Рейдерский захват ФОГ-СИТИ

Подпишитесь на наш канал в Telegram

S&P: санкции как "дополнительная неопределенность" для российских банков

S&P: санкции как "дополнительная неопределенность" для российских банковСанкции сейчас не несут рисков для российских банков, но в дальнейшем эффект от них может сказаться на кредитовании экономики из-за структурных дисбалансов банковского сектора. К такому выводу пришло международное рейтинговое агентство S&P, сообщает ИА "Финмаркет".

S&P полагает, что действующие и потенциальные санкции со стороны ЕС и США обусловливают дополнительную неопределенность относительно развития банковского сектора в России.

Сейчас влияние наложенных США и ЕС ограничений компенсируется ростом розничных и корпоративных депозитов. "Однако темпы роста депозитов клиентов снизились примерно до 7% в 2017 году, и мы полагаем, что этот показатель будет еще ниже в 2018 году, принимая во внимание низкие процентные ставки и рост услуг, предоставляемых небанковскими финансовыми организациями-посредниками", - отмечается в обзоре агентства.

"Дефицит внешнего финансирования особенно подчеркнул значимость депозитов российских клиентов, но объем средств из внутренних источников, на наш взгляд, является недостаточным для поддержки долгосрочного роста бизнеса российских банков. Внутренние источники фондирования остаются ограниченными, недостаточно развитыми, краткосрочными и волатильными, что подчеркивает необходимость выхода банков на международные финансовые рынки", - считает S&P.

Российским банкам в 2018 году предстоит погасить около 25 млрд внешнего долга, компаниям - еще около 70 млрд.

У российских банков и корпораций в условиях санкций происходит увеличение взаимозависимости, напомнил директор направления "Финансовые институты" S&P Сергей Вороненко. По его словам, доля средств корпоративных и розничных клиентов в пассивах банков сейчас составляет около 76-80%, что является достаточно высоким показателем.

S&P полагает, что в ближайшие годы будет наблюдаться риск структурных дисбалансов в профиле фондирования российских банков.

"На горизонте трех-четырех лет этот санкционный эффект может иметь гораздо большие последствия для кредитования реального сектора экономики, чем мы видим сейчас", - отметил глава направления.

Дело в том, что банковский сектор достиг уже точки насыщения по предоставлению кредитных ресурсов крупнейшим российским корпорациям. Исходя из прогнозов по дивидендным политикам и капитальным затратам компаний, банковская система РФ будет не в состоянии финансировать эти потребности. Корпорации будут вынуждены искать другие источники инвестиций, или банки будут вынуждены увеличивать присутствие на рынках капитала. При этом эксперт подчеркнул, что эти риски находятся за горизонтом 2018 года.

Российские корпорации, по оценкам, держат на депозитах в банках РФ около 168 млрд. Есть опасения, что они будут финансировать свои проекты за счет изъятия этих депозитов.

"Санкции по-прежнему будут ограничивать экономический рост России и способность крупнейших банков и компаний страны, включенных в санкционный список, привлекать финансирование на иностранных рынках капитала", - считает S&P.


НОВО-Томск

Добавьте виджет НОВО к себе на стену YANDEX и не пропустите ничего НОВОго! Наш сайт читают все - каждое утро, налив чашечку "КОФЭ", чиновники и депутаты просматривая утреннюю почту и прессу, обязательно заходят проверить нет ли их фамилии на НОВО! Томичам


Автор: novo2, Опубликовано: 20-03-2018, 21:25,
Поделиться в:
Подпишитесь на наш канал в Telegram



Мнения читателей

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Войдите под своим логином или зарегистрируйтесь по этой ссылке.


Подпишитесь на наш канал в Telegram



Перейти на сайт НОВОСТИ ЗДЕСЬ. ТОМСК

Новости партнера

Перейти на сайт НОВОСТИ ЗДЕСЬ. ТОМСК

По материалам ФСБ возбуждено еще два уголовных дела в отношении бывшего начальника УМВД по Томской области генерал-майора в отставке Игоря Митрофанова. По версии следствия, господин Митрофанов якобы закрывал глаза на теневой банковский бизнес, развернувшийся в Томске, за что родственники генерала получили скидку в 1,8 млн руб. на покупку четырех автомобилей премиум-класса. Кроме того, господина Митрофанова заподозрили в незаконном получении «северной» надбавки к пенсии.

Подробнее Комментарии



Последние комментарии


    Электронная газета «Ново-ТОМСК» — это достоверная информация обо всех значимых событиях политической, экономической, культурной, общественной, религиозной и спортивной жизни Томской области и России. Наряду с авторскими материалами в газете присутствует постоянная лента новостей, информация в которой обновляется в онлайн режиме. Контактная информация: редактор портала - Волков Андрей Григорьевич, e-mail [email protected] Телефон для размещения рекламы - 89832397206