Василий Шипилов: Я смогу

Подпишитесь на наш канал в Telegram

Генсек НАТО: Грузия станет членом альянса. Македония тоже получила приглашение

Генсек НАТО: Грузия станет членом альянса. Македония тоже получила приглашениеГенеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг поприветствовал на саммите альянса в Брюсселе президента Грузии Георгия Маргвелашвили, заверив, что союзники полностью поддерживают евроатлантические устремления Тбилиси.

"Грузия станет членом НАТО. Это вчера подтвердили руководители стран-союзников. Мы будем продолжать работать с вами над подготовкой к членству", - заявил Столтенберг, заявление которого приводится на сайте альянса.

Столтенберг напомнил, что с момента первого заседания комиссии НАТО-Грузия прошло 10 лет. С тех пор Грузия, по его словам, подтвердила, что является надежным другом альянса, внесла значимый вклад в стабильность черноморского региона, провела впечатляющие реформы.

"Мы активизируем наше сотрудничество. НАТО поддерживает территориальную целостность Грузии в пределах ее признанных на международном уровне границ, в которые входят Абхазия и Южная Осетия... Отношения между НАТО и Грузией крепче, чем когда-либо", - отметил еврочиновник.

Напомним, накануне главы государств и правительств 29 стран - членов НАТО призвали Россию вывести войска из трех стран - в том числе из Грузии, отказавшись от признания Абхазии и Южной Осетии независимыми государствами. В ответ на это МИД РФ назвал НАТО в своем Twitter "бесполезным военным блоком".

Напомним, в конце мая премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили выразил надежду, что его страна сможет стать полноправным членом НАТО к 2021 году. Он напомнил, что именно в 2021 году республика будет отмечать 100 лет со дня советской оккупации, а потому возможность встретить эту дату в статусе полноценного члена Североатлантического альянса имела бы особое значение.

НАТО пригласила Македонию начать переговоры о вступлении

Главы государств и правительств 29 стран-членов НАТО пригласили Македонию начать переговоры о вступлении в альянс. Об этом заявил накануне генсек НАТО Йенс Столтенберг на пресс-конференции по итогам первого дня саммита.

"Мы приветствовали в прошлом месяце соглашение между Афинами и Скопье [об изменении названия страны] и сегодня мы решили пригласить Македонию начать переговоры о членстве [в альянсе]", - сказал он (цитата по ТАСС).

Столтенберг подчеркнул, что Македония сможет стать 30-м членом НАТО, как только соглашение о смене названия страны вступит в силу.

"[Македония] не может стать членом альянса, если не произойдет изменение названия страны. Так что это сравнительно простой выбор. И этот выбор должно сделать население бывшей югославской Республики Македония", - подчеркнул генсек НАТО.


НОВО-Томск

Добавьте виджет НОВО к себе на стену YANDEX и не пропустите ничего НОВОго! Наш сайт читают все - каждое утро, налив чашечку "КОФЭ", чиновники и депутаты просматривая утреннюю почту и прессу, обязательно заходят проверить нет ли их фамилии на НОВО! Томичам


Автор: novo2, Опубликовано: 12-07-2018, 18:04,
Поделиться в:
Подпишитесь на наш канал в Telegram


Подпишитесь на наш канал в Telegram
Василий Шипилов: Я смогу

Мнения читателей

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Войдите под своим логином или зарегистрируйтесь по этой ссылке.


Подпишитесь на наш канал в Telegram



Перейти на сайт НОВОСТИ ЗДЕСЬ. ТОМСК

Новости партнера

Перейти на сайт НОВОСТИ ЗДЕСЬ. ТОМСК

Губернатор Сергей Жвачкин ответил Никите Михалкову о томском лесе

Подробнее Комментарии



Последние комментарии


    Электронная газета «Ново-ТОМСК» — это достоверная информация обо всех значимых событиях политической, экономической, культурной, общественной, религиозной и спортивной жизни Томской области и России. Наряду с авторскими материалами в газете присутствует постоянная лента новостей, информация в которой обновляется в онлайн режиме. Контактная информация: редактор портала - Волков Андрей Григорьевич, e-mail [email protected] Телефон для размещения рекламы - 89832397206