Василий Шипилов: Я смогу

Подпишитесь на наш канал в Telegram

Аргентина потребовала ареста прибывшего в Россию советника Али Хаменеи

Аргентина потребовала ареста прибывшего в Россию советника Али ХаменеиОбвиняемый в организации взрыва в июле 1994 года в здании Аргентино-израильской ассоциации взаимопомощи в Буэнос-Айресе советник иранского лидера Али Хаменеи по иностранным делам Али Акбар Велаяти накануне прибыл в Москву, чтобы встретиться с президентом РФ Владимиром Путиным. Власти Аргентины, получив подтверждение этой информации, потребовали его выдачи. Федеральный судья Родольфо Каникоба Корраль направил в Россию запрос на арест Велаяти, сообщает Infobae.

Как говорится на сайте Кремля, Владимир Путин в четверг, 12 июля, принял в своей резиденции в Ново-Огарево старшего советника Верховного руководителя Исламской Республики Иран по международным вопросам Али Акбара Велаяти.

В составе российской делегации во встрече участвовал глава МИД РФ Сергей Лавров. С иранской стороны в переговорах приняли участие председатель Бюро советников Верховного руководителя Исламской республики Иран Али Асгар Фатхи Сарбанголи и посол Ирана в России Мехди Санаи, сообщает ТАСС.

РИА "Новости" отмечает, что встреча с Велаяти прошла на следующее утро после того, как российский лидер принял накануне вечером в Кремле премьера Израиля Беньямина Нетаньяху, который приехал с частным визитом на чемпионат мира по футболу. После беседы с Путиным Нетаньяху сообщил, что обсудил с президентом России Сирию и Иран в преддверии предстоящих 16 июