Рейдерский захват ФОГ-СИТИ

Подпишитесь на наш канал в Telegram

Томские троллейбусы могут заменить автобусами на газе

Томские троллейбусы могут заменить автобусами на газеЗЗамена томских троллейбусов автобусами на газу экономически обоснована. Об этом на сегодняшней пресс-конференции сообщил мэр Томска Иван Кляйн.

По его словам, сохранение городского электротранспорта приведет к росту трат на обновление парка до 3,5 млрд рублей, а также к ежегодному увеличению субсидий.

«Уровень автомобилизации растет, уровень сервиса частных компаний по перевозке растет. У нас не будет столько населения, чтобы пассажиропоток мог прирастать. А затраты будут расти. Поэтому разница на компенсации будет только увеличиваться», — отметил Иван Кляйн.

При этом он добавил, что власти вместе с муниципальным ТТУ рассматривают два варианта решения проблемы. Первый включает переход на электроавтобусы. Однако его реализация в условиях томского климата может быть проблематичной — как показал опыт соседних регионов, запас хода электроавтобусов резко снижается при отрицательных температурах (вместо 20 км — 1 км). Другая проблема — дороговизна запчастей. Так, по словам мэра, стоимость батареи электроавтобусов, которые необходимо менять каждые полтора года, составляет порядка 20% от стоимости самой техники.

«Нам остается искать альтернативу, не нарушающую экологию. Это может быть газ. Все переходят сегодня на газ. И если мы будем переводить на газ, то будем брать крупномерные низкопольные автобусы», – сообщил Иван Кляйн, отметив, что при этом городу удастся получить субсидии. – «Когда я сравниваю цифры, получается что за 134 новых троллейбуса придется заплатить 2 млрд рублей. Тогда как на 100 единиц автобусов понадобится около 700 млн рублей. Экологии хорошо, людям будет хорошо, потому что автобусы будут ходить чаще и по расписанию. К чему мы должны склониться?».

Также мэр отметил, что отказ от электротранспорта не приведет к сокращению штата ТТУ. Водителей троллейбусов переучат на работу на автобусах. Еще один эффект, который мэр ожидает от отказа от электротранспорта — эстетический.

«Мне кажется, что если убрать троллейбусные линии, то может быть эффект, как с Ново-Соборной, с которой убрали все провода. Поднимаешь глаза — и здания видно, и небо видно. И вот то же самое у нас произойдет с проспектом Ленина. Это помимо неудобства пассажиров, «встающих» на маршруте троллейбусов», — отметил мэр.

Он также добавил, что администрация не может запустить электротранспорт в новые микрорайоны.

«Построили Зеленые горки, а кто туда протянул троллейбусные линии, спроектировал улицу таким образом, чтобы там могли развернуться хотя бы три троллейбуса? Выход — те же автобусы, которые смогут пройти через эти участки», — добавил мэр.

При этом администрация не планирует отказываться от трамваев.


НОВО-Томск

Добавьте виджет НОВО к себе на стену YANDEX и не пропустите ничего НОВОго! Наш сайт читают все - каждое утро, налив чашечку "КОФЭ", чиновники и депутаты просматривая утреннюю почту и прессу, обязательно заходят проверить нет ли их фамилии на НОВО! Томичам


Автор: novo2, Опубликовано: 26-04-2018, 20:49,
Поделиться в:
Подпишитесь на наш канал в Telegram



Мнения читателей

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Войдите под своим логином или зарегистрируйтесь по этой ссылке.


Подпишитесь на наш канал в Telegram



Перейти на сайт НОВОСТИ ЗДЕСЬ. ТОМСК

Новости партнера

Перейти на сайт НОВОСТИ ЗДЕСЬ. ТОМСК


Последние комментарии


    Электронная газета «Ново-ТОМСК» — это достоверная информация обо всех значимых событиях политической, экономической, культурной, общественной, религиозной и спортивной жизни Томской области и России. Наряду с авторскими материалами в газете присутствует постоянная лента новостей, информация в которой обновляется в онлайн режиме. Контактная информация: редактор портала - Волков Андрей Григорьевич, e-mail [email protected] Телефон для размещения рекламы - 89832397206