Рейдерский захват ФОГ-СИТИ

Подпишитесь на наш канал в Telegram

В большинстве проверенных соцучреждений Томской области кормили контрафактом

В большинстве проверенных соцучреждений Томской области кормили контрафактомВсе проверки, проведенные управлением Россельхознадзора по Томской области в последние три года, заканчивались выявлением контрафактной продукции. Только в 2018 году сотрудники ведомства выявили 12 случаев поставок фальсификата в учреждения соцсферы. Они находили молоко, творог и сливочное масло ненадлежащего качества.

Как сообщил замруководителя управления Россельхознадзора по Томской области Владислав Федулов, в большинстве проверенных учреждений они находили контрафакт и фальсификат.

«Последние три года мы проводим проверки с целью выявления фальсификата. Началась эта работа после объявления Европе ответных санкций, когда, казалось бы, мы должны были почувствовать дефицит продуктов питания, но этого не произошло. Оказалось, что рынок заполнил фальсификат», — сообщил Федулов.

После этого ведомство начало проводить проверки в учреждениях соцсферы. В первую очередь проверяли молочные продукты, потому что их подделывают чаще всего. Так, в 2016 году управление взяло 19 проб в 10 учреждениях. Из них 13 образцов в 9 учреждениях были фальсифицированы. В 2017 году также провели 19 исследований, из которых 18 проб оказались фальсификатом. За четыре месяца 2018 года в соцучреждениях уже взяли 18 проб, из которых 12 оказались фальсификатом.

Например, в Каргалинской школе провели проверку и нашли фальсификат — сухое молоко. Производителем этого молока было ООО «Кулундаконсервмолоко». При этом производитель продавал его за 290 рублей, а школа покупала его за 180 рублей. А молоко было маркировано и расфасовано не так, как у производителя. Информация об этом сейчас находится в прокуратуре. Кроме того, в учреждениях встречаются молочные продукты производителей, которых вовсе не существует.

«Соцучреждения получают продукцию не напрямую от производителя, а через нескольких перекупщиков. Как правило, в большинстве случаев виноваты не производители», — объяснил Владислав Федулов.

По его словам, сейчас контракты с нерадивыми поставщиками начали разрывать. «В начале руководители учреждений ссылались на ФЗ-44 и говорили, что из-за него вынуждены покупать очень дешевые продукты питания. Но закон руки им не связывает, в контрактах прописано, что в случае выявления некачественной продукции получатель имеет право вернуть товар, не соответствующий требованиям», — говорит Федулов.

«Примерно такая же история, как с молочной продукцией, в сфере поставок крупы, — добавляет заместитель руководителя управления Россельхознадзора по Томской области Геннадий Гитлиц. — Уже в этом году мы провели порядка 80 проверок и в 13 из 17 учреждений выявили недоброкачественную продукцию».

«У меня перед глазами стоят данные позапрошлого года, когда получилось, что самые качественные продукты были в колониях, а самые некачественные в дошкольных учреждениях. Получается, что в тюрьме кормят лучше, чем в детском садике», — рассказал Геннадий Гитлиц.

По словам Владислава Федулова, такая ситуация с фальсификатом складывается не только в соцучрежденях, но и в торговых сетях: «Мы брали несколько проб. Фальсификат есть, в том числе, мясной продукции, в том числе продукции местных производителей. Чаще всего в фарш и колбасу вместо дорогой говядины добавляют свинину или курицу».

В этом году ведомство планирует начать проверки и в местах торговли. «Мы получаем фотографии из магазинов, в которых литр молока продают за 29 рублей. При этом производители покупают молоко у поставщиков за 25 рублей. А они должны его еще переработать и упаковать. Люди хотят знать, что они покупают», — говорит Федулов.


НОВО-Томск

Добавьте виджет НОВО к себе на стену YANDEX и не пропустите ничего НОВОго! Наш сайт читают все - каждое утро, налив чашечку "КОФЭ", чиновники и депутаты просматривая утреннюю почту и прессу, обязательно заходят проверить нет ли их фамилии на НОВО! Томичам


Автор: novo2, Опубликовано: 24-05-2018, 21:40,
Поделиться в:
Подпишитесь на наш канал в Telegram



Мнения читателей

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Войдите под своим логином или зарегистрируйтесь по этой ссылке.


Подпишитесь на наш канал в Telegram



Перейти на сайт НОВОСТИ ЗДЕСЬ. ТОМСК

Новости партнера

Перейти на сайт НОВОСТИ ЗДЕСЬ. ТОМСК

Напомним: Администрация Томска дала разрешение томичам записать видеообращение к Путину у «Томских товаров».

Подробнее Комментарии



Последние комментарии


    Электронная газета «Ново-ТОМСК» — это достоверная информация обо всех значимых событиях политической, экономической, культурной, общественной, религиозной и спортивной жизни Томской области и России. Наряду с авторскими материалами в газете присутствует постоянная лента новостей, информация в которой обновляется в онлайн режиме. Контактная информация: редактор портала - Волков Андрей Григорьевич, e-mail [email protected] Телефон для размещения рекламы - 89832397206