Рейдерский захват ФОГ-СИТИ

Подпишитесь на наш канал в Telegram

Томские активисты ОНФ добиваются ликвидации крупных свалок в областном центре

Томские активисты ОНФ добиваются ликвидации крупных свалок в областном центреАктивисты Общероссийского народного фронта совершили объезд несанкционированных свалок в Томске, которые необходимо убрать в текущем году. Ранее общественники направили органам местной власти обращения с просьбой ликвидировать в каждом из четырех районов областного центра не менее пяти-шести свалок. В результате городские власти заложили в бюджете средства на эти цели, в частности, в Советском районе будет ликвидировано 12 свалок, в том числе самая крупная из них в поселке Родионово, которая отмечена на интерактивной карте свалок http://kartasvalok.ru/.

В рамках рейда по свалкам областного центра активисты ОНФ совместно с представителями мэрии и районных администраций посетили одну из самых крупных свалок в городе, которая располагается на въезде в поселок Родионово, в пойме реки Басандайка. Сообщение по данной проблеме появилось на карте свалок ОНФ в июне 2017 года. По словам заявителей, еще недавно это был перспективный и развивающийся поселок, но теперь из-за разрастающейся огромной мусорной свалки он выглядит крайне непривлекательно. На территории поселка вдоль дорог находится более 1,5 тыс. кубометров бытового и строительного мусора.

«Нас порадовала конструктивная позиция администрации города по поводу уборки этой и других незаконных свалок. Так, на ликвидацию свалки в Родионово городские власти выделили 1 млн 350 тыс. рублей. А всего только в Советском районе в 2018 году будет ликвидировано 12 свалок, на эти цели из бюджета Томска направят 1 млн 650 тысяч рублей. Аналогичная работа проводится во всех районах города, и в общей сложности за счет бюджетных средств будут убраны десятки свалок. Как заверили представители администрации, все необходимые конкурсные процедуры уже объявлены. В мае подрядчики приступят к сортировке и вывозу мусора отходов. Работы по ликвидации свалок должны быть завершены к 1 сентября», - рассказал координатор проекта ОНФ «Генеральная уборка» в Томской области Сергей Жабин.

При этом, как отметили эксперты ОНФ, важно сделать так, чтобы на месте убранных свалок предотвратить незаконное складирование мусора. Одно из предложений - установить в местах свалок видеокамеры, чтобы фиксировать номера машин нарушителей. Кроме того, можно самоорганизовываться и самим жителям. Так, жители поселки Родионово создали добровольную народную дружину, которая проводит рейды, фиксирует факты самовольного выброса мусора.

«С помощью проекта Народного фронта «Генеральная уборка» мы привлекли внимание органов власти и общества к проблеме свалок и их уборке. Это, пожалуй, один из главных результатов нашего проекта. У нас накоплен хороший опыт хороший опыт взаимодействия с активными жителями, администрациями районов. И мы видим, что власти начинают более активно, нежели раньше, решать эти вопросы», - отметил Сергей Жабин.

В то же время, по мнению активистов ОНФ, чтобы изменить ситуацию с несанкционированными свалками, необходимо вносить изменения на законодательном уровне. В частности, должны быть значительно увеличены штрафы за незаконное складирование мусора. Кроме того, в рамках доработки региональной схемы в сфере обращения с отходами и утверждения соответствующей программы, в этот документ должны быть включены все несанкционированные свалки, в том числе с интерактивной карты свалок ОНФ, с указанием сроков по решению проблем.


НОВО-Томск

Добавьте виджет НОВО к себе на стену YANDEX и не пропустите ничего НОВОго! Наш сайт читают все - каждое утро, налив чашечку "КОФЭ", чиновники и депутаты просматривая утреннюю почту и прессу, обязательно заходят проверить нет ли их фамилии на НОВО! Томичам


Автор: novo2, Опубликовано: 16-05-2018, 18:54,
Поделиться в:
Подпишитесь на наш канал в Telegram



Мнения читателей

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Войдите под своим логином или зарегистрируйтесь по этой ссылке.


Подпишитесь на наш канал в Telegram



Перейти на сайт НОВОСТИ ЗДЕСЬ. ТОМСК

Новости партнера

Перейти на сайт НОВОСТИ ЗДЕСЬ. ТОМСК


Последние комментарии


    Электронная газета «Ново-ТОМСК» — это достоверная информация обо всех значимых событиях политической, экономической, культурной, общественной, религиозной и спортивной жизни Томской области и России. Наряду с авторскими материалами в газете присутствует постоянная лента новостей, информация в которой обновляется в онлайн режиме. Контактная информация: редактор портала - Волков Андрей Григорьевич, e-mail [email protected] Телефон для размещения рекламы - 89832397206