Василий Шипилов: Я смогу

Подпишитесь на наш канал в Telegram

Василий Шипилов станет кандидатом в мэры Томска от «Коммунистов России»

Василий Шипилов станет кандидатом в мэры Томска от «Коммунистов России»

На ближайшем пленуме обкома «Коммунисты России» определяться с кандидатурой на должность мэра города Томска. В настоящее время рассматривается кандидатура действующего руководителя регионального отделения партии – Василия Шипилова.

Мы поговорили с Василием Анатольевичем о причинах, побудивших его участвовать в выборах.

Василий Шипилов: Наша партия обязательно будет выдвигать своего кандидата. Я действительно дал предварительное согласие участвовать – осталось пройти процедуры, предусмотренные уставом нашей партии и законодательством. Нам предстоит преодолеть дополнительный барьер – в отличии от парламентских партий предстоит собрать подписи томичей. Над программными тезисами идет активная работа. Я считаю, что город Томск – в большой беде и ситуацию нужно кардинально менять. Чем быстрее, тем лучше.

Люди тоскуют по времени, когда мэром был Макаров.

Томичи вспоминают то время, когда в Томске кипела политическая и общественная жизнь. Когда из эфира ТВ-2 звучала «баба Маша», когда губернатору приходилось вмешиваться в межэлитные конфликты. Все мы с радостью возвращались из командировок в свой милый и родной Томск. Сейчас люди бегут из города. Бежит активная часть населения, бегут и пенсионеры.

Пока мэр посылает всех томичей на три буквы – в суд – бегство продолжится.

В конце любого ответа от чиновников Кляйна приписка – не согласны – идите в суд. Это его стиль работы. На мой взгляд там просто не нацелены на то, чтобы взять и помочь с конкретным вопросом. Потому то мнение населения и не волнует городскую власть. Иначе чем объяснить тот факт, что у горожан отняли возможность собираться в центре города для волеизъявления по тому или иному острому вопросу и предоставили площадку на окраине – в районе ДК «Авангард». Политическая жизнь в Томске замерла. В том числе и на уровне городской Думы, а закрытость муниципалитета? Попробуйте пройти не то, что к мэру, а вообще в мэрию, к чиновнику даже самого низкого ранга – вам перекроет дорогу «шлагбаум» в виде турникета и охраны. Я без всяких статусов свободно попадаю на прием даже к руководителям федерального уровня, к министрам и их заместителям, но мэрия у нас наглухо закрыта – к Кляйну попасть невозможно.

К чему это ведет?

Вспомним недавнюю историю с бабушками, которые запустили «несанкционированное» послание Президенту. Бабушек осудили, а скандал вышел на международный уровень. В конечном итоге дело кончилось тем, что в Томск прибыла комиссия во главе с заместителями председателя Следственного Комитета Александра Бастрыкина. Его команде пришлось разгребала здесь то, чем должна была заниматься местная власть. Ведь если разобраться, проблемы, с которыми женщины обращались в Москву, даже не областного, а муниципального уровня. И если бы к обращению женщин отнеслись со всем вниманием, отреагировали на них, этого инцидента не было бы. Закрытость власти поражает.


Муниципалитет грешит отписками, нежеланием решать вопросы по существу.


Такое чувство возникает, что команда мэра после посадок его двух предшественников выбрала лозунг – как-бы чего не вышло. Видимо Кляйн просто боится стать третьим осужденным мэром и потому перестраховывается. К нам, как к молодой партии, обращается много людей со своими проблемами. Крыши текут, трубы в домах, управляющие компании не справляются. В чем-то мы пытаемся разобраться сами, через районные администрации, различные службы и ведомства, но есть такие, где без мэрии не обойтись. Мы их фильтруем, чтобы мэрию не перегружать, но все-таки набралось с десяток обращений к мэру лично. Сделали запросы. И что же? Получаем одну отписку за другой. Но есть такие случаи, которые связаны с судьбой человека, с потерей его дела и уголовными делами. Одним таким делом я занимаюсь больше года. Оно имеет отношение к участку, который обещали еще при прежнем мэре продать для строительства торгового центра «Икее».

Никакой уважающий себя инвестор к нам никогда не пойдет, а те, что остались – сбегут.

