Рейдерский захват ФОГ-СИТИ

Подпишитесь на наш канал в Telegram

Проект границ исторического поселения Томска отправлен на доработку

Проект границ исторического поселения Томска отправлен на доработкуПроект границ исторического поселения «Город Томск» обсудили члены Градостроительного совета при губернаторе.

Томские эксперты и академики из Москвы и Санкт-Петербурга под председательством вице-губернатора Евгения Паршуто сошлись во мнении, что проект нуждается в доработке с участием региональных специалистов.

Пока не определены границы и четко не обозначен предмет охраны, статус «исторического поселения» распространяется на всю территорию областного центра. Разработку документа, который должен четко определить, в каком контуре и что именно нужно охранять государством в старинном сибирском городе, с 2016 года вели московские «Центральные научно-реставрационные проектные мастерские» и их субподрядчик вологодская компания «Валбэк-ру». Специалисты неоднократно выезжали в Томск, работали с архивными документами, накладывали исторический план на современную застройку и по итогам сделали проект, в котором предложили оставить в статусе исторического поселения три с половиной процента от общей территории Томска, а также определили предмет охраны.
На Градосовете с рецензией проекта выступили доцент ТГАСУ, академик Российской академии архитектурного развития Нина Савельева и врио гендиректора института «Сибспецпроектреставрация» Олег Лещинер, заявив, что проект требует доработки. По сути, представленный подрядчиком проект, корректирует действующий и работающий в Томске документ — Проект охранных зон 2012 года. Соотнести их друг с другом призвал Градосовет академик Российской академии архитектуры и строительных наук, руководитель архитектурного бюро «Студия 44», заслуженный архитектор РФ Никита Явейн (Санкт-Петербург), участвовавший в заседании в формате видеоконференцсвязи.

«Томск — почти единственный город России, который сумел сохранить историческую застройку в своем центре. Здесь серьезная школа охраны, много специалистов, хорошо известных за пределами региона, и есть живой, работающий проект зон охраны 2012 года. Надо привлечь местных специалистов и соотнести два документа, откорректировать зоны охраны и границы поселения, чтобы между ними не было зазоров», — подчеркнул академик Никита Явейн.

Эту же точку зрения и необходимость дополнить проект границ конкретными вещами обосновал еще один академик в составе Градосовета — профессор ТГАСУ Леонид Ляхович (Томск).

В итоге градосовет рекомендовал создать согласительную комиссию, которая максимально адаптирует «проект границ» к реальности, сложившейся в Томске и уже действующим здесь документам, а также выступить с законодательной инициативой по федеральному закону об охране памятников и включить требование о проведении в будущем экспертизы в отношении подобных документов.
«Проделана огромная работа, проект очень ценный, но его нужно доработать, — резюмировал Евгений Паршуто. — Главное, что тут нет равнодушных людей, все болеют за дело и заинтересованы в том, чтобы получить продукт, который поможет развивать областной центр. В конечном счете должны выиграть томичи и город, ведь на этих 3,5 % «исторической» территории находится 60 тысяч студентов и сосредоточено 90 % интеллектуального потенциала Томской области», — заявил Евгений Паршуто.


НОВО-Томск

Добавьте виджет НОВО к себе на стену YANDEX и не пропустите ничего НОВОго! Наш сайт читают все - каждое утро, налив чашечку "КОФЭ", чиновники и депутаты просматривая утреннюю почту и прессу, обязательно заходят проверить нет ли их фамилии на НОВО! Томичам


Автор: novo2, Опубликовано: 1-06-2018, 21:11,
Поделиться в:
Подпишитесь на наш канал в Telegram



Мнения читателей

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Войдите под своим логином или зарегистрируйтесь по этой ссылке.


Подпишитесь на наш канал в Telegram



Перейти на сайт НОВОСТИ ЗДЕСЬ. ТОМСК

Новости партнера

Перейти на сайт НОВОСТИ ЗДЕСЬ. ТОМСК

Напомним: Администрация Томска дала разрешение томичам записать видеообращение к Путину у «Томских товаров».

Подробнее Комментарии



Последние комментарии


    Электронная газета «Ново-ТОМСК» — это достоверная информация обо всех значимых событиях политической, экономической, культурной, общественной, религиозной и спортивной жизни Томской области и России. Наряду с авторскими материалами в газете присутствует постоянная лента новостей, информация в которой обновляется в онлайн режиме. Контактная информация: редактор портала - Волков Андрей Григорьевич, e-mail [email protected] Телефон для размещения рекламы - 89832397206