Василий Шипилов: Я смогу

Подпишитесь на наш канал в Telegram

Семье в Томской области потребуется около 4 лет, чтобы накопить на квартиру

Семье в Томской области потребуется около 4 лет, чтобы накопить на квартируОколо четырех лет потребуется семье с одним ребенком в Томской области, чтобы приобрести типовую квартиру в 54 квадратных метра. В регионе, как и в целом по России, доступность жилья за последний год в целом немного выросла, отмечают эксперты агентства «РИА Рейтинг».

Специалисты агентства провели исследование и подготовили рейтинг регионов по доступности жилья. В качестве индикатора выступает оценочное минимальное количество лет, за которые семья с одним ребенком со среднестатистической зарплатой в своем регионе сможет без привлечения заемных средств накопить на типовую квартиру площадью 54 квадратных метра в ценах начала 2018 года. Семья для этой цели откладывает свободный остаток средств после минимально необходимых трат при средней зарплате уровня 2017 года.

Рейтинг включает 84 позиции — регионы и крупные города РФ. Томская область расположилась на 11 месте. Здесь на начало текущего года семье с одним ребенком потребуется около четырех лет (3,8), чтобы накопить на квартиру. При этом в начале 2017-го для осуществления данной цели потребовалось бы ждать около пяти лет (4,8). Средняя стоимость типовой квартиры в 54 квадратных метра на начало 2018 года составляет 2,3 миллиона рублей.

«Доступность жилья за последний год в целом по стране немного выросла. В среднем по России для приобретения квартиры в первом квартале 2018 года нужно копить 3,8 года, а по итогам первого квартала 2017 года требовалось 4,2 года. По мнению экспертов, такой результат можно объяснить опережающими темпами роста номинальной начисленной заработной платы и суммы вкладов физических лиц по сравнению с темпами роста стоимости квадратного метра типовой квартиры на вторичном рынке», — отмечает рейтинговое агенство.

Первое место в рейтинге занимает Магаданская область, где на квартиру семье нужно копить 1,3 года. Далее идет ЯНАО — 1,5 года, ХМАО — 2,1. На последнем месте расположился Дагестан, где семья сможет накопить на квартиру только через почти 14 лет.

Ранее Томскстат сообщал, что средняя стоимость квадратного метра жилья на вторичном рынке в I квартале 2018 года составила 47,9 тысячи рублей — на 2,4 тысячи ниже, чем в IV квартале 2017 года. Цены на первичном рынке, напротив, выросли.


НОВО-Томск

Добавьте виджет НОВО к себе на стену YANDEX и не пропустите ничего НОВОго! Наш сайт читают все - каждое утро, налив чашечку "КОФЭ", чиновники и депутаты просматривая утреннюю почту и прессу, обязательно заходят проверить нет ли их фамилии на НОВО! Томичам


Автор: novo2, Опубликовано: 10-07-2018, 19:55,
Поделиться в:
Подпишитесь на наш канал в Telegram


Подпишитесь на наш канал в Telegram
Василий Шипилов: Я смогу

Мнения читателей

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Войдите под своим логином или зарегистрируйтесь по этой ссылке.


Подпишитесь на наш канал в Telegram



Перейти на сайт НОВОСТИ ЗДЕСЬ. ТОМСК

Новости партнера

Перейти на сайт НОВОСТИ ЗДЕСЬ. ТОМСК

Губернатор Сергей Жвачкин ответил Никите Михалкову о томском лесе

Подробнее Комментарии



Последние комментарии


    Электронная газета «Ново-ТОМСК» — это достоверная информация обо всех значимых событиях политической, экономической, культурной, общественной, религиозной и спортивной жизни Томской области и России. Наряду с авторскими материалами в газете присутствует постоянная лента новостей, информация в которой обновляется в онлайн режиме. Контактная информация: редактор портала - Волков Андрей Григорьевич, e-mail [email protected] Телефон для размещения рекламы - 89832397206