Рейдерский захват ФОГ-СИТИ

Подпишитесь на наш канал в Telegram

Дуров отказался исполнять требование Роскомнадзора о передаче ФСБ ключей шифрования Telegram

Дуров отказался исполнять требование Роскомнадзора о передаче ФСБ ключей шифрования TelegramОснователь мессенджера Telegram Павел Дуров сообщил, что сервис не будет исполнять требование Роскомнадзора о передаче ФСБ ключей для дешифровки сообщений пользователей Telegram. Об этом Дуров написал в своем микроблоге в Twitter.

"Угрозы заблокировать Telegram, если он не выдаст частные данные пользователи, не принесут результата. Telegram продолжит стоять на страже свободы и конфиденциальности", – написал Дуров.

Напомним, 20 марта Верховный суд отклонил иск мессенджера об отмене приказа ФСБ, определяющего порядок передачи ключей шифрования. Почти сразу же Роскомнадзор направил в адрес Telegram уведомление о необходимости исполнения обязанностей организатора распространения информации (ОРИ). При этом в ведомстве сослались на вступившее в силу ранее решение мирового суда, который оштрафовал Telegram за отказ передавать ФСБ ключи шифрования.

Если требование о передаче ключей не будет исполнено в течение 15 дней, Роскомнадзор получит право заблокировать мессенджер. Как уточнили в пресс-службе ведомства, Роскомнадзор направит исковое заявление в суд с требованием об ограничении доступа к интернет-ресурсам Telegram на территории РФ.

В свою очередь, адвокат международной правозащитной группы "Агора" Рамиль Ахметгалиев, представляющий интересы Telegram, заявил, что мессенджер не может выполнить требование о передаче ключей для дешифровки сообщений пользователей.

"На сегодняшний момент на запрос ФСБ Telegram не ответил. Компания считает своей обязанностью сохранять тайну переписки пользователей", - сказал Ахметгалиев.

27 сентября прошлого года Дуров рассказал о полученных компанией извещениях от ФСБ, из которых следовало, что спецслужба составила на Telegram протокол об административном правонарушении, поскольку команда мессенджера не предоставила властям ключи шифрования. Передать их ФСБ сервис обязан, поскольку в конце июня был внесен в реестр организаторов распространения информации.

В связи с неисполнением этого требования компании грозил административный штраф в размере от 800 тысяч до миллиона рублей, и 16 октября мировой суд Мещанского района Москвы оштрафовал Telegram на 800 тысяч рублей. Telegram оспорил это решение, но суд 12 декабря отклонил апелляцию.

Не исключено, что решение суда о блокировке не повлияет на работу Telegram в России, поскольку еще летом прошлого года разработчики мессенджера внедрили в него средства обхода блокировок. Кроме того, в конце сентября основатель сервиса Павел Дуров заявил, что давление властей России и Ирана не помешает работе Telegram в этих странах.


НОВО-Томск

Добавьте виджет НОВО к себе на стену YANDEX и не пропустите ничего НОВОго! Наш сайт читают все - каждое утро, налив чашечку "КОФЭ", чиновники и депутаты просматривая утреннюю почту и прессу, обязательно заходят проверить нет ли их фамилии на НОВО! Томичам


Автор: novo2, Опубликовано: 20-03-2018, 21:12,
Поделиться в:
Подпишитесь на наш канал в Telegram



Мнения читателей

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Войдите под своим логином или зарегистрируйтесь по этой ссылке.


Подпишитесь на наш канал в Telegram



Перейти на сайт НОВОСТИ ЗДЕСЬ. ТОМСК

Новости партнера

Перейти на сайт НОВОСТИ ЗДЕСЬ. ТОМСК

По материалам ФСБ возбуждено еще два уголовных дела в отношении бывшего начальника УМВД по Томской области генерал-майора в отставке Игоря Митрофанова. По версии следствия, господин Митрофанов якобы закрывал глаза на теневой банковский бизнес, развернувшийся в Томске, за что родственники генерала получили скидку в 1,8 млн руб. на покупку четырех автомобилей премиум-класса. Кроме того, господина Митрофанова заподозрили в незаконном получении «северной» надбавки к пенсии.

Подробнее Комментарии



Последние комментарии


    Электронная газета «Ново-ТОМСК» — это достоверная информация обо всех значимых событиях политической, экономической, культурной, общественной, религиозной и спортивной жизни Томской области и России. Наряду с авторскими материалами в газете присутствует постоянная лента новостей, информация в которой обновляется в онлайн режиме. Контактная информация: редактор портала - Волков Андрей Григорьевич, e-mail [email protected] Телефон для размещения рекламы - 89832397206