Рейдерский захват ФОГ-СИТИ

Подпишитесь на наш канал в Telegram

Эксперты ОНФ в Томской области на «Форуме Действий» внесли предложения по решению проблем городских и сельских лесов

Эксперты ОНФ в Томской области на «Форуме Действий» внесли предложения по решению проблем городских и сельских лесов
Также он обозначил проблему бывших колхозных лесов, которые окончательно утратили ясный правовой статус с принятием Лесного кодекса. Этот системный вопрос характерен для многих регионов, в Томской области он также стоит остро, особенно в Томском районе. Эксперт Народного фронта внес предложения по решению обозначенных вопросов, которые были поддержаны участниками форума.

Как отметил Жабин, в окрестностях крупнейших городов использование земель из-под леса под разнообразную застройку фактически стало главным видом лесопользования. Площадь городских лесов, лесопарковых и зеленых зон, доступных для общего пользования граждан и составляющих в лесной зоне основную часть их окружающей среды, быстро сокращается, несмотря на формальные запреты, предусмотренные статьей 105 Лесного кодекса РФ.

«Необходимо установить границы лесов, расположенных на землях населенных пунктов, внести в Единый государственный реестр недвижимости, в том числе в реестр, границ, сведений о таких лесах, а также о включении лесов, расположенных на землях населенных пунктов, в состав лесопарковых зеленых поясов», – подчеркнул представитель ОНФ.

Кроме того, как сообщил Жабин, бывшие колхозные леса, находившиеся в пользовании сельхозпредприятий, общей площадью по всей стране около 40 млн га окончательно утратили ясный правовой статус с принятием Лесного кодекса РФ. Какая-то часть этих лесов была впоследствии переведена в земли лесного фонда, но многие такие леса после утраты сколько-нибудь ясного правового статуса подверглись практически никак не регулируемым опустошительным рубкам.

«Например, в 2010-2011 гг. в Томском районе в качестве земель сельскохозяйственного назначения, поросших кустарником, были поставлены на кадастровый учет более 600 крупных лесных массивов общей площадью 180 тыс. га, что составляет 25% всех лесов района. Землями лесного фонда может распоряжаться только правительство, а землями сельскохозяйственного назначения – любой местный чиновник. Эти леса уже нарезаются на участки и продаются для жилищного строительства, дачного строительства, садоводства. Кроме того, за последние годы в Томском районе утверждено 19 генпланов сельских поселений, и везде идет значительное расширение территории муниципалитетов за счет леса, предполагаются вырубки под последующую застройку», – рассказал представитель ОНФ.

Для того, чтобы спасти леса, эксперты ОНФ на «Форуме Действий» Народного фронта в Москве предложили провести инвентаризацию, определить площади, занятые бывшими колхозными лесами и утвердить процедуры возвращения бывших колхозных и сельских лесов, в настоящее время являющихся частью сельскохозяйственных земель, в состав государственного лесного фонда.

«Необходимо принять законопроект о введении ограничения видов деятельности, осуществляемых в отношении сельскохозяйственных лесов», – подчеркнул Жабин.


НОВО-Томск

Добавьте виджет НОВО к себе на стену YANDEX и не пропустите ничего НОВОго! Наш сайт читают все - каждое утро, налив чашечку "КОФЭ", чиновники и депутаты просматривая утреннюю почту и прессу, обязательно заходят проверить нет ли их фамилии на НОВО! Томичам


Автор: onf-tomsk, Опубликовано: 22-12-2017, 11:04,
Поделиться в:
Подпишитесь на наш канал в Telegram



Мнения читателей

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Войдите под своим логином или зарегистрируйтесь по этой ссылке.


Подпишитесь на наш канал в Telegram



Перейти на сайт НОВОСТИ ЗДЕСЬ. ТОМСК

Новости партнера

Перейти на сайт НОВОСТИ ЗДЕСЬ. ТОМСК

Шокирующее интервью о взятках, коррупции в судах, прокуратуре, причинах похода на выборы, рейдерский захват собственности, спиртавод ЭкстраСИБ, первые миллионы, покупка активов и многое другое в первом за 10 лет интервью с Федосеевым Олегом Геннадьевичем.

Подробнее Комментарии



Последние комментарии


    Электронная газета «Ново-ТОМСК» — это достоверная информация обо всех значимых событиях политической, экономической, культурной, общественной, религиозной и спортивной жизни Томской области и России. Наряду с авторскими материалами в газете присутствует постоянная лента новостей, информация в которой обновляется в онлайн режиме. Контактная информация: редактор портала - Волков Андрей Григорьевич, e-mail [email protected] Телефон для размещения рекламы - 89832397206