Рейдерский захват ФОГ-СИТИ

Подпишитесь на наш канал в Telegram

По делу Керимова во Франции арестован швейцарский бизнесмен

По делу Керимова во Франции арестован швейцарский бизнесменПолиция Франции задержала швейцарского бизнесмена Александра Штудхальтера, по версии следствия, связанного с делом о предполагаемом отмывании средств российским сенатором и бизнесменом Сулейманом Керимовым. Об этом сообщает Nice-Matin.

По данным AFP, Штудхальтер был задержан в Ницце и заключен под стражу в пятницу, 12 января. По версии следствия, он был подставным лицом Керимова в ходе операций по приобретению недвижимости на Лазурном берегу и отмыванию средств, полученных путем уклонения от уплаты налогов. Арестованный бизнесмен отрицает обвинения в свой адрес.

Распоряжение о задержании швейцарского бизнесмена дал тот же судья-следователь, который ведет дело Керимова, сообщает ТАСС. Штудхальтер был вызван к нему в минувшую пятницу для дачи показаний.

Как сообщило окружение Штудхальтера, "он немедленно обратился по факту помещения под стражу в следственную палату Апелляционного суда города Экс-ан-Прованса в надежде, что она признает, как это было сделано ею ранее в отношении других фигурантов данного дела, что подобное задержание незаконно".

Помощники Штудхальтера выразили недоумение, что задержание было произведено два года спустя после начала расследования, причем первоначально выдвинутое против него обвинение уже было ранее снято. Также они напомнили, что Штудхальтер "всегда являлся в ходе расследования на все вызовы следователя" и что он "по-прежнему категорически отрицает выдвигаемые против него обвинения и квалификацию совершенных действий".

Всего по данному делу во Франции проходят 13 человек. Следствие ведется с конца 2014 года.

Член Совета Федерации Сулейман Керимов был задержан сотрудниками французской полиции в аэропорту Ниццы в ночь на 21 ноября 2017 года. На следующий день ему были предъявлены обвинения по статье "отмывание денег, полученных при отягчающих обстоятельствах методом уклонения от уплаты налогов". Суд Ниццы позже постановил отпустить сенатора под залог, с ограничением свободы перемещений. С тех пор Керимов не может покидать пределы французского департамента Приморские Альпы и обязан регулярно отмечаться в одном из местных полицейских участков. Затем дело было передано судье-следователю.

В МИД РФ ранее заявили, что Москва довела до сведения Парижа, что Керимов является сенатором и обладает дипломатическим паспортом и иммунитетом на территории других государств. Однако во внешнеполитическом ведомстве Франции пояснили, что дипломатическая неприкосновенность Керимова распространяется только на его должностные полномочия.

В середине декабря прокурор Ниццы Жан-Мишель Прэтр сообщил ТАСС о том, что суд по делу Керимова начнется во Франции не ранее конца 2018 года.


НОВО-Томск

Добавьте виджет НОВО к себе на стену YANDEX и не пропустите ничего НОВОго! Наш сайт читают все - каждое утро, налив чашечку "КОФЭ", чиновники и депутаты просматривая утреннюю почту и прессу, обязательно заходят проверить нет ли их фамилии на НОВО! Томичам


Автор: novo2, Опубликовано: 15-01-2018, 20:15,
Поделиться в:
Подпишитесь на наш канал в Telegram



Мнения читателей

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Войдите под своим логином или зарегистрируйтесь по этой ссылке.


Подпишитесь на наш канал в Telegram



Перейти на сайт НОВОСТИ ЗДЕСЬ. ТОМСК

Новости партнера

Перейти на сайт НОВОСТИ ЗДЕСЬ. ТОМСК

Сбежавший табун лошадей в Колпашево пасется при -40С

Подробнее Комментарии



Последние комментарии


    Электронная газета «Ново-ТОМСК» — это достоверная информация обо всех значимых событиях политической, экономической, культурной, общественной, религиозной и спортивной жизни Томской области и России. Наряду с авторскими материалами в газете присутствует постоянная лента новостей, информация в которой обновляется в онлайн режиме. Контактная информация: редактор портала - Волков Андрей Григорьевич, e-mail [email protected] Телефон для размещения рекламы - 89832397206