Василий Шипилов: Я смогу

Подпишитесь на наш канал в Telegram

Пихта в Томской области начала массово гибнуть из-за "заезжего" жука

Пихта в Томской области начала массово гибнуть из-за "заезжего" жукаПихтовые леса Томской области начали массово гибнуть из-за распространения "заезжего" вредителя – уссурийского полиграфа, завезенного с Дальнего Востока; как рассказал РИА Томск директор томского филиала Всероссийского центра карантина растений Петр Черногривов, жук распространился уже на пол-области, причем средств борьбы с ним пока не придумали.

Критическая масса

"Уссурийский полиграф распространился в 13 из 16 районов Томской области, в Колпашеве его уже встречали, в Парабели – еще нет. Больше всего пострадали Томский, Зырянский, Первомайский и Тегульдетский районы, причем пихты (а этот жук поражает именно их) массово гибнут и на особо охраняемых природных территориях, например, в Ларинском заказнике от пихтача почти ничего не осталось", – рассказал Черногривов.

Он пояснил, что вредитель был завезен с Дальнего Востока примерно 20 лет назад – вместе с пихтой, закупавшейся угледобывающими предприятиями Кемеровской области. За это время популяция адаптировалась, набрала критическую массу и начала шествие по Сибири: кроме Томской области и Кузбасса проблема коснулась Красноярского края и других регионов.

"На Дальнем Востоке полиграф не сильно вредит пихте, поскольку на него самого есть вредители, и система сбалансирована. Здесь же таковых не оказалось, поэтому ситуация становится критической", – говорит Черногривов.
По его словам, проблема в том, что неизвестно, как с этим жучком бороться. Например, сибирский шелкопряд наиболее опасен в виде гусеницы, которая пожирает огромное количество хвои, однако она находится в кроне и легко поддается обработке химическими и биологическими препаратами. Полиграф же находится под корой – снаружи не достанешь.

Нужен план

Петр Черногривов говорит, что когда вредителей немного, дерево борется с ними само – заливает мелкие входные и вылетные отверстия жуков смолой. Но если их количество увеличивается, пихта "сдается" и полностью высыхает за 2-3 года. Учитывая, что в Томской области массово распространен еще один опасный вид – шелкопряд сибирский, пихтовые леса оказались в серьезной зоне риска.

"Даже если полиграф и шелкопряд не убьют дерево, они его ослабят, появятся разные вторичные вредители типа усачей, и дерево погибнет. Поэтому нужна областная программа. Нужно вносить коррективы в планы рубок: зрелые поврежденные леса отдавать в рубку (промышленным предприятиям) в первую очередь. Разработка таких мер уже ведется областным департаментом лесного хозяйства", – сообщил Черногривов


НОВО-Томск

Добавьте виджет НОВО к себе на стену YANDEX и не пропустите ничего НОВОго! Наш сайт читают все - каждое утро, налив чашечку "КОФЭ", чиновники и депутаты просматривая утреннюю почту и прессу, обязательно заходят проверить нет ли их фамилии на НОВО! Томичам


Автор: novo2, Опубликовано: 7-07-2018, 00:29,
Поделиться в:
Подпишитесь на наш канал в Telegram


Подпишитесь на наш канал в Telegram
Василий Шипилов: Я смогу

Мнения читателей

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Войдите под своим логином или зарегистрируйтесь по этой ссылке.


Подпишитесь на наш канал в Telegram



Перейти на сайт НОВОСТИ ЗДЕСЬ. ТОМСК

Новости партнера

Перейти на сайт НОВОСТИ ЗДЕСЬ. ТОМСК

Губернатор Сергей Жвачкин ответил Никите Михалкову о томском лесе

Подробнее Комментарии



Последние комментарии


    Электронная газета «Ново-ТОМСК» — это достоверная информация обо всех значимых событиях политической, экономической, культурной, общественной, религиозной и спортивной жизни Томской области и России. Наряду с авторскими материалами в газете присутствует постоянная лента новостей, информация в которой обновляется в онлайн режиме. Контактная информация: редактор портала - Волков Андрей Григорьевич, e-mail [email protected] Телефон для размещения рекламы - 89832397206