сохраним от разрушения исторический центр города Томска, устраним неприятные запахи и улучшим обстановку на этой территории. Уже не первый год не можем разработать схему ливневой канализации в Томске, сами ливневки не имеют локальных очистных сооружений. В результате происходит сброса жидких отходов и загрязнённых вод в ливневую канализацию и реки Томь, Ушайка, Чёрная Речка, Большая Киргизка и другие. В Северске, крупнейшем из закрытых административно-территориальных образований страны, до сих пор нет собственных очистных сооружений. Эти вопросы нужно было решать еще вчера», - привел примеры Сергей Жабин.

Также общественник предложил властям привести в соответствие с нормами природоохранного законодательства хотя бы один снегоотвал в Томске. В частности, он привел в пример снегоотвалы в Хромовке и на улице Мостовая, которые при таянии снега загрязняют реки Ушайка и Томь.

«Кроме того, нужна более оперативная, а главное действенная реакция профильных органов власти, ведомств и контролирующих инстанций на факты нарушений природоохранного законодательства, о которых сигнализируют общественники и жители. Например, на протяжении полутора лет река Басандайка загрязнялась жидкими канализационными отходами, но никто не мог найти источник загрязнения, пока ОНФ не провел специального расследования и не остановил загрязнения реки нечистотами. Жители сегодня благодарят нас за это. Не смотря на выданное организации - нарушителю предписания, на протяжении последних двух лет ситуация с загрязнением реки Басандайка только ухудшалась, стоки загрязнений продолжали сбрасываться в водоем, и никто на это не реагировал! Это просто шок. Почему контролирующими инстанциями не осуществлялся должный контроль за выполнением предписаний? Почему были назначены такие большие сроки устранения нарушений – два года? Получается, все это время можно было безнаказанно губить водоем? В результате горная река с песчаным и гравийным дном из-за постоянных сбросов нечистот сильно заилилась. На протяжении 8 км она была просто угроблена и только теперь начала восстанавливаться», - отметил Сергей Жабин.

Также эксперт ОНФ заострил внимание на вырубке лесных массивов в городском черте, в частности, на Кузовлевском и Чекистском тракте, вдоль технологической трассы, в поселке Спутник, в микрорайоне Наука, и вокруг Томска. По его словам, эти городские леса – «зеленые легкие», которые защищают город от вредных выбросов и запахов, идущих с местных производств, защищают от сильных ураганных ветров.

«Без этих лесов город задохнется, поэтому сегодня просто необходимо создание лесопаркового пояса, «зеленого щита» вокруг Томска в соответствии с федеральным законом. Это крайне важная задача, которую необходимо решить в следующем году. В феврале этого года Томский областной суд возложил на администрацию города обязанность произвести надлежащее оформление городских лесов в срок до 1 марта 2018 года. Однако в бюджете Томска на 2018 год не заложены средства на оформление городских лесов», - подчеркнул общественник.

Кроме того, Сергей Жабин привел в пример ситуацию в Томском районе, где 2010-2011 гг. в качестве земель сельскохозяйственного назначения, поросших кустарником, были поставлены на кадастровый учет более 600 крупных лесных массивов общей площадью 180 тыс. га, что составляет 25% всех лесов района. Теперь при активном содействии местных чиновников эти леса уже нарезаются на участки и продаются для жилищного строительства, дачного строительства, садоводства. При застройке они будут вырублены. Яркий пример – вырубка леса в селе Батурино.

«Кроме того, вокруг областного центра вырубается лес под застройку. Только за последние годы в Томском районе утверждено 19 генпланов сельских поселений, и везде идет значительное расширение территории муниципалитетов за счет земель лесного фонда, предполагаются вырубки под последующую застройку. Так, происходит варварская рубка кедрового леса в селе Некрасово», - сообщил Сергей Жабин.

