Рейдерский захват ФОГ-СИТИ

Подпишитесь на наш канал в Telegram

В Томске нашли способ экспресс-диагностики продуктов на наличие нитратов и тяжелых металлов

В Томске нашли способ экспресс-диагностики продуктов на наличие нитратов и тяжелых металловВВ Томском политехническом университете нашли способ экспресс-диагностики для визуального анализа продуктов питания на наличие вредных веществ. Таким методом можно протестировать овощи, фрукты, напитки на содержание тяжелых металлов, микроэлементов, нитратов и антиоксидантов. Как сообщает пресс-служба вуза, для анализа используются небольшие прозрачные сенсоры из модифицированного оргстекла, которые при взаимодействии с обнаруженным веществом, меняют свой цвет. Интенсивность окраски говорит о его концентрации.

Многие тяжелые металлы участвуют в биологических процессах и в определенных количествах являются необходимыми для функционирования растений, животных и человека микроэлементами. Однако ряд тяжелых металлов являются токсичными и могут накапливаться в в продуктах и организме человека. В первую очередь, это свинец и ртуть. Присутствие нитратов - солей азотной кислоты в организме человека естественно, но опасным может быть избыток этих веществ.

«Мы разработали метод бесприборного визуального анализа, чтобы каждый человек мог самостоятельно проверить продукты питания на самые разные показатели с высокой точностью, не используя специальных приборов и не обращаясь в лаборатории. Для этого мы используем полимер “полиметилметакрилат” — это оргстекло. Мы его модифицируем таким образом, что полимер приобретает 3D-структуру и позволяет помещать в себя другие реагенты, взаимодействующие с тяжелыми металлами, нитратами, антиоксидантами или микроэлементами. При контакте с полезными или токсичными веществами изначально прозрачный бесцветный полимер меняет цвет», — рассказал научный руководитель проекта, профессор Инженерной школы природных ресурсов Михаил Гавриленко.

Модифицированное оргстекло относится к классу «дышащих» полимеров, которое впитывает в себя целевое вещество в течение нескольких минут. Для проведения анализа достаточно положить пластинку в кашицу измельченного продукта. И если, например, в яблоке есть нитраты, пластина станет желто-коричневой, а если тяжелые металлы, то покраснеет тем больше, чем выше их содержание. Метод визуального определения аттестован Росстандартом и внесен в реестр Федерального информационного фонда по обеспечению единства измерений.

Преимущество метода, по словам разработчиков, в том, что полимерные датчики могут храниться очень долго, не теряя своих свойств. Они актуальны для анализа сельскохозяйственной продукции крупными оптовыми поставщиками.

Стоимость одного полимерного датчика для проведения анализа на месте не превышает нескольких десятков рублей, что в 20-30 раз дешевле традиционного метода спектрофотометрии. Сохраненные цветные пластинки могут быть использованы впоследствии и в обычном фотометрическом оборудовании для подтверждения результатов визуального определения.


НОВО-Томск

Добавьте виджет НОВО к себе на стену YANDEX и не пропустите ничего НОВОго! Наш сайт читают все - каждое утро, налив чашечку "КОФЭ", чиновники и депутаты просматривая утреннюю почту и прессу, обязательно заходят проверить нет ли их фамилии на НОВО! Томичам


Автор: novo2, Опубликовано: 10-01-2018, 18:16,
Поделиться в:
Подпишитесь на наш канал в Telegram



Мнения читателей

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Войдите под своим логином или зарегистрируйтесь по этой ссылке.


Подпишитесь на наш канал в Telegram



Перейти на сайт НОВОСТИ ЗДЕСЬ. ТОМСК

Новости партнера

Перейти на сайт НОВОСТИ ЗДЕСЬ. ТОМСК

Шокирующее интервью о взятках, коррупции в судах, прокуратуре, причинах похода на выборы, рейдерский захват собственности, спиртавод ЭкстраСИБ, первые миллионы, покупка активов и многое другое в первом за 10 лет интервью с Федосеевым Олегом Геннадьевичем.

Подробнее Комментарии



Последние комментарии


    Электронная газета «Ново-ТОМСК» — это достоверная информация обо всех значимых событиях политической, экономической, культурной, общественной, религиозной и спортивной жизни Томской области и России. Наряду с авторскими материалами в газете присутствует постоянная лента новостей, информация в которой обновляется в онлайн режиме. Контактная информация: редактор портала - Волков Андрей Григорьевич, e-mail [email protected] Телефон для размещения рекламы - 89832397206