Рейдерский захват ФОГ-СИТИ

Подпишитесь на наш канал в Telegram

Президент Польши решил утвердить нашумевший "закон о Холокосте" вопреки протестам Израиля и США

Президент Польши решил утвердить нашумевший "закон о Холокосте" вопреки протестам Израиля и СШАПрезидент Польши Анджей Дуда принял решение подписать нашумевшие поправки в закон об Институте национальной памяти, известные как "закон о Холокосте". В то же время он намерен воспользоваться своим правом и направить изменения в Конституционный суд, чтобы проверить их на соответствие статье о свободе выражать свои взгляды. Об этом сообщается на сайте главы государства.

Дуда объяснил свое решение необходимостью "защитить доброе имя Польши и поляков". Он заявил, что нация имеет право на "историческую правду" и на суждения в соответствии с фактами. Во время публичного обращения, которое транслировали Польское телевидение и радио, президент страны заявил, что Польша была оккупирована с самого начала Второй мировой войны, и "с географической точки зрения польского государства не было" (цитата по ТАСС).

"Это была самая темная страница нашей истории. Правда, что на нашей территории немецкие нацисты построили концентрационные лагеря, где погибли миллионы евреев", - сказал Дуда, напомнив, что в войну погибли почти шесть миллионов поляков, включая три миллиона польских граждан еврейского происхождения.

По словам президента Польши, которые приводит РБК, "они были убиты главным образом немецкими оккупантами, некоторые из них погибли от рук российских коммунистов". В то же время он отметил, что в лагерях погибли и миллионы россиян, и представители других национальностей.

Дуда: поляки не участвовали в Холокосте системно, только иногда выдавали евреев нацистам

Дуда подчеркнул, что "закон о Холокосте" не будет препятствовать художественному самовыражению и научной деятельности: соответствующие поправки были введены в последней редакции. Комментируя мнение о том, что новый польский закон позволит преследовать тех, кто делится своими воспоминаниями о Холокосте и изучает этот вопрос, президент выразил убежденность, что "такая ситуация возникнуть не может".

По его словам, в законе ясно говорится, что наказание должен понести тот, кто публично и против фактов распространяет обвинения в участии поляков в Холокосте. "Я не хочу, чтобы кто-то опасался уголовной ответственности за свои воспоминания. Но я не хочу также, чтобы и польский народ обвиняли в участии в Холокосте", - отметил глава Польши. "Правда такова, что поляки системно не принимали участие в Холокосте", - констатировал Дуда, признав, что были случаи, когда поляки из "подлости и страха" выдавали евреев нацистам.

Закон позволит отправлять за решетку за публичное обвинение поляков в причастности к Холокосту

Напомним, согласно поправкам в закон об Институте национальной памяти, публичное обвинение Польши и польской нации в преступлениях, совершенных во время Холокоста, в пособничестве нацистской Германии, военных преступлениях или преступлениях против человечности карается уголовной ответственностью вплоть до тюремного заключения сроком на три года.

Закон также запрещает использовать словосочетание "польский лагерь смерти" при описании концлагерей, существовавших на территории оккупированной Польши. Наказанию будут подвергнуты и те, кто попытается "сознательно преуменьшить ответственность истинных виновников этих преступлений".

Кроме того, документ запрещает пропаганду в Польше бандеровской идеологии и отрицание Волынской резни - массового уничтожения гражданского населения Польши Украинской повстанческой армией в 1943-1944 годах.

В январе 2018 года обе палаты парламента Польши одобрили поправки. Инициатива вызвала критику в Израиле, США и на Украине. Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий ранее заявил израильскому коллеге Беньямину Нетаньяху, что не может быть и речи об ответственности Польши за Холокост" и что польское государство "стало жертвой нападения и оккупации".


НОВО-Томск

Добавьте виджет НОВО к себе на стену YANDEX и не пропустите ничего НОВОго! Наш сайт читают все - каждое утро, налив чашечку "КОФЭ", чиновники и депутаты просматривая утреннюю почту и прессу, обязательно заходят проверить нет ли их фамилии на НОВО! Томичам


Автор: novo2, Опубликовано: 6-02-2018, 20:59,
Поделиться в:
Подпишитесь на наш канал в Telegram



Мнения читателей

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Войдите под своим логином или зарегистрируйтесь по этой ссылке.


Подпишитесь на наш канал в Telegram



Перейти на сайт НОВОСТИ ЗДЕСЬ. ТОМСК

Новости партнера

Перейти на сайт НОВОСТИ ЗДЕСЬ. ТОМСК

Сбежавший табун лошадей в Колпашево пасется при -40С

Подробнее Комментарии



Последние комментарии


    Электронная газета «Ново-ТОМСК» — это достоверная информация обо всех значимых событиях политической, экономической, культурной, общественной, религиозной и спортивной жизни Томской области и России. Наряду с авторскими материалами в газете присутствует постоянная лента новостей, информация в которой обновляется в онлайн режиме. Контактная информация: редактор портала - Волков Андрей Григорьевич, e-mail [email protected] Телефон для размещения рекламы - 89832397206