Василий Шипилов: Я смогу

Подпишитесь на наш канал в Telegram

Топливный союз: закрытие независимых АЗС грозит ростом цен на бензин в Томской области до 100 рублей

Топливный союз: закрытие независимых АЗС грозит ростом цен на бензин в Томской области до 100 рублейРешение правительства заморозить розничные цены на бензин ведет к закрытию 15 тысяч независимых заправочных станций на территории страны, в том числе порядка 180 АЗС в Томской области. Их закрытие может привести к установлению цены в сто рублей за литр бензина, рассказал президент союза независимых участников национального топливного рынка «Независимый топливный союз» Павел Баженов.

Ранее в июне глава томского УФАС заявлял, что из-за снижения акцизов на бензин и дизельное топливо цены на нефтепродукты остановят рост в ближайшее время. По его мнению, если правительство предпримет все доступные меры, то цены на бензин должны снизиться до осени 2018 года. В середине июня цены на бензин начали снижаться на ряде томских заправок.

«Соглашение, которого достигло правительство с крупнейшими нефтяными компаниями о заморозке розничной цены на бензин при сохранении рыночного ценообразования в оптовом сегменте, ведет к полному уничтожению независимых АЗС и ликвидации топливной инфраструктуры страны. Во всей стране сейчас ситуация критическая. Независимые АЗС начали закрываться уже по всем регионам РФ, в том числе и в Томской области. Зависимые АЗС относятся к компаниям с вертикальной моделью управления — «Роснефть», «Газпром», «Лукойл». К независимым относятся АЗС, которые работают лишь в одном сегменте — просто розничные сети, которые покупают продукт у вертикальных компаний внутри региона», — рассказал Павел Баженов.

По оценкам Независимого топливного союза, всего на территории Томской области существует порядка 300 АЗС, из которых около 180 являются независимыми.

«Цены оптовые сейчас находятся либо на уровне, либо выше розничных цен. В итоге это влечет неизбежно минусовую экономику независимым сетям. А вертикальные компании умудряются еще и не отказываться от своих дисконтных программ лояльности. Просто у них есть возможность распределять свои затраты и потери в другие сегменты — розница минусовая, значит заработаем на добыче. У нас такой возможности нет», — отметил президент Независимого топливного союза.

Павел Баженов подчеркнул, что речь идет о судьбе 60 % заправок на всей территории страны, или около 15 тысяч АЗС. При закрытии независимых сетей наступит окончательная монополизация рынка, и произойдет рост цен на бензин до ста рублей за литр в течение года.

«Просто физически инфраструктура вертикальных компаний не способна обеспечить потребность населения страны в топливе. Если пропадут независимые, то цена вырастет до ста рублей, ведь вертикальные компании не смогут обеспечить потребность, а значит не останется других вариантов, кроме как поднимать цены», — рассказал Баженов.

Для того, чтобы не допустить монополизации рынка и кратного увеличения цен, Независимый топливный союз для получения быстрого результата предлагает отпустить розничные цены на бензин, а также снизить цены в оптовом сегменте. Это позволит также обеспечить доходность для независимых сетей.

«Нужен комплекс изменений, системная реформа российского топливного рынка, а также радикальное увеличение объемов обязательной биржевой торговли. Это то, что необходимо, чтобы обеспечить стабильность в долгосрочной перспективе. Также нужно отменить в целом акциз на топливо как деструктивного налога, оказывающего негативное воздействие на всю экономику страны», — резюмировал наш собеседник.

https://news.vtomske.ru/news/154622-toplivnyi-soyuz-zakrytie-nezavisimyh-azs-grozit-rostom-cen-na-benzin-v-tomskoi-oblasti-do-100-rub


НОВО-Томск

Добавьте виджет НОВО к себе на стену YANDEX и не пропустите ничего НОВОго! Наш сайт читают все - каждое утро, налив чашечку "КОФЭ", чиновники и депутаты просматривая утреннюю почту и прессу, обязательно заходят проверить нет ли их фамилии на НОВО! Томичам


Автор: novo2, Опубликовано: 18-06-2018, 21:20,
Поделиться в:
Подпишитесь на наш канал в Telegram


Подпишитесь на наш канал в Telegram
Василий Шипилов: Я смогу

Мнения читателей

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Войдите под своим логином или зарегистрируйтесь по этой ссылке.


Подпишитесь на наш канал в Telegram



Перейти на сайт НОВОСТИ ЗДЕСЬ. ТОМСК

Новости партнера

Перейти на сайт НОВОСТИ ЗДЕСЬ. ТОМСК

Губернатор Сергей Жвачкин ответил Никите Михалкову о томском лесе

Подробнее Комментарии



Последние комментарии


    Электронная газета «Ново-ТОМСК» — это достоверная информация обо всех значимых событиях политической, экономической, культурной, общественной, религиозной и спортивной жизни Томской области и России. Наряду с авторскими материалами в газете присутствует постоянная лента новостей, информация в которой обновляется в онлайн режиме. Контактная информация: редактор портала - Волков Андрей Григорьевич, e-mail [email protected] Телефон для размещения рекламы - 89832397206