Рейдерский захват ФОГ-СИТИ

Подпишитесь на наш канал в Telegram

Первая же проверка выявила серьезные нарушения в томском ТЦ «Экстра»

Первая же проверка выявила серьезные нарушения в томском ТЦ «Экстра»Сегодня в Томске начались внеплановые прокурорские проверки пожарной безопасности томских торговых и развлекательных заведений с массовым пребыванием людей. Они были инициированы областной прокуратурой после пожара в кемеровском торговом центре «Зимняя вишня», в котором погибли более 60 человек и пострадали почти 80. Корреспонденты Tomsk.ru решили присоединиться к проверяющим, чтобы посмотреть, насколько безопасно жителям города находиться в томских торговых центрах.

За несколько недель томским сотрудникам прокуратуры совместно с экспертами из МЧС предстоит обойти около 100 заведений с массовым пребыванием людей, чтобы проверить там состояние пожарной безопасности и выявить возможные нарушения. По данным томских СМИ, владельцы ТЦ уже готовятся к этим проверка и массово скупают огнетушители и другое противопожарное оборудование.

Первым томским торговым центром, куда нагрянула внеплановая проверка, стал ТЦ «Экстра» на Герцена — двухэтажное здание мебельного центра площадью более 5000 квадратных метров, где арендуют торговые площади более 50 фирм-производителей мебели. С проверкой в ТЦ «Экстра» сегодня пришли старший помощник прокурора Советского района Виктория Соломина и, в качестве экспертов, сотрудники томской пожарно-испытательной лаборатории МЧС России.

Собственники помещения на официальном сайте «Экстры» указывают высокую проходимость торгового центра и постоянное наличие большого числа покупателей как одно из преимуществ аренды. Но в плане противопожарной безопасности плотный поток посетителей является, наоборот, фактором риска, при котором противопожарной безопасности должно быть уделено повышенное внимание.

К тому же, как сразу отметили сотрудники МЧС, мебель и в принципе все строительные материалы являются источником повышенной опасности возникновения пожаров, а в торговом центре мебели очень много и даже слишком: диванами, столами, стульями и банкетками буквально заставлены все проходы. Мебелью частично оказались заставлены и двери, которые в случае пожара должны служить эвакуационными выходами, и лестничные марши, и двери, ведущие на улицу — сотрудники ТЦ, видимо, используют их как подсобные помещения. При эвакуации загораживающий дверь шкаф будет мешать людям, а заботливо навешанная тюлевая занавеска может просто-напросто полыхать, так же как и неряшливо складированные матрасы, стулья и кресла на лестничных проходах.

Сотрудники пожарно-испытательной лаборатории выявили и конструктивные недочеты в ТЦ: одна из лестниц имела слишком крутой уклон, перила другой лестницы слишком близко примыкали к окнам. А на паре других лестниц, в случае пожара людей, спешащих спастись, поджидал бы неприятный сюрприз — в одном случае слишком высокая нижняя ступенька, а в другом случае — явно лишняя и опасная ступенька. Как объяснил представитель МЧС Роман Гельмес, в экстренной ситуации кто-то может просто споткнуться, упасть и из-за этого не выбраться из горящего здания, или же внезапное препятствие создаст «затор» и давку среди испуганных людей.

Кроме того, в ТЦ «Экстра» оказались нарушены главные правила пожарной безопасности — свободный доступ к пожарным шкафам и эвакуационным выходам: один из пожарных шкафов, где хранится рукав, при осмотре сотрудниками пожарно-испытательной лаборатории оказался закрыт и ключа в нем, как положено по правилам, не было. Чтобы добраться до другого пожарного шкафа, проверяющие отодвинули хаотично наваленную в углу лестничной площадки мебель и даже нечаянно уронили и разбили «заначку» сотрудников ТЦ — бутылку пива. А одна из дверей, обозначенная в плане эвакуации из «Экстры» как эвакуационный выход, о чем свидетельствовали и таблички над ней, и вовсе оказалась закрыта на ключ без возможности открыть ее изнутри.

