Рейдерский захват ФОГ-СИТИ

Подпишитесь на наш канал в Telegram

ОНФ вручит экологически чистый банный веник губернатору Томской области Сергею Жвачкину как руководителю одного из самых «чистых» регионов

ОНФ вручит экологически чистый банный веник губернатору Томской области Сергею Жвачкину как руководителю одного из самых «чистых» регионов
Эксперты проекта ОНФ «Генеральная уборка» 18 декабря в ходе итогового «Форума Действий» подвели итоги работы региональных властей по устранению незаконных свалок, использовав для этого данные ресурса «Интерактивная карта свалок». Также они приняли решение вручить метлы и веники руководителям самых «чистых» и «грязных» регионов. Общероссийский народный фронт по почте отправит губернаторам лучших регионов банные веники, «чтобы они, проделав непростую работу по наведению чистоты в своем регионе, могли перевести дух и попариться в бане на новогодних праздниках». Губернаторам худших регионов по уборке свалок ОНФ направит метлы, «которые должны стать для глав регионов сигналом, что им пора приступить к работе по проведению генеральной уборки в своем регионе и более оперативно реагировать на обращения жителей».

За 11 месяцев на ресурс ОНФ «Интерактивная карта свалок» поступило более 15 527 обращений, из них в работу взято – 7 143, ликвидировано 6 667 свалок, что составляет около 43% от всех поступивших проблем. По словам координатора проекта ОНФ «Генеральная уборка», депутата Госдумы РФ Владимира Гутенева, работа ОНФ по борьбе с несанкционированными свалками охватила все 85 российских регионов.

«Проект ОНФ «Генеральная уборка» направлен на выявление экологических проблем, связанных с несанкционированным складированием отходов. Это, в первую очередь, стихийные мусорные свалки и полигоны твердых коммунальных отходов, которые своей деятельностью нарушают действующее законодательство. Всего за год на ресурс «Интерактивная карта свалок», действующий в рамках нашего проекта, потупило около 16 тыс. обращений от граждан. На данный момент 6 667 несанкционированных свалок ликвидированы», – отметил Гутенев.

По его словам, на итоговом «Форуме Действий» эксперты ОНФ решили отметить лучшие и худшие регионы по эффективности борьбы с несанкционированными свалками.

«Первым десяти главам лучших регионов (Томская область, Республика Марий Эл, Краснодарский край, Новосибирская, Тульская области, Республика Татарстан, Ростовская, Московская, Рязанская, Кировская области) мы по почте отправим экологически чистые банные веники, чтобы они, проделав непростую работу по наведению чистоты в своем регионе, могли перевести дух и попариться в бане на новогодних праздниках. Последним десяти (Магаданская, Владимирская области, Карачаево-Черкесская Республика, Нижегородская, Самарская области, Приморский край, Курская область, Забайкальский край, Пензенская область, Республика Бурятия) – мы направим метлы, которые должны стать для глав регионов сигналом, что им пора приступить к работе по проведению генеральной уборки в своем регионе и более оперативно реагировать на обращения жителей. Мы надеемся, что главы регионов отнесутся к нашим подаркам со всей серьезностью, сделают для себя соответствующие выводы», – резюмировал Гутенев.

В Томской области на интерактивную карту поступило 466 обращений, все они были взяты в работу активистами ОНФ. В нашем регионе ликвидировано 379 свалок, что составляет 81% от общего числа поступивших сигналов. Это один из самых лучших показателей среди всех регионов России.

«Проект Народного фронта «Генеральная уборка» на территории Томской области реализуются достаточно успешно. С самого начала реализации проекта мы наладили конструктивное взаимодействие с департаментом природных ресурсов и охраны окружающей среды Томской области, управлением Росприроднадзора, со специалистами которого проводятся совместные рейды; с большинством органов местного самоуправления, куда мы направляем наши запросы. В ходе встреч на площадке ОНФ лично познакомили с проектом глав администраций районов Томска, откуда поступает большая часть сигналов на карту, обозначили проблемные места. Также мы находимся в тесном контакте со специалистами отделов ЖКХ и благоустройства администраций районов, в рабочем порядке решаем текущие вопросы», - рассказал координатор проекта ОНФ «Генеральная убора» в Томской области Сергей Жабин.

В ходе каждого выезда в сельские районы области представители ОНФ проезжают по улицам райцентров и сел, чтобы зафиксировать свалки и тут же на месте обозначить эти проблемы перед профильными чиновниками, проговорить сроки их ликвидации.