К нам обратился предприниматель, который только что освободился из-под домашнего ареста. Шесть лет он с партнером занимался строительством коттеджных поселков близь Томска. В 2013 году он приобрел земельный участок в конце Иркутского тракта. Шесть лет не было никаких проблем, и вдруг они появились. Выяснилось, что в связи с агломерацией и присоединением части земель Томского района, границы города были передвинуты, и земля оказалась на территории города Томска. В Росреестре ему отказывали в регистрации прав 5 раз в течении года по надуманным причинам. Мэрия всеми правдами и неправдами пыталась отнять участок. Парни подали в суд на Росреестр и Мэрию и выиграли, в том числе и в апелляции. Но дальше начинается детективная история, которая привела к возбуждению уголовного дела, несмотря на решения судов. Сейчас выясняется, что бывший начальник УМВД Митрофанов лично просил Мэра города Кляйна написать заявление в полицию на парней. Почти сразу возбудили дело. Одели наручники и все два года, пока держали под арестом, принуждали отказаться от участка. Только сейчас стали проясняться детали сфабрикованного дела, которое может стать дополнительным эпизодом в деле Митрофанова. Говорят, что бывшему начальнику УМВД приглянулся этот участок для строительной деятельности, которую он планировал, а забрать его можно было только путем возврата в муниципалитет через уголовное дело, поскольку предприниматель отказался отдавать участок безвозмездно. Дело фабриковали именно по тем основаниям, которые уже рассмотрел суд. Якобы парни принесли поддельные документы полученные в архиве.

Отобрать землю - раз, два...

Эта история отразилась на судьбах еще двух людей – пожилой пары, бывших колхозников, которые оформили соседний участок четырьмя годами ранее. Оказалось, что этот участок мэрия пообещала «Икеа»! А владельцам надела вначале за это пообещали либо участок, либо квартиру, а после повторной встречи стали угрожать и заставили отказаться от права собственности без какой-либо компенсации. Недавно я встречался с бывшим директором Икеи в Москве. Он сказал, что в курсе ситуации. Внутренняя служба безопасности еще в те времена выяснила, что участок обременен, и компания готова была выкупить его у колхозников за значительную цену, но фактически – просто отобрала без всяких компенсаций.

Справедливости ради надо сказать, что история эта начиналась еще при предыдущем мэре Николайчуке и по наследству передалась нынешней власти. Но вместо преемственности в решении этого застарелого вопроса – попытка «прикрыть» его. В мэрии пояснили, что никто торговый центр строить не собирался, хотя в «Томскгражданпроекте» в открытом доступе висит карта, где отмечено, что под этот объект проектировали развязки. «Я не знал..»! – сказал мне нынешний мэр. Но в курсе все, а вопрос не решается пять лет. И после этого к нам придет «Икея», которая избегает конфликтов и бережет свою репутацию? Да ни за что. Если мы хотим, чтобы к нам приходили солидные инвесторы, такие вопросы надо решать в правовом поле и публично.

Шипилов будет хорошим мэром.

Мэром должен быть молодой, вменяемый политик, который не обременен домашними делами и крупным бизнесом, который готов энергично решать инвестиционные задачи, смело отстаивать свою позицию, дебатировать с региональной властью, общественностью по поводу принятых решений, а не так, как у Кляйна - «будет так, как я решил». К чему это привело, мы уже видим на примере массовых вырубок тополей по проспекту Кирова, не спрогнозированным последствиям «реформ» в маршрутном бизнесе, которые не дали никакого улучшения населению, а теперь еще и попыток отказаться от троллейбусов и ликвидировать надземный переход на Пушкинской развязке. Все проекты, которые начал Николайчук – Кляйн заморозил. Сейчас к нам обращается огромное количество предпринимателей, представителей крупного бизнеса с жалобами на полнейший бардак в администрации. Большинство из них просто перенаправляем в ФСБ. Нужна чистка кадров в мэрии.

Сомнительно звучит достижение, о котором Иван Григорьевич с гордостью постоянно заявляет – главным налогоплательщиком стало его предприятие «Томское пиво».

Уже полиция заявляет о том, что нет ни одного региона, где в каждом жилом доме работают забегаловки и магазинчики по продаже пива. Я рад конечно за Ивана Григорьевича, что он зарабатывает сотни миллионов на своем предприятии, но мне печально, что нам больше и нечем похвастаться. Правда – печально. Когда Иван Григорьевич был депутатом – его уважали и любили избиратели. В должности мэра – он стал заложником.