Но самые серьезные нарушения были выявлены в системе пожаротушения и оповещения о пожаре — она просто не работала. Во-первых, человек, обязанный, по правилам противопожарной безопасности, постоянно находиться в комнате, где расположен пункт управления системами, и следить за работой сигнализации, отсутствовал на рабочем месте, хотя, по правилам, должен был постоянно следить за системой пожаротушения и в случае, если куда-то отлучается, иметь сменщика.

В итоге появления того самого ответственного, сотрудника местного охранного предприятия, которое, кстати, монтировало и должно обеспечивать противопожарную сигнализацию, пришлось ждать минут 20, да и после этого он периодически куда-то исчезал, фактически бросая вверенную ему технику. За это время представители МЧС успели изучить журнал приема и сдачи смен сотрудника, где все необходимые записи были аккуратно проставлены по 31 марта включительно. То есть, как отметил один из проверяющих, при такой системе работы возникновение пожара, даже если сигнализация исправна, можно просто не заметить, и эвакуация из ТЦ начнется уже тогда, когда будет поздно что-либо предотвращать.

Во-вторых, хотя охранник уверил, что система пожаротушения в ТЦ «Экстра» полностью исправна, при проверке с помощью испытательного комплекта, имитирующего задымление, которое сотрудники пожарно-испытательной лаборатории поднесли к одному из датчиков, выяснилось, что датчик подает сигнал о задымлении в пульт управления, однако автоматическая система звукового оповещения о тревоге не включается совсем. А с учетом того, что сотрудник в этом пульте, как выяснилось, зачастую отсутствует, сигнал о задымлении может остаться просто незамеченным.

И, наконец, за два часа проведения проверки на разговор к сотрудникам прокуратуры не приехал ни директор ТЦ, ни владелец, ни представители компании, обслуживающей пожарную сигнализацию. А после расспросов представительницы прокуратуры Виктории Соломиной выяснилось, что в этом учреждении по документам в течение как минимум двух недель абсолютно никто не отвечает за пожарную безопасность. И только когда помощник прокурора уже пригрозила управляющему ответственностью за препятствие проведению прокурорской проверки, ей неохотно выдали контактные телефоны должностных лиц.

По итогу проверки представители МЧС предварительно отметили в списке 41 нарушение.

«Пока отмечены предварительные результаты, так как не было собственника торгового центра и из-за этого нам не предоставили ряд документов. Некоторые из отмеченных нарушений есть и режимные, есть формальные, но есть и создающие реальную угрозу — неисправная работа системы противопожарной защиты, систем оповещения, систем пожаротушения, отсутствие системы противодымной вентиляции, закрытые эвакуационные выходы», — отметил Роман Гельмес.

По словам представителя прокуратуры Виктории Соломиной, список нарушений, который выявили и отметили сегодня эксперты от МЧС, в ближайшее время будет официально задокументирован и передан в прокуратуру, которая по итогам проверки примет решение о том, что делать, чтобы устранить их. Максимально суровое наказание, которое может ждать руководителей торгового центра, в рамках административного кодекса — приостановка работы торгового центра до устранения всех нарушений. Кроме того, владельцев торгового центра могут привлечь к уголовной ответственности за выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности.


НОВО-Томск

Добавьте виджет НОВО к себе на стену YANDEX и не пропустите ничего НОВОго! Наш сайт читают все - каждое утро, налив чашечку "КОФЭ", чиновники и депутаты просматривая утреннюю почту и прессу, обязательно заходят проверить нет ли их фамилии на НОВО! Томичам


Автор: novo2, Опубликовано: 29-03-2018, 22:55,
Поделиться в:
Подпишитесь на наш канал в Telegram



Мнения читателей

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Войдите под своим логином или зарегистрируйтесь по этой ссылке.


Подпишитесь на наш канал в Telegram



Перейти на сайт НОВОСТИ ЗДЕСЬ. ТОМСК

Новости партнера

Перейти на сайт НОВОСТИ ЗДЕСЬ. ТОМСК


Последние комментарии


    Электронная газета «Ново-ТОМСК» — это достоверная информация обо всех значимых событиях политической, экономической, культурной, общественной, религиозной и спортивной жизни Томской области и России. Наряду с авторскими материалами в газете присутствует постоянная лента новостей, информация в которой обновляется в онлайн режиме. Контактная информация: редактор портала - Волков Андрей Григорьевич, e-mail [email protected] Телефон для размещения рекламы - 89832397206