Также эксперт ОНФ рассказал о том, что томские активисты ОНФ защищают интересы жителей села Зоркальцево Томского района, которые жалуются на работу асфальтобетонного завода, построенного без необходимых на то документов и расположенного рядом с жилыми домами. Однако законодательство позволяет предпринимателям обходить ограничения, прописанные для подобных производств. В результате страдают жители. Жабин предложил внести изменения в соответствующие нормативно-правовые акты на федеральном уровне, чтобы избежать подобных ситуаций с временными объектами.

Как отметил представитель Народного фронта, в регионе по-прежнему ведется застройка затопляемых в период весеннего паводка территорий. По его словам, в ходе анализа утвержденных генеральных планов трех сельских поселений Томского района (Заречного, Калтайского и Зоркальцевского) эксперты ОНФ и экологи выявили, что на этих территориях планируется застройка пойменных участков реки Томь, ежегодно подвергающихся риску затопления во время весеннего половодья. Это может привести к серьезному материальному ущербу для владельцев жилых домов и построек, а также большим затратам бюджетных средств на восстановление жилья и выплаты компенсаций жителям.

«К сожалению, Год экологии мы подменили текущими мероприятиями, которые органы власти проводят ежегодно в рамках своих полномочий. Хотелось бы, чтобы в Томской области, были решены те проблемные вопросы, которые реально волнуют жителей. Нельзя все сводить к праздникам, концертам, рисункам, акциям. Все это хорошо, но люди в городах и селах ждут от власти реальных дел по улучшению ситуации в сфере экологии. Поэтому мы надеемся, что эта работа продолжится и в следующем году, который объявлен президентом России Годом волонтера. Необходимо сосредоточиться на реальных, общественно значимых проектах», - подчеркнул Сергей Жабин.

Свои предложения по улучшению ситуации в сфере экологии и защиты леса представитель Народного фронта от Томской области представил на Форуме Действий ОНФ «Россия устремленная в будущее», который прошел в Москве 18 и 19 декабря. В работе площадки форума «Экология будущего» приняли участие представители ОНФ, депутаты Госдумы Ольга Тимофеева, Владимир Гутенев, Николай Будуев, министр природных ресурсов РФ Дмитрий Донской, руководитель Федерального агентства лесного хозяйства Иван Валентик, специальный представитель президента России по вопросах природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов, заместитель министра строительства и ЖКХ Андрей Чибис.

Все предложения, которые озвучил Сергей Жабин, были поддержаны общественниками и вошли в итоговую резолюцию форума ОНФ. Данные предложения станут базой для дальнейшей работы активистов Народного фронта с Администрацией президента и Правительством РФ.


НОВО-Томск

Добавьте виджет НОВО к себе на стену YANDEX и не пропустите ничего НОВОго! Наш сайт читают все - каждое утро, налив чашечку "КОФЭ", чиновники и депутаты просматривая утреннюю почту и прессу, обязательно заходят проверить нет ли их фамилии на НОВО! Томичам


Автор: onf-tomsk, Опубликовано: 22-12-2017, 10:47,
Поделиться в:
Подпишитесь на наш канал в Telegram



Мнения читателей

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Войдите под своим логином или зарегистрируйтесь по этой ссылке.


Подпишитесь на наш канал в Telegram



Перейти на сайт НОВОСТИ ЗДЕСЬ. ТОМСК

Новости партнера

Перейти на сайт НОВОСТИ ЗДЕСЬ. ТОМСК

Шокирующее интервью о взятках, коррупции в судах, прокуратуре, причинах похода на выборы, рейдерский захват собственности, спиртавод ЭкстраСИБ, первые миллионы, покупка активов и многое другое в первом за 10 лет интервью с Федосеевым Олегом Геннадьевичем.

Подробнее Комментарии



Последние комментарии


    Электронная газета «Ново-ТОМСК» — это достоверная информация обо всех значимых событиях политической, экономической, культурной, общественной, религиозной и спортивной жизни Томской области и России. Наряду с авторскими материалами в газете присутствует постоянная лента новостей, информация в которой обновляется в онлайн режиме. Контактная информация: редактор портала - Волков Андрей Григорьевич, e-mail [email protected] Телефон для размещения рекламы - 89832397206