Рейдерский захват ФОГ-СИТИ

Подпишитесь на наш канал в Telegram

Демарш США в отношении Ирана подрывает основы дипломатии

Демарш США в отношении Ирана подрывает основы дипломатииВласти КНР, Японии и ряда европейских стран выразили тревогу в связи с тем, что США отказались исполнять обязательства, взятые на себя в рамках соглашения с Ираном по ядерной программе. Эксперты также считают, что позиция США ведет к глубокому кризису в международных отношениях.

В Китае, в частности, встревожены тем, что в межгосударственных отношениях могут применяться односторонние санкции, сообщает РИА "Новости". Позицию Пекина озвучил официальный представитель МИД КНР Гэн Шуан, комментируя перспективу введения санкций США в отношении Ирана за его ядерную программу.

"Я хотел бы подчеркнуть, что правительство Китая выступает против введения односторонних санкций в отношении других государств на основании своего внутреннего законодательства", - сказал Шуан на брифинге. Он подчеркнул, что данная позиция Пекина последовательная и четкая.

"Китай, придерживаясь объективного и ответственного подхода, будет поддерживать диалог со всеми сторонами и продолжит выполнять соглашение по ядерной программе Ирана", - говорится в соответствующем заявлении, которое опубликовано на сайте МИД КНР.

По словам пресс-секретаря МИДа, все стороны соглашения должны активизировать диалог и координацию совместных действий, придерживаться политико-дипломатического урегулирования разногласий и продолжать выполнять свои обязательства.

Гэн Шуан отметил, что соглашение помогает защите международного режима нераспространения ядерного оружия и поддержанию мира и стабильности на Ближнем Востоке, сообщает РБК.

Напомним, 8 мая президент США Дональд Трамп объявил, что США выходят из соглашения с Ираном по ядерной программе, достигнутого "шестеркой" международных посредников (Россия, США, Великобритания, Китай, Франция, Германия) в 2015 году. Кроме того, президент США объявил о восстановлении всех санкций, действие которых было приостановлено как результат достигнутой сделки.

Как говорится в заявлении Белого дома, распространенном после выступления Трампа, процесс восстановления санкций США против Ирана, снятых ранее по Совместному всеобъемлющему плану действий (СВПД), начнется немедленно. Восстановленные санкции будут направлены на критически важные секторы иранской экономики, включая энергетику, нефтехимический и финансовый секторы.

Проблему обсудят в ООН

Обеспокоенность и несогласие с позицией США выразили и другие посредники соглашения с Ираном, а также генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш. "Я глубоко озабочен сегодняшним сообщением о том, что Соединенные Штаты вышли из Совместного всеобъемлющего плана действий и намерены возобновить применение санкций", - говорится в заявлении Гутерриша, опубликованном на сайте ООН.

Генеральный секретарь подчеркнул, что все проблемы, связанные с осуществлением соглашения, должны решаться с помощью предусмотренных в нем механизмов. Он добавил, что вопросы, которые напрямую не касаются положений принятого плана, не должны подрывать усилия по его реализации.

Антониу Гутерриш призвал все стороны соглашения по иранской ядерной программе в полной мере соблюдать свои обязательства, а другие государства - оказывать им в этом необходимую поддержку для сохранения международной безопасности.

На следующей неделе в Нью-Йорке пройдет заседание Совбеза ООН. "Иран будет одной из значительных тем в обсуждении", - сказал глава МИД Голландии Стеф Блок.

Блок подчеркнул, что соглашение по ядерной программе Ирана стало результатом многолетних переговоров, и выход США из сделки несет угрозу европейской безопасности. Министр отметил, что Нидерланды намерены работать со своими партнерами, чтобы разработать решение для нормализации ситуации.

В Берлине между тем заверили, что будут и впредь придерживаться достигнутых соглашений. "Наша цель ясна - мы остаемся в атомном соглашении, хотя бы на основании собственных политических интересов и интересов в сфере безопасности. И поэтому мы будем работать над тем, чтобы это соглашение имело будущее", - сказал глава МИД ФРГ Хайко Маас.

Он добавил, что соглашение по иранской ядерной программе "стало успехом долгих и сложных дипломатических переговоров, которые длились много лет, и это соглашение работает".

Демарш США встревожил всех

Неприятие позиции США продемонстрировал премьер-министр Италии Паоло Джентилони. "Соглашение с Ираном должно быть сохранено. Оно способствует безопасности в регионе и препятствует распространению ядерного оружия. Италия вместе с другими европейскими партнерами выступает за сохранение взятых обязательств", - написал премьер в своем микроблоге в Twitter.

Критикует Дональда Трампа и президент Турции Тайип Эрдоган. "Проигравшей стороной будут США, отказывающиеся от соблюдения договоренностей", - цитирует главу государства агентство Anadolu.

По мнению турецкого президента, действия США порождают международный кризис, который может нанести ущерб мировой экономике, а также Турции даже в том случае, если Соединенные Штаты в чем-то и выиграют.

"Если договор подписан, его следует соблюдать. Нельзя подписать и выйти из соглашения, когда заблагорассудится", - добавил Эрдоган.

Тревогу выразили и в МИД Японии. "Если объявленное решение осложнит выполнение соглашения, это вызывает сожаление. Наша страна поддерживает ядерное соглашение, которое служит укреплению политики нераспространения и вносит вклад в дело стабильности на Ближнем Востоке, и надеется на конструктивную позицию всех заинтересованных стран", - говорится в сообщении японского дипломатического ведомства.

Кризис трансатлантических отношений

По мнению обозревателя Le Monde Сильвии Кауфман, американское решение выйти из ядерной сделки с Ираном запускает кризис трансатлантических отношений. "Подобно осколочной бомбе, решение Дональда Трампа атакует его европейских союзников и вслед за ними - либеральный международный правопорядок, главнейшими защитниками которого они являются", - цитирует Кауфман InoPressa.

Кандидат, избранный под лозунгом "Америка превыше всего", после прихода к власти уже начал военные действия, выведя США из Парижского соглашения по климату. И продолжил их, когда покинул торговое соглашение Транстихоокеанское партнерство (TPP), а затем установил ввозные пошлины на сталь и алюминий, игнорируя международные торговые правила, говорится в статье.

"Завершением этой грубой сверхдержавной логики стал выход из JCPOA (СВПД), что также подрывает мультилатеральную систему, которая определяет международные отношения после окончания Второй мировой войны. Систему - необходимо напомнить, - внедренную США", - пишет Кауфман.

Выход США из соглашения по иранской проблеме стирает в порошок основной принцип международного права: Pacta sunt servanda - "Договоры должны соблюдаться".

"Для европейцев это звонкая пощечина, - продолжает Кауфман. - Будучи европейской инициативой, СВПД является результатом десятилетия упорных и трудных переговоров, чистым плодом мультилатеральной дипломатии".

Усилиям европейцев, призыву генсека ООН Антониу Гутерреша и силе международного права американский президент предпочел "медийную манипуляцию израильского лидера Беньямина Нетаньяху и силу как таковую".

"Мы оказываемся в том периоде истории, который французский дипломат Янаина Эррера назвала "эрой брутализации дипломатии", - заключила Кауфман.

Некоторые обозреватели вообще отказываются видеть логику и расчет в действиях Дональда Трампа. Так, журналист Frankfurter Allgemeine Zeitung Клаус-Дитер Франкенбергер уверен, что президентом США движет непреодолимое желание разделаться с наследием своего предшественника Барака Обамы. По словам немецкого журналиста, ранее от действий американского президента пострадало Тихоокеанское торговое партнерство и Парижское климатическое соглашение, а теперь "разрушительная сила Трампа добралась до ядерной сферы".

А корреспондент The Huffington Post Акбар Шахид Ахмед полагает, что от действий Трампа выиграет президент России Владимир Путин, который стремится "расколоть альянс демократических государств под руководством США и укрепить альтернативное объединение России, в которое входят Иран и его партнеры на Ближнем Востоке".

Впрочем, не все государства выступают за строгое соблюдение условий соглашения с Ираном. 9 мая за пересмотр этого договора выступил генсек Лиги арабских государств (ЛАГ) Ахмед Абу аль-Гейт, сообщает ТАСС.

"Есть необходимость пересмотра Совместного всеобъемлющего плана действий, подписанного мировыми державами с Ираном, - указал он, комментируя решение президента США Дональда Трампа выйти из сделки. - Соглашение, заключенное в 2015 году, касалось исключительно ядерного аспекта его деятельности, однако мы всегда говорили, что этот элемент не единственный, который следует учитывать в отношении Ирана, так как он проводит в регионе политику, ведущую к нестабильности".

В связи с этим, как подчеркнул генсек, ЛАГ категорически возражает против того, что Иран использует арабские страны в его конфронтации с Западом. "Я уже говорил об этом, когда было заключено соглашение, и моя позиция не изменилась, - отметил он. - Арабы крайне недовольны иранским поведением в их регионе и хотят, чтобы оно изменилось. Мы неоднократно указывали, что Ирану, если он действительно хочет наладить добрососедские отношения с арабскими государствами, необходимо серьезно пересмотреть этот подход".


НОВО-Томск

Добавьте виджет НОВО к себе на стену YANDEX и не пропустите ничего НОВОго! Наш сайт читают все - каждое утро, налив чашечку "КОФЭ", чиновники и депутаты просматривая утреннюю почту и прессу, обязательно заходят проверить нет ли их фамилии на НОВО! Томичам


Автор: novo2, Опубликовано: 9-05-2018, 20:49,
Поделиться в:
Подпишитесь на наш канал в Telegram



Мнения читателей

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Войдите под своим логином или зарегистрируйтесь по этой ссылке.


Подпишитесь на наш канал в Telegram



Перейти на сайт НОВОСТИ ЗДЕСЬ. ТОМСК

Новости партнера

Перейти на сайт НОВОСТИ ЗДЕСЬ. ТОМСК


Последние комментарии


    Электронная газета «Ново-ТОМСК» — это достоверная информация обо всех значимых событиях политической, экономической, культурной, общественной, религиозной и спортивной жизни Томской области и России. Наряду с авторскими материалами в газете присутствует постоянная лента новостей, информация в которой обновляется в онлайн режиме. Контактная информация: редактор портала - Волков Андрей Григорьевич, e-mail [email protected] Телефон для размещения рекламы - 89832397206