Мэр – это лицо города, а последние пять лет мы город без лица.

К сожалению, в последнее время из города стали уезжать предприниматели, молодежь. А ведь комфортная среда – это такая необъяснимая субстанция, которая определяется не только состоянием дорог и чистыми дворами. Это атмосфера, дух города, куда хочется возвращаться. Пусть мы Томск называли несколько претенциозно – Томскими Афинами, но это соответствовало нашему внутреннему содержанию. Мы чувствовали, что мы интересны власти, что нас слышат, что я как гражданин могу прийти в мэрию и поделиться наболевшим. Мэр должен быть публичным и интересным горожанам. И, прежде всего – открытым.

Убрать все барьеры

Если бы я был мэром, я первым бы делом ликвидировал тот «шлагбаум», который установлен в вестибюле администрации города, а потом 5 дней в неделю встречался бы с населением и занимался их вопросами. Приглашал на встречу прокурора, руководителей ведомств, чтобы они тут же на месте отвечали людям. Кстати, в некоторых районах области такая практика ведется.

А что касается дорог, уборки мусора, то всеми этими вопросами жизнеобеспечения должна заниматься грамотная команда профессионалов - специалистов. Неужели я во главе департамента образования поставлю дворника, а на должность своего зама по капстроительству возьму техничку? Там будут профессионалы. Большую роль играет эмоциональный вопрос - какой дух и атмосферу сумеет создать мэр как личность, опираясь на мнение горожан. Пока в Томске все больше начинает попахивать болотом.


Игра в демократию

Нам же уже сказали из областной Администрации, что будет Кляйн – его кандидатуру согласовал губернатор. Фактически за нас уже сделали выбор – осталось пройти процедурный момент. Эта процедура происходит всего в семи городах страны. Ну проголосуют процентов 15-20 населения, это ведь все равно не отразит мнения большинства. Не лишне вспомнить и советский опыт, когда председателя горисполкома назначали, и это давало больший маневр для кадрового решения, если назначенец не справлялся с заданием. При этом можно сэкономить огромные деньги на выборах и не играть с населением в демократию. Мнение население все равно никому неинтересно – ни губернатору, ни мэру.

Если мы хотим, чтобы мэром был хозяйственник, который лишь отчитывается перед губернатором, то мы еще на 5 лет обрекаем город на безвестность.

А если мы хотим, чтобы Томск возродил традиции открытости, когда в нем комфортно чувствовала себя оппозиция, развивалась «медийная аномалия», то надо выбрать такого мэра, при котором бы каждый понимал, что он интересен власти и город нуждается в нем. В этом случае Томск мог бы стать интересным не только для томичей, а пока – из города просто бегут.

В настоящее время о своем желании вновь возглавить город заявил только действующий мэр - Иван Григорьевич Кляйн. По предварительной информации от КПРФ будет выдвинут депутат Думы города Томска Андрей Петров, от СР - депутат областной Думы Галина Немцева. В ЛДПР с кандидатом пока не определились.


НОВО-Томск

Добавьте виджет НОВО к себе на стену YANDEX и не пропустите ничего НОВОго! Наш сайт читают все - каждое утро, налив чашечку "КОФЭ", чиновники и депутаты просматривая утреннюю почту и прессу, обязательно заходят проверить нет ли их фамилии на НОВО! Томичам


Автор: ukn, Опубликовано: 10-06-2018, 18:25,
Поделиться в:
Подпишитесь на наш канал в Telegram



Василий Шипилов: Я смогу

Мнения читателей

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Войдите под своим логином или зарегистрируйтесь по этой ссылке.


Подпишитесь на наш канал в Telegram



Перейти на сайт НОВОСТИ ЗДЕСЬ. ТОМСК

Новости партнера

Перейти на сайт НОВОСТИ ЗДЕСЬ. ТОМСК

Напомним: Администрация Томска дала разрешение томичам записать видеообращение к Путину у «Томских товаров».

Подробнее Комментарии



Последние комментарии


    Электронная газета «Ново-ТОМСК» — это достоверная информация обо всех значимых событиях политической, экономической, культурной, общественной, религиозной и спортивной жизни Томской области и России. Наряду с авторскими материалами в газете присутствует постоянная лента новостей, информация в которой обновляется в онлайн режиме. Контактная информация: редактор портала - Волков Андрей Григорьевич, e-mail [email protected] Телефон для размещения рекламы - 89832397206