«Мы понимаем, что нужен системный подход для решения проблемы – не просто убрать свалку, а создать условия для того, чтобы мусор в этом конкретном месте больше не накапливался. В каждом запросе, направляемом в органы муниципальной власти, мы просим там, где это целесообразно, на месте несанкционированных свалок оборудовать контейнерные площадки, дополнительно устанавливать контейнеры, а также сетки для раздельного сбора мусора», - отметил эксперт ОНФ в сфере ЖКХ, управляющий многоквартирными домами Роман Клясюк.

В то же время в ходе реализации проекта томские активисты ОНФ выявили немало проблем, которые необходимо решать общими усилиями с местными, региональными властями и природоохранными структурами.

«К сожалению, не всегда вопросы удается решить оперативно. Особенно острая ситуация на селе, в частности, в Томском районе. Администрации сельских поселений и района ссылаются на то, что у них нет в бюджетах средств на уборку свалок и вывоз мусора. Один из самых ярких примеров – это огромная свалка мусора близ села Кафтанчиково и деревни Барабинка в Томском районе. Так и не были убраны свалки близ села Тахтамышево, в деревнях Черная Речка, Нагорный Иштан, Лаврово, Рыбалово, Эушта, Половинка. В результате сельские жители продолжают жаловаться на то, что страдают от неубранных отходов, неприятных запахов и заражении почвы рядом со своими жилищами. ОНФ в Томской области предлагает региональным властям на следующий год выделить порядка 15-20 самых проблемных объектов в сельских территориях, из числа обозначенных на интерактивной карте свалок, и провести по ним планомерную работу по уборке и вывозу мусора», - сообщил Сергей Жабин.

По мнению общественников, одновременно в данных населенных пунктах необходимо решать проблему мусорных свалок комплексно: создавать сельским жителям условия для утилизации мусора, организовывать полигоны ТБО, обустраивать дороги и подъезды к ним, устанавливать контейнера в удобных местах, сетки для раздельного сбора мусора, заключать договоры с жителями.

«В областном центре тоже есть свои проблемы. Когда речь идет о придомовой территории, за которую отвечает УК, ТСЖ, ЖК, то вопрос с уборкой свалок, находящихся рядом с контейнерными площадками, решается. Если свалка находится на территории, у которой нет собственника либо арендатора, тогда из администрации приходит ответ об отсутствии финансирования на уборку и вывоз отходов с территории района. Яркий пример – огромная свалка на территории поселка Родионово в Советском районе. ОНФ предлагает районным администрации изыскать бюджетные средства из статьи непредвиденных расходов, либо привлечь социальных партнеров, предпринимателей для уборки и вывоза мусора. Мы предлагаем городским властям на следующий год определить по 5-6 объектов на каждый район Томска и убрать оттуда свалки», - отметил эксперт ОНФ Роман Клясюк.

Для справки:

«Форум Действий» Общероссийского народного фронта «Россия устремленная в будущее» проходит в Москве 18-19 декабря. Во второй день форума на основе работы тематических площадок и результатов мозговых штурмов будут сформулированы соответствующие предложения, которые традиционно станут базой для дальнейшей работы активистов Народного фронта с Администрацией президента и Правительством РФ. Кроме того, сегодня состоится встреча активистов и экспертов ОНФ с президентом России, лидером Общероссийского народного фронта Владимиром Путиным.


НОВО-Томск

Добавьте виджет НОВО к себе на стену YANDEX и не пропустите ничего НОВОго! Наш сайт читают все - каждое утро, налив чашечку "КОФЭ", чиновники и депутаты просматривая утреннюю почту и прессу, обязательно заходят проверить нет ли их фамилии на НОВО! Томичам


Автор: onf-tomsk, Опубликовано: 22-12-2017, 10:52,
Поделиться в:
Подпишитесь на наш канал в Telegram



Мнения читателей

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Войдите под своим логином или зарегистрируйтесь по этой ссылке.


Подпишитесь на наш канал в Telegram



Перейти на сайт НОВОСТИ ЗДЕСЬ. ТОМСК

Новости партнера

Перейти на сайт НОВОСТИ ЗДЕСЬ. ТОМСК

Шокирующее интервью о взятках, коррупции в судах, прокуратуре, причинах похода на выборы, рейдерский захват собственности, спиртавод ЭкстраСИБ, первые миллионы, покупка активов и многое другое в первом за 10 лет интервью с Федосеевым Олегом Геннадьевичем.

Подробнее Комментарии



Последние комментарии


    Электронная газета «Ново-ТОМСК» — это достоверная информация обо всех значимых событиях политической, экономической, культурной, общественной, религиозной и спортивной жизни Томской области и России. Наряду с авторскими материалами в газете присутствует постоянная лента новостей, информация в которой обновляется в онлайн режиме. Контактная информация: редактор портала - Волков Андрей Григорьевич, e-mail [email protected] Телефон для размещения рекламы - 89832397206