Рейдерский захват ФОГ-СИТИ

Подпишитесь на наш канал в Telegram

Томские активисты проекта ОНФ «За честные закупки» усилят работу по борьбе с картелями и сговором в сфере госзаказа

Томские активисты проекта ОНФ «За честные закупки» усилят работу по борьбе с картелями и сговором в сфере госзаказаАктивисты проекта Общероссийского народного фронта «За честные закупки» в Томской области обсудили направления работы по итогам участия во всероссийском форума-выставки «ГОСЗАКАЗ – За честные закупки», прошедшего в конце апреля в Москве. Общественники сконцентрируют усилия по выявлению, раскрытию и пресечению картелей, ограничивающих конкуренцию. Эту работу активисты проекта ОНФ «За честные закупки» планируют проводить совместно с управлением Федеральной антимонопольной службы. Также эксперты ОНФ намерены активизировать работу по выявлению нарушений при закупках лекарственных препаратов, закупках питания для социальных учреждений и в сфере ЖКХ.

«Томские активисты ОНФ приняли участие в всероссийском форуме-выставки «ГОСЗАКАЗ – За честные закупки» уже в четвертый раз. Для нас форум стал отличной возможностью получить новые знания, обменяться опытом и озвучить свои предложения по совершенствованию законодательства. Это эффективная площадка для обсуждения проблем и выработки предложений в сфере государственного заказа. Важно, что на форуме собираются широкий круг экспертов со всех регионов страны, руководители федеральных органов. Благодаря этому форум помогает выстраивать конструктивный диалог между активистами проекта, представителями контролирующих ведомств и органов власти. Это позволяет в свою очередь более эффективно бороться с коррупцией в регионах. Мы видим, что к мнению общественных контролеров прислушиваются», - рассказал координатор проекта ОНФ «За честные закупки» Константин Юденко

Благодаря работе активистов ОНФ Народный фронт добился отмены необоснованных закупок и устранения нарушений в 925 закупках на сумму 270 млрд руб. Свой вклад внесли и представители регионального отделения ОНФ в Томской области, которым удалось предотвратить покупку нескольких дорогих импортных внедорожников государственными предприятиями.

«На форуме было обозначено, что одним из приоритетных направлений деятельности проекта ОНФ «За честные закупки» стала борьба с картелями в сфере госзаказа. Признаки картелей и сговоров в сфере госзакупок мы видим и в Томской области в самых разных направлениях. Наши активисты приложат усилия по выявлению, раскрытию и пресечению картелей, ограничивающих конкуренцию. Эту работу мы рассчитываем проводить совместно с Федеральной антимонопольной службой», - отметил Юденко.

Также томские активисты проекта ОНФ «За честные закупки» намерены акцентировать внимание на выявлении нарушений при закупках лекарственных препаратов, закупках питания для социальных учреждений (школах, детских садах, больниц). Кроме того, по итогам форума планируется активизировать работу в сфере ЖКХ.

«На форуме обсуждались вопросы контроля за закупками в сфере ЖКХ. Теперь это направление работы мы активизируем в Томске. В частности, при благоустройстве будем смотреть конкурсную документацию, дизайн-проект и проверять реальный объем выполненных работ. И если, к примеру, по факту установлено не восемь скамеек, а три, то это станет поводом для обращения в надзорные органы и ГИС ЖКХ. Аналогичную работу планируется проводить в сфере капремонта, а также текущего ремонта, который проводят жилищные управляющие компании. И если будут поступать сигналы от жителей о завышении УК реальных объемов выполненных работ, их несоответствии сметам, это станет поводом для наших проверок», - отметил активист ОНФ Роман Клясюк.

Для справки:

Мероприятие, организованное при поддержке ОНФ, проходило в Москве 25–27 апреля. Томские общественники приняли участие в дискуссиях на площадках форума, поделились своим опытом работы. Форум-выставку «ГОСЗАКАЗ – За честные закупки» посетило более 6 тыс. человек из 60 регионов России. Делегацию от Томской области возглавил региональный координатор проекта ОНФ «За честные закупки» Константин Юденко.

Одной из главных тем форума-выставки стал перевод закупочных процессов в электронное пространство. С 1 января 2019 г. в силу вступят поправки к федеральному закону №44-ФЗ, все государственные закупки перейдут на стопроцентный электронный документооборот, провести конкурентные процедуры на бумаге не получится. По мнению томских экспертов ОНФ, новые технологии позволят сделать закупочные процедуры более прозрачными, открытыми и эффективными.


НОВО-Томск

Добавьте виджет НОВО к себе на стену YANDEX и не пропустите ничего НОВОго! Наш сайт читают все - каждое утро, налив чашечку "КОФЭ", чиновники и депутаты просматривая утреннюю почту и прессу, обязательно заходят проверить нет ли их фамилии на НОВО! Томичам


Автор: novo2, Опубликовано: 16-05-2018, 18:50,
Поделиться в:
Подпишитесь на наш канал в Telegram



Мнения читателей

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Войдите под своим логином или зарегистрируйтесь по этой ссылке.


Подпишитесь на наш канал в Telegram



Перейти на сайт НОВОСТИ ЗДЕСЬ. ТОМСК

Новости партнера

Перейти на сайт НОВОСТИ ЗДЕСЬ. ТОМСК


Последние комментарии


    Электронная газета «Ново-ТОМСК» — это достоверная информация обо всех значимых событиях политической, экономической, культурной, общественной, религиозной и спортивной жизни Томской области и России. Наряду с авторскими материалами в газете присутствует постоянная лента новостей, информация в которой обновляется в онлайн режиме. Контактная информация: редактор портала - Волков Андрей Григорьевич, e-mail [email protected] Телефон для размещения рекламы - 89832397206