Рейдерский захват ФОГ-СИТИ

Подпишитесь на наш канал в Telegram

В иркутском ТЦ восемь детей получили ожоги при взрыве химических реактивов во время неудачного опыта

В иркутском ТЦ восемь детей получили ожоги при взрыве химических реактивов во время неудачного опытаВ торговом центре "Комсомолл" в Иркутске днем 1 июня восемь детей пострадали в результате воспламенения спиртосодержащей жидкости. Руководитель пресс-службы регионального ГУ МЧС Андрей Шутов уточнил ТАСС, что у детей ожоги первой и второй степени. Из здания торгового центра эвакуировали 1,5 тысячи человек. Возгорание ликвидировано. Четверых детей уже отпустили из больницы домой.

Все пострадавшие дети в возрасте от восьми до 12 лет госпитализированы в ожоговый центр ГКБ N3, передает ТАСС со ссылкой на источник в экстренных службах. При этом в областном Минздраве "Комсомольской правде" сообщили, что детям от семи до 10 лет. Позднее в пресс-службе губернатора Иркутской области рассказали ТАСС, что четверых пострадавших отпустили домой для амбулаторного лечения.

По словам представителя ГУ МЧС РФ по Иркутской области, в пожарную часть поступил сигнал о возгорании на третьем этаже торгового центра, где расположена детская комната. Воспламенилась жидкость, с которой проводили эксперименты. Воспламенение произошло на площади один квадратный метр, огонь уже ликвидировали, но по соображениям безопасности 1500 человек пришлось эвакуировать.

По данным "КП", в зале научно-развлекательного центра "Гравитация" в момент происшествия находилось около 60 детей: школьников знакомили с чудесами физики и химии. "Поиграете на лазерной арфе, вздрогнете от маленького водородного взрыва, узнаете, как устроен фейерверк", - обещали юным зрителям организаторы мероприятия. Однако во время одного из физико-химических опытов произошла ошибка и раздался взрыв. В результате несколько детей получили термические ожоги.

"Дети выбегали обожженные и кричали от боли, это кошмар", - рассказали изданию очевидцы.

Следственный комитет в своем YouTube-канале опубликовал видео произошедшего.

Как сообщил начальник МЧС России по Иркутской области Валентин Нелюбов, пострадавшие школьники получили ожоги первой и второй степени, у двоих обожжено 40% тела. По его словам, не сработала система пожаротушения, но в торговом центре задымления нет.

Сотрудники ТЦ утверждают, что пожара в здании не было. Причина ЧП, как они предполагают, - неудачный опыт с водородом. Маркетолог ТРК "Комсомолл" Евгения Малышева рассказала, что сейчас на месте работает полиция, МЧС, следователи и прокуратура. Она подтвердила, что научный центр "Гравитация" находится на третьем этаже рядом с кинотеатром, но ни пожара, ни задымления не было. "Кто-то умышленно нажал на кнопку пожарной сигнализации, сигнализация сработала. По громкой связи наши сотрудники объявили, что сработала ложная пожарная сигнализация", - пояснила сотрудница ТРК.

Задержан директор научно-развлекательного центра

По факту ЧП в торговом центре "Комсомолл" возбуждено уголовное дело, директор научно-развлекательного центра "Гравитация" задержан, рассказал "Интерфаксу" информированный источник. Статью, по которой заведено дело, он не назвал.

Немногим позднее на сайте СК РФ по Иркутской области подтвердили информацию о возбуждении уголовного дела и указали статью: это пункт "в" части 2 статьи 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека).

При этом следователи уточняют, что пострадали дети в возрасте пяти до 13 лет, а больше всего ожогов - до 25% поверхности тела - получили 10-летний мальчик и 13-летняя девочка. Мальчик помещен в палату интенсивной терапии в связи с ожоговым шоком. "В настоящее время задержан технический директор коммерческой организации, а также экскурсоводы, принимавшие участие в представлении", - отмечают в ведомстве.

