Рейдерский захват ФОГ-СИТИ

Подпишитесь на наш канал в Telegram

Тело погибшего в Сирии летчика Романа Филипова, ставшего героем России, доставлено на родину

Тело погибшего в Сирии летчика Романа Филипова, ставшего героем России, доставлено на родинуВ Россию доставлено тело российского летчика майора Романа Филипова, подорвавшего себя в Сирии после боя с террористами и представленного посмертно к званию Героя России, сообщили в Минобороны РФ.

"Российской военной разведкой во взаимодействии с турецкими коллегами тело геройски погибшего 3 февраля в Сирии летчика-штурмовика майора Романа Филипова возвращено в Российскую Федерацию", - говорится в сообщении военного ведомства РФ, которое цитирует "Интерфакс".

По данным РБК, тело доставили на подмосковный военный аэропорт Чкаловский. Вместе с телом доставлена часть обломков сбитого штурмовика.

По версии группы расследователей ​Сonflict Intelligence Team (СIT), которая отслеживает полеты авиации, тело погибшего летчика могло быть доставлено в Россию самолетом Ил-62.

Корреспондент телеканала Al Jazeera Стефани Деккер опубликовала в Twitter фотографию транспортного самолета ВВС России, который, по ее словам, в понедельник прибыл в турецкую провинцию Хатай, граничащую с Сирией.

Филипова похоронят на Коминтерновском кладбище на Аллее героев в Воронеже 8 февраля. Организацией похорон занимается Военно-воздушная академия имени профессора Н. Е. Жуковского и Ю. А. Гагарина. Гражданская панихида пройдет с 10:30 до 12:00, сообщает РБК со ссылкой на замруководителя управления по взаимодействию с административными и военными органами правительства Воронежской области Олега Митрофанова.

Похороны Филипова состоятся сразу после окончания гражданской панихиды, подтвердил заместитель начальника академии Александр Нагалин. "Панихида может затянуться, поэтому время похорон точно не определяем", - добавил он. На кладбище идет подготовка к похоронам, военные чистят дорогу.

Пилота представили к званию Героя России. В Госдуме предложили назвать улицу в Новой Москве именем Филипова

Депутат Госдумы РФ Дмитрий Саблин предложил назвать одну из улиц в Новой Москве именем майора Романа Филипова. "Я думаю, через время выйдем с инициативой в Новой Москве, я думаю… постараемся назвать улицу именем Романа Филипова", - цитирует Саблина РИА "Новости". Во Владивостоке его именем тоже хотят назвать одну из улиц.

Пилоту, как и планировали, присвоили сегодня звание Героя России. Соответствующий указ опубликован на сайте Кремля. В Минобороны отметили, что майор был опытным летчиком, на его счету "десятки блестяще выполненных боевых задач" по уничтожению террористов.

Глава ВКС Сергей Суровикин назвал гибель Филипова тяжелой утратой для армии и выразил соболезнования его близким. "Роман был грамотным и решительным летчиком-штурмовиком первого класса. Пользовался авторитетом у своих подчиненных и командиров", - сказал он. В Минобороны РФ сообщили, что 3 февраля при совершении облета зоны деэскалации "Идлиб" российский штурмовик Су-25 под управлением майора Романа Филипова был сбит террористами из ПЗРК.

Летчик до последнего пытался держать самолет в воздухе и успел доложить командованию об атаке ракетой. Приземлившись после катапультирования в районе подконтрольного боевикам населенного пункта Телль-Дебес, до последних минут жизни вел неравный бой из штатного оружия, не подпуская боевиков.

Как отметили в министерстве, после окружения террористами, когда расстояние до боевиков сократилось до нескольких десятков метров, тяжело раненный Филипов подорвал себя гранатой.

Позже ответственность за сбитый самолет на себя взяла группировка "Тахрир аш-Шам"*, возникшая в прошлом году на базе движения "Джебхат ан-Нусра"*. Через несколько часов Минобороны отчиталось о нанесении удара по территории, откуда по Су-25 была запущена ракета. В результате атаки были убиты 30 боевиков.

* "Джебхат ан-Нусра", "Тахрир аш-Шам" - террористические группировки, запрещенные в РФ.


НОВО-Томск

Добавьте виджет НОВО к себе на стену YANDEX и не пропустите ничего НОВОго! Наш сайт читают все - каждое утро, налив чашечку "КОФЭ", чиновники и депутаты просматривая утреннюю почту и прессу, обязательно заходят проверить нет ли их фамилии на НОВО! Томичам


Автор: novo2, Опубликовано: 6-02-2018, 20:57,
Поделиться в:
Подпишитесь на наш канал в Telegram



Мнения читателей

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Войдите под своим логином или зарегистрируйтесь по этой ссылке.


Подпишитесь на наш канал в Telegram



Перейти на сайт НОВОСТИ ЗДЕСЬ. ТОМСК

Новости партнера

Перейти на сайт НОВОСТИ ЗДЕСЬ. ТОМСК

Сбежавший табун лошадей в Колпашево пасется при -40С

Подробнее Комментарии



Последние комментарии


    Электронная газета «Ново-ТОМСК» — это достоверная информация обо всех значимых событиях политической, экономической, культурной, общественной, религиозной и спортивной жизни Томской области и России. Наряду с авторскими материалами в газете присутствует постоянная лента новостей, информация в которой обновляется в онлайн режиме. Контактная информация: редактор портала - Волков Андрей Григорьевич, e-mail [email protected] Телефон для размещения рекламы - 89832397206