Василий Шипилов: Я смогу

Подпишитесь на наш канал в Telegram

Русская служба BBC раскрыла показания Сечина по делу Улюкаева

Русская служба BBC раскрыла показания Сечина по делу УлюкаеваВ распоряжении Русской службы BBC оказались детали показаний, которые весной дал в Мосгорсуде глава "Роснефти" Игорь Сечин по делу экс-министра экономического развития Алексея Улюкаева. Улюкаев, который в настоящее время отбывает восьмилетний срок лишения свободы, по утверждению Сечина попросил у него премию в 2 млн долларов, пояснив, что "с министром ссориться не нужно".

Премию Улюкаев просил "в связи с успешной приватизацией" акций "Башнефти". "Роснефть" приобрела госпакет "Башнефти" 12 октября 2016 года за 330 млрд рублей.

"При высказывании просьбы относительно премии Улюкаев А. В. пояснил, что с министром ссориться не нужно, обозначая сумму премии в 2 млн долларов США", - говорится в показаниях Сечина.

По его словам, Улюкаев предложил подготовить эту сумму, а потом "позвонить ему по готовности".

Этот эпизод, по словам Сечина, произошел во время саммита БРИКС в индийском Гоа 15 октября 2016 года. По версии следователей, министр попросил вознаграждение, когда глава "Роснефти" и председатель правления ВТБ Андрей Костин играли в бильярд. Улюкаев якобы показал Сечину два пальца, приложив их к лацкану пиджака, чтобы обозначить размер взятки.

Эти подробности всплыли в показаниях вице-президента "Роснефти" по безопасности, генерала ФСБ Олега Феоктистова, который сослался на рассказ самого Сечина. Улюкаев же придерживался иной версии: это Сечин показывал на свой пиджак, имея в виду, что министра представят к награде за успешно проведенную приватизацию.

В суд были вызваны два свидетеля, которые видели игру на бильярде. Они подтвердили, что Улюкаев действительно недолго находился рядом с Костиным и Сечиным.

Примечательно, что на заседании в Мосгорсуде глава "Роснефти" привел иную версию. Якобы Улюкаев потребовал деньги "на лестнице на второй этаж в процессе движения". Эту версию обвиняемый также отверг. Он говорил, что не мог идти по лестнице с Сечиным даже с "протокольной точки зрения". Версия о вымогательстве на лестнице также не совпадает с показаниями охранника Сечина Вадима Деревягина. Тот говорил, что никогда не выпускает начальника из вида и что Улюкаев с Сечиным вместе были только у бильярдного стола.

Напомним, на самом громком судебном процессе последнего года, где рассматривался вопрос о вымогательстве взятки министром экономического развития Алексеем Улюкаевым, главный свидетель, глава "Роснефти" Игорь Сечин, ни разу не появился. Впервые он пришел в суд только когда защита Улюкаева обжаловала приговор в Мосгорсуде в апреле. Глава компании пришел как свидетель обвинения и полтора часа давал показания в закрытом режиме.

Его появление разрушило линию защиты Улюкаева. Главным аргументом апелляции оказалось то, что в деле не было показаний заявителя (именно Сечин обвинил министра в вымогательстве). Допросив Сечина, судьи Мосгорсуда почти не изменили приговор Улюкаеву, оставив в силе восьмилетний срок в колонии строгого режима и убрав лишь запрет занимать госдолжности.

О том, что Сечин рассказал в суде, раньше нигде не сообщалось. Показания могли бы стать известны из апелляционного определения, но Мосгорсуд отказался публиковать его, "поскольку часть заседания прошла в закрытом режиме".


НОВО-Томск

Добавьте виджет НОВО к себе на стену YANDEX и не пропустите ничего НОВОго! Наш сайт читают все - каждое утро, налив чашечку "КОФЭ", чиновники и депутаты просматривая утреннюю почту и прессу, обязательно заходят проверить нет ли их фамилии на НОВО! Томичам


Автор: novo2, Опубликовано: 1-07-2018, 18:44,
Поделиться в:
Подпишитесь на наш канал в Telegram


Подпишитесь на наш канал в Telegram
Василий Шипилов: Я смогу

Мнения читателей

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Войдите под своим логином или зарегистрируйтесь по этой ссылке.


Подпишитесь на наш канал в Telegram



Перейти на сайт НОВОСТИ ЗДЕСЬ. ТОМСК

Новости партнера

Перейти на сайт НОВОСТИ ЗДЕСЬ. ТОМСК

Губернатор Сергей Жвачкин ответил Никите Михалкову о томском лесе

Подробнее Комментарии



Последние комментарии


    Электронная газета «Ново-ТОМСК» — это достоверная информация обо всех значимых событиях политической, экономической, культурной, общественной, религиозной и спортивной жизни Томской области и России. Наряду с авторскими материалами в газете присутствует постоянная лента новостей, информация в которой обновляется в онлайн режиме. Контактная информация: редактор портала - Волков Андрей Григорьевич, e-mail [email protected] Телефон для размещения рекламы - 89832397206