Проверку произошедшего проводит и областная прокуратура, сообщается на сайте надзорного ведомства. Его сотрудники рассказали ТАСС, что перед взрывом детям показывали принцип действия фейерверка. Следователи изымают записи с камер видеонаблюдения.

"Мы будем просить, чтобы при рассмотрении уголовного дела учли тот факт, что администрация торгового центра не стала проводить эвакуацию по причине того, что возгорание в пожар не переросло. Тем не менее факт открытого огня был, спасатели выезжали именно по сообщению о пожаре, и в таком случае должна была проводиться эвакуация", - отметил начальник пресс-службы МЧС по Иркутской области Андрей Шутов.

Торговый центр продолжает работу, закрыты только кинотеатр и развлекательный центр, рассказал ТАСС представитель администрации ТЦ. Уполномоченный по правам ребенка в Иркутской области Светлана Семенова уточнила, что угрозы жизни пострадавшим детям нет.

Мэрия Иркутска окажет помощь получившим ожоги детям, сообщили Baikal24.ru в горадминистрации. "Муниципальное предприятие "Иркутская аптека" готово предоставить лекарственные препараты и перевязочные материалы в медицинские учреждения, где находятся пострадавшие. Кроме того, мы окажем содействие в реабилитации детей в муниципальных лагерях, а также при необходимости в санаториях города", - пояснила заместитель мэра - председатель комитета по социальной политике и культуре Татьяна Эдельман. Для этого родителям необходимо обратиться по телефонам 52-01-58 или 52-01-71.

Помощь пострадавшим детям и их родителям оказывают психологи. "С ними [детьми] работает психолог, мама одного из мальчиков также запросила консультацию окулиста", - сообщили ТАСС в пресс-службе губернатора, добавив, что глава региона Сергей Левченко побывал в больнице и пообщался с родителями и детьми.

Стало известно, что привело к взрыву

По данным следствия, экскурсоводы во время развлекательного представления использовали жидкий азот, электричество и химические реактивы. Во время проведения опыта произошел выброс воспламеняющегося газа, который попал на газовую горелку и кратковременно воспламенился, в результате чего дети, сидящие в первом ряду, получили ожоги.

Отметим, повышенное внимание к пожарной безопасности торговых центров власти российских регионов проявляют после трагедии, произошедшей в конце марта в кемеровском ТРЦ "Зимняя вишня". Тогда при пожаре погибли 60 человек, из них 37 детей, еще 79 человек пострадали. После случившегося в Кемерово проверки прошли во многих торгово-развлекательных центрах на предмет соответствия требованиям пожарной безопасности.

В начале мая сообщалось, что по итогам проверок МЧС в России закрыли треть торговых центров.


НОВО-Томск

Добавьте виджет НОВО к себе на стену YANDEX и не пропустите ничего НОВОго! Наш сайт читают все - каждое утро, налив чашечку "КОФЭ", чиновники и депутаты просматривая утреннюю почту и прессу, обязательно заходят проверить нет ли их фамилии на НОВО! Томичам


Автор: novo2, Опубликовано: 1-06-2018, 20:37,
Поделиться в:
Подпишитесь на наш канал в Telegram



Мнения читателей

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Войдите под своим логином или зарегистрируйтесь по этой ссылке.


Подпишитесь на наш канал в Telegram



Перейти на сайт НОВОСТИ ЗДЕСЬ. ТОМСК

Новости партнера

Перейти на сайт НОВОСТИ ЗДЕСЬ. ТОМСК

Напомним: Администрация Томска дала разрешение томичам записать видеообращение к Путину у «Томских товаров».

Подробнее Комментарии



Последние комментарии


    Электронная газета «Ново-ТОМСК» — это достоверная информация обо всех значимых событиях политической, экономической, культурной, общественной, религиозной и спортивной жизни Томской области и России. Наряду с авторскими материалами в газете присутствует постоянная лента новостей, информация в которой обновляется в онлайн режиме. Контактная информация: редактор портала - Волков Андрей Григорьевич, e-mail [email protected] Телефон для размещения рекламы - 89832397206