Василий Шипилов: Я смогу

Подпишитесь на наш канал в Telegram

Путин назвал пять шагов по борьбе с киберпреступностью

Путин назвал пять шагов по борьбе с киберпреступностьюПрезидент РФ Владимир Путин принял участие в работе Международного конгресса по кибербезопасности, который проходит в Москве Глава государства выступил на пленарном заседании и перечислил важнейшие меры по борьбе с киберпреступлениями
ВСЕ ФОТО

Президент РФ Владимир Путин принял участие в работе Международного конгресса по кибербезопасности, который проходит в Москве. Глава государства выступил на пленарном заседании и перечислил важнейшие меры по борьбе с киберпреступлениями, передает ТАСС.

В первую очередь необходимо выработать новые комплексные решения по предупреждению и пресечению правонарушений в цифровой среде, полагает глава государства. "Такие решения должны повышать эффективность реагирования оперативных служб на подобные угрозы, - подчеркнул президент. - Для этого важно создать соответствующие правовые условия, обеспечить удобные формы взаимодействия граждан и государственных структур".

Не менее важна и реализация инициативы бизнеса по формированию системы автоматизированного обмена информацией об угрозах в цифровом пространстве. При кибератаках эта система позволит лучше координировать действия операторов связи, банков, интернет-компаний с правоохранительными органами и тем самым оперативно ликвидировать возникающие угрозы.

Импортозамещение в цифровой среде

Путин также высказался за переход на отечественный софт. "Будем стремиться, чтобы действующие в России программное обеспечение и инфраструктура связи основывались на отечественных технологиях и решениях, которые прошли соответствующую проверку и сертификацию - конечно, не в ущерб конкуренции: само собой разумеется, речь идет о конкурентоспособных продуктах, соответствующих самым высоким запросам потребителей", - подчеркнул он.

Кроме того, глава государства заявил о планах качественно повысить уровень подготовки российских специалистов по противодействию киберпреступности. Для этого придется активнее внедрять практико-ориентированные подходы, использовать передовой зарубежный и российский опыт.

Российский лидер объявил о намерении развивать и совершенствовать систему международного обмена информацией о киберугрозах. По его словам, кабинет министров в ближайшее время определится со структурой, которая будет отвечать за эту работу. "Масштабы киберугроз сегодня таковы, что нейтрализовать их можно только вместе, объединив усилия всего международного сообщества", - подчеркнул президент РФ.

90 млн россиян знакомы с интернетом

По словам Путина, искусственный интеллект, робототехника, "интернет вещей" стали базисом для роста экономики, а цифровые платформы и электронный документооборот стали залогом открытости и эффективности работы органов власти, бизнеса, социальных и образовательных учреждений. "Новая цифровая среда, действительно, коренным образом меняет жизнь человека", - заметил президент.

По его словам, уже более 90 миллионов человек в России пользуются интернетом, и даже люди старшего поколения становятся активными пользователями сервисов, предоставляющих госуслуги в электронном виде. "Намерены последовательно и системно продолжать эту работу", - сказал глава государства.

"Эффективное цифровое развитие может быть основано только на цифровой свободе: на свободе для бизнеса, общественных организаций, для граждан, на снятии барьеров, которые сдерживают, ограничивают прогресс", - указал российский лидер.

Реализуемая в России с 2018 года программа "Цифровая экономика" направлена на то, чтобы сделать экономику, госуправление, социальную сферу более эффективными и более конкурентоспособными, стимулировать спрос на инновационные идеи и перспективные научные исследования, сказал президент РФ. Среди приоритетов программы - развитие исследований и разработок в области сквозных цифровых технологий, а также создание гибкого правового регулирования.

Также уделяется внимание созданию современной информационной инфраструктуры, которая позволила бы быстро и безопасно передавать, обрабатывать и хранить на несколько порядков большие объемы данных, чем сейчас.

Путин осудил "государственный эгоизм"

Владимир Путин высказался за создание общих "правил игры" для того, чтобы обезопасить глобальное информационное пространство. Он осудил "эгоизм" отдельных стран, попытки действовать лишь в собственных интересах, которые вредят мировой информационной стабильности. "Мы видим, что количество угроз и рисков здесь только растет, - сказал он. - Так, по данным Всемирного экономического форума, в 2017 году потери только от кибератак в мире составили порядка триллиона долларов США, и, по мнению экспертов, если не предпринимать эффективных, результативных мер, ущерб будет еще больше".

В первом квартале этого года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года число кибератак на российские ресурсы увеличилось на треть.

"Для бурной цифровой эпохи важна свобода: свобода общения, коммуникаций, обмена опытом и идеями. При этом особенно важно выработать единые правила игры, общие для всех международные стандарты, которые бы максимально учитывали права и интересы всех государств, были бы универсальными, приемлемыми для всех", - отметил Путин.

Со своей стороны, МВД РФ предлагает создать международную организацию, сотрудники которой могли бы разрешать спорные ситуации в области расследований киберпреступлений в мире. Об этом сообщил на Международном конгрессе по кибербезопасности замглавы МВД РФ Игорь Зубов.

"Нет четкой единой международной правовой базы, нет и органа, который бы мог выступать арбитром и органом расследования различного рода случаев. Допустим, нас обвиняют в кибератаке на американскую избирательную систему, а мы этого не делали. В этом споре кто-то должен провести международное расследование", - сказал Зубов.

По его словам, это может быть Интерпол или компьютерный центр международного экономического форума, или какая-то новая структура, но это надо делать. "Договориться можно, только нужно друг друга услышать", - подчеркнул Зубов.

Он также отметил, что большая часть киберпреступлений, которые произошли в России, совершается с использованием зарубежных ресурсов.

"Мы сегодня сталкиваемся с тем, что большая часть преступлений, совершаемых с помощью интернета, - это вопросы, связанные с незаконным наркобизнесом, распространением порнографии, отмыванием средств, распространением оружия, - осуществляется на ресурсах, находящихся за пределами России", - сказал представитель полиции.


НОВО-Томск

Добавьте виджет НОВО к себе на стену YANDEX и не пропустите ничего НОВОго! Наш сайт читают все - каждое утро, налив чашечку "КОФЭ", чиновники и депутаты просматривая утреннюю почту и прессу, обязательно заходят проверить нет ли их фамилии на НОВО! Томичам


Автор: novo2, Опубликовано: 6-07-2018, 23:55,
Поделиться в:
Подпишитесь на наш канал в Telegram


Подпишитесь на наш канал в Telegram
Василий Шипилов: Я смогу

Мнения читателей

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Войдите под своим логином или зарегистрируйтесь по этой ссылке.


Подпишитесь на наш канал в Telegram



Перейти на сайт НОВОСТИ ЗДЕСЬ. ТОМСК

Новости партнера

Перейти на сайт НОВОСТИ ЗДЕСЬ. ТОМСК

Губернатор Сергей Жвачкин ответил Никите Михалкову о томском лесе

Подробнее Комментарии



Последние комментарии


    Электронная газета «Ново-ТОМСК» — это достоверная информация обо всех значимых событиях политической, экономической, культурной, общественной, религиозной и спортивной жизни Томской области и России. Наряду с авторскими материалами в газете присутствует постоянная лента новостей, информация в которой обновляется в онлайн режиме. Контактная информация: редактор портала - Волков Андрей Григорьевич, e-mail [email protected] Телефон для размещения рекламы - 89832397206