Василий Шипилов: Я смогу

Подпишитесь на наш канал в Telegram

Томский лес будут продавать через товарно-сырьевую биржу

Томский лес будут продавать через товарно-сырьевую биржуСертификация, интенсивное использование леса, биржевая торговля лесом и лесоматериалами открывают новые возможности для повышения эффективности управления лесным хозяйством — к такому выводу пришли участники «круглого стола», организованного региональным департаментом лесного хозяйства.

В работе совещания, которое провел вице-губернатор Томской области Андрей Кнорр, приняли участие начальник департамента лесного хозяйства СФО Владимир Гришин, представители Рослесхоза, директор Института леса им. В.Н. Сукачева Александр Онучин (Красноярск), представители FSC России и других органов лесной сертификации, Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой биржи, арендаторы лесных участков, представители крупных лесоперерабатывающих предприятий и лесозащитных общественных организаций.

«Как максимально эффективно использовать каждый кубометр или гектар леса — это вопрос и экономики, и экологии, и неистощительного использования лесных ресурсов. Сегодня мы говорим о нескольких инструментах — интенсификации, сертификации и лесной бирже, которые можно и нужно применять как раз для его решения», — заявил Андрей Кнорр.

По интенсивной модели лесопользования, как сообщил начальник областного департамента лесного хозяйства Михаил Малькевич, работают большинство стран мира. В отличие от экстенсивного использования лесов — собирательства, предполагающего постоянное освоение новых лесных территорий, сплошные рубки, долгое лесовосстановление, интенсификация — это огородничество, то есть работа на тех же лесных площадях с постепенным изъятием древесины, выборочными рубками и, как следствие, сохранением экосистемы.

«В ходе интенсификации достигается более быстрая смена лесных пород: собрали лиственную древесину, оставив хвойный подрост, затем провели мероприятия по уходу, и вот на участке созревает новый, уже хвойный лес. Причем при интенсивной модели лесопользования объем древесины, который можно взять с гектара, в 2-3 раза выше, чем при экстенсивной. Благодаря такому круговороту мы сможем сократить площадь эксплуатируемых лесов и затраты на заготовку древесины», — пояснил Михаил Малькевич.

Одновременно лесное хозяйство Томской области готовится к внедрению системы сертификации по независимой международной системе FSC, которая подтверждает экологически и социально ответственное ведение бизнеса и управление лесами. Этот сертификат, по словам начальника департамента лесного хозяйства СФО Владимира Гришина, является пропускным билетом на новые экочувствительные рынки. «Рано или поздно сертификация станет общероссийской практикой. Нас сильно избаловал китайский рынок, но, чтобы попасть на европейский, а в переходный период это необходимо, нужна сертификация. Без нее цена на продукцию ниже процентов на 30», — отметил Владимир Гришин.

В планах у томских лесников — провести сертификацию территории лесничеств, чтобы помочь малому и среднему бизнесу, которому не по карману получить сертификат самостоятельно, выйти на европейские рынки. Первым предполагает пройти процедуру сертификации Зырянское лесничество, где работает лесозаготовительное предприятие, имеющее сертификат FSC («Сибирьлес»), затем Шегарское и Корниловское лесничества.

Еще одни шагом в создании цивилизованного рынка в лесном хозяйстве Томской области стало подписание соглашения между администрацией региона и Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой биржей. Продажа леса и лесоматериалов через биржу повысит привлекательность продукции мелких и средних предпринимателей для экологически чувствительных рынков, сделает торги прозрачными с формированием справедливой рыночной цены, а также повысит доходность лесхозов за счет реализации древесины с санитарных рубок с электронных торгов.


НОВО-Томск

Добавьте виджет НОВО к себе на стену YANDEX и не пропустите ничего НОВОго! Наш сайт читают все - каждое утро, налив чашечку "КОФЭ", чиновники и депутаты просматривая утреннюю почту и прессу, обязательно заходят проверить нет ли их фамилии на НОВО! Томичам


Автор: novo2, Опубликовано: 9-06-2018, 20:30,
Поделиться в:
Подпишитесь на наш канал в Telegram



Василий Шипилов: Я смогу

Мнения читателей

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Войдите под своим логином или зарегистрируйтесь по этой ссылке.


Подпишитесь на наш канал в Telegram



Перейти на сайт НОВОСТИ ЗДЕСЬ. ТОМСК

Новости партнера

Перейти на сайт НОВОСТИ ЗДЕСЬ. ТОМСК

Напомним: Администрация Томска дала разрешение томичам записать видеообращение к Путину у «Томских товаров».

Подробнее Комментарии



Последние комментарии


    Электронная газета «Ново-ТОМСК» — это достоверная информация обо всех значимых событиях политической, экономической, культурной, общественной, религиозной и спортивной жизни Томской области и России. Наряду с авторскими материалами в газете присутствует постоянная лента новостей, информация в которой обновляется в онлайн режиме. Контактная информация: редактор портала - Волков Андрей Григорьевич, e-mail [email protected] Телефон для размещения рекламы - 89832397206