Рейдерский захват ФОГ-СИТИ

Подпишитесь на наш канал в Telegram

ГЧП по строительству района-миллионника в Томске на грани срыва

ГЧП по строительству района-миллионника в Томске на грани срываТТрехстороннее соглашение о продолжении застройки района-миллионника Солнечная Долина и стимулированию жилищного строительства в восточной части Томска, подписанное 15 марта 2017 года, не выполняется «по причине отсутствия одной из сторон» и может быть расторгнуто уже через два месяца.

«Сегодня мы проводим очередной штаб, где я бы хотел расставить акценты в связи с отсутствием одной из сторон. Мы, безусловно, зафиксируем эту позицию в протоколе заседания», — заявил в минувшую среду на ежемесячном заседании областного штаба по выполнению соглашения о государственно-частном партнерстве заместитель губернатора по строительству и инфраструктуре Евгений Паршуто.

Руководитель штаба напомнил, что совместная работа по ГЧП ведется уже более десяти лет в соответствии с соглашениями, заключенными тремя сторонами — администрацией Томской области, муниципалитета в лице администрации областного центра и акционерным обществом «Томская домостроительная компания». Под соглашением стоят три подписи — губернатора, мэра города Томска и генерального директора ТДСК. Порядок реализации соглашения предусматривает обязательное представительство на заседании штаба не менее одного уполномоченного от каждой из сторон.

«В последнее время ряд вопросов не получают должного внимания и самое главное — нет решений, которые продвигали бы нас вперед», — прокомментировал озвученную заместителем губернатора проблему генеральный директор ОАО «ТДСК» Александр Шпетер.

«Давно уже есть дорожные карты, согласно которым можно двигаться вперед. Сегодня они не выполняются. Самым удивительным для меня является то, что одним из направлений стало развитие застроенных территорий — стратегическая задача муниципальных органов власти. Мы все сделали, подготовили дорожные карты, прошли весь путь вместо муниципалитета и теперь не можем до него достучаться. Но другого варианта у нас нет. Нам надо двигаться дальше», — сообщил руководитель строительного холдинга.

Что сделано сейчас по выполнению соглашения о ГЧП? На 1 мая в Солнечной Долине введено в эксплуатацию 707 тысяч квадратных метров жилья. Освоено в виде капитальных вложений 32 млрд рублей. В 2018 году будут выполнены строительно-монтажные работы на общую сумму 1,4 млрд рублей. Готовится к вводу до конца первого полугодия 55 тысяч квадратных метров жилья, к концу года при получении финансирования — школа на 1100 мест на улице Федоровского. На этой контрольной точке реализация проекта может остановиться. Для его дальнейшего продолжения пока ничего нет.

Что нужно было сделать за 14 месяцев, минувшие после заключения соглашения о ГЧП? Об этом было сказано в подписанном 15 марта 2017 года документе.

Цитируем: «Участники соглашения договорились о совместной работе в ближайшие годы для стимулирования жилищного строительства в восточной части Томска. Так, обладминистрация намерена продолжать государственные жилищные программы, поддерживать проекты развития социальной инфраструктуры, помогать людям в приобретении нового жилья. Администрация Томска в числе прочего обязуется сформировать земельные участки и с помощью необходимых по законодательству процедур передать их застройщикам для комплексного освоения территории. В свою очередь Томская домостроительная компания готова участвовать в соответствующих аукционах, вместе с властью создавать в новых микрорайонах инженерную, социальную и транспортную инфраструктуру».

Итог: мэрия Томска не сформировала земельные участки и не передала их по конкурсу застройщикам.

На момент подписания соглашения мэр города Томска Иван Кляйн считал, что единственным фактором для сдерживания строительства станут не земельные участки, а отсутствие дорог и достаточной транспортной доступности.

«Мы это очевидно понимаем и принимаем меры для того, чтобы решить транспортную доступность. Причем, не только вокруг. Надо, чтобы маршрутные схемы заходили в каждый микрорайон», — делился градоначальник с прессой своими сомнениями 15 марта 2017 года.

Маршрутные схемы так и не зашли в микрорайоны тех же Зеленых Горок, к школе на улице Дизайнеров. Колом встали абсолютно все пункты соглашения о ГЧП, которые находятся в сфере ответственности администрации города.

«Весь процесс будущего развития восточной части города сегодня остановлен», — констатировал технический директор ТДСК Павел Семенюк.

В стадии проектирования сейчас находится строительство 53 тысячи квадратных метров на смежных с Зелеными Горками площадках, где необходимо расселение ветхого и аварийного жилья. Месяц назад ТДСК приостановила эти работы, чтобы не умножать собственные затраты без гарантий на возврат инвестиций. По приблизительным подсчетам городу потребуется порядка 300 млн рублей на расселение только этих двух площадок — аварийных домов на улицах Баумана и Энтузиастов.

«Когда-нибудь у нас в Томске столько кто-то расселял? Это эксклюзивный случай, за которым надо бежать быстрее паровоза, а у нас происходит ровным счетом обратное», — сказал на майском заседании штаба Евгений Паршуто.

Расторжение соглашения о ГЧП повлечет судебные иски о возврате инвестиционных средств, в частности, по строительству дорог в Солнечной Долине, невыкупленных муниципалитетом. Лишний раз задумаются и без того немногочисленные инвесторы, а также банки, которые предоставляют кредиты под подобные соглашения.


НОВО-Томск

Добавьте виджет НОВО к себе на стену YANDEX и не пропустите ничего НОВОго! Наш сайт читают все - каждое утро, налив чашечку "КОФЭ", чиновники и депутаты просматривая утреннюю почту и прессу, обязательно заходят проверить нет ли их фамилии на НОВО! Томичам


Автор: novo2, Опубликовано: 25-05-2018, 22:00,
Поделиться в:
Подпишитесь на наш канал в Telegram



Мнения читателей

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Войдите под своим логином или зарегистрируйтесь по этой ссылке.


Подпишитесь на наш канал в Telegram



Перейти на сайт НОВОСТИ ЗДЕСЬ. ТОМСК

Новости партнера

Перейти на сайт НОВОСТИ ЗДЕСЬ. ТОМСК

Напомним: Администрация Томска дала разрешение томичам записать видеообращение к Путину у «Томских товаров».

Подробнее Комментарии



Последние комментарии


    Электронная газета «Ново-ТОМСК» — это достоверная информация обо всех значимых событиях политической, экономической, культурной, общественной, религиозной и спортивной жизни Томской области и России. Наряду с авторскими материалами в газете присутствует постоянная лента новостей, информация в которой обновляется в онлайн режиме. Контактная информация: редактор портала - Волков Андрей Григорьевич, e-mail [email protected] Телефон для размещения рекламы - 89832397206