Рейдерский захват ФОГ-СИТИ

Подпишитесь на наш канал в Telegram

Пожарные о трагедии в Кемерово: охраны на месте не было, системы защиты не сработали, все аварийные выходы были закрыты

Пожарные о трагедии в Кемерово: охраны на месте не было, системы защиты не сработали, все аварийные выходы были закрытыПожарные описали свою версию событий в момент прибытия к торговому центру "Зимняя вишня" в Кемерово во время начавшегося в здании пожара, жертвами которого стали 64 человека. Как рассказал начальник службы пожаротушения первого отряда федеральной противопожарной службы Кемеровской области Андрей Бурсин, на месте не было администрации ТЦ и охраны, системы защиты не сработали и все аварийные выходы были закрыты.

По его словам, пожарные были на месте инцидента уже спустя четыре минуты после поступления сигнала о пожаре. Бурсин со своим подразделением прибыли первыми. "Сигнал о пожаре поступил в 16:05 (местного времени). В 16:09 мы уже прибыли к центральному входу. Из ТЦ в это время выходили люди, некоторые посетители были внутри и снимали происходящее на телефоны, хотя на четвертом этаже огнем уже была охвачена значительная площадь. Мы сразу же начали эвакуацию, кричали: "Эвакуируйтесь!" - передает ТАСС заявление Бурсина.

Пожарных не встретили ни администрация, ни охрана, вследствие чего информации о количестве находящихся внутри горящего здания людей у них не было, подчеркнул он.

Более того, в здании на момент прибытия пожарных не работала ни одна из систем противопожарной защиты, знаки эвакуационных выходов не светились, аварийного освещения не было, сообщил пожарный. Все эвакуационные выходы из ТЦ были закрыты.

По словам Бурсина, в момент прибытия пожарных возле здания были сотрудники городской службы спасения, у которых нет возможности заниматься тушением пожара. "Пожарные, в том числе и звено газодымозащитной службы, сразу поднялись на четвертый этаж (где был очаг пожара). Там уже было очень сильное задымление, ориентироваться уже было практически невозможно, на расстоянии вытянутой руки ничего не было видно, была очень высокая температура, шло стремительное распространение огня", - рассказал он.

Бурсин отметил, что пожарные незамедлительно приступили к тушению огня, поиску людей, их спасению, для этого было создано два боевых участка, подано 12 стволов на тушение. "13 человек находились на крыше, куда уже подбирался огонь. Оттуда мы их спасали при помощи подъемных механизмов. Одного мужчину живым обнаружило во время разведки звено газодымозащитной службы на четвертом этаже, из здания его также эвакуировали при помощи подъемного механизма, еще одну женщину вытащили из заблокированного лифта", - рассказал Бурсин.

Он отметил, что работа осложнялась сложной планировкой и огромными размерами торгового центра, наличием газовых баллонов, которые пришлось выносить и охлаждать. Один из них взорвался.

Ранее источник РБК в региональном МЧС рассказал, что очаг возгорания кемеровского ТЦ, по предварительным данным, находился в скрытой полости между третьим и четвертым этажами в районе батутного центра - там, где проходил силовой кабель.

При этом Следственный комитет на данный момент рассматривает две версии причин трагедии, унесшей жизни 64 человек: неисправность системы противопожарной безопасности и поджог.

Тем временем прокуратура Кемерово начала проверку по заявлениям родственников погибших во время пожара в торговом центре "Зимняя вишня". Они пожаловались на бездействие спасателей и сотрудников правоохранительных органов.

"Поступило три жалобы от граждан на сотрудников МЧС и сотрудников правоохранительных органов. По их мнению, из-за бездействия пожарных и полицейских погибли люди, не было необходимого оборудования и навыков. Обращения приняты, будет проведена проверка", - сообщили в надзорном ведомстве.

Ранее СМИ писали о том, что супруги Игорь Сабадаш и Надежда Вострикова, потерявшие пятерых близких родственников при пожаре в ТЦ, обратились в прокуратуру города с жалобой на действия пожарных, спасателей и полиции. По словам Сабадаша, заявление подала еще одна семья.

26-го и 27 марта пожарных, принимавших участие в тушении "Зимней вишни", опрашивала группа следователей центрального аппарата СКР.

Пожар в торговом центре в Кемерово возник около 16:00 по местному времени 25 марта, пожарным удалось справиться с огнем только в ночь на следующий день. При пожаре погибли 64 человека, в том числе 41 ребенок. По последним данным, во время пожара пострадали 79 человек. 12 человек, в том числе двое детей, находятся в больницах. 67 пострадавшим медицинская помощь оказана амбулаторно, среди них 25 детей.

По факту трагедии возбуждено несколько уголовных дел, задержаны сотрудники компании, управляющей торговым центром, компании - оператора противопожарной системы и один охранник. 28 марта было объявлено в России днем общенационального траура.


НОВО-Томск

Добавьте виджет НОВО к себе на стену YANDEX и не пропустите ничего НОВОго! Наш сайт читают все - каждое утро, налив чашечку "КОФЭ", чиновники и депутаты просматривая утреннюю почту и прессу, обязательно заходят проверить нет ли их фамилии на НОВО! Томичам


Автор: novo2, Опубликовано: 29-03-2018, 23:42,
Поделиться в:
Подпишитесь на наш канал в Telegram



Мнения читателей

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Войдите под своим логином или зарегистрируйтесь по этой ссылке.


Подпишитесь на наш канал в Telegram



Перейти на сайт НОВОСТИ ЗДЕСЬ. ТОМСК

Новости партнера

Перейти на сайт НОВОСТИ ЗДЕСЬ. ТОМСК


Последние комментарии


    Электронная газета «Ново-ТОМСК» — это достоверная информация обо всех значимых событиях политической, экономической, культурной, общественной, религиозной и спортивной жизни Томской области и России. Наряду с авторскими материалами в газете присутствует постоянная лента новостей, информация в которой обновляется в онлайн режиме. Контактная информация: редактор портала - Волков Андрей Григорьевич, e-mail [email protected] Телефон для размещения рекламы - 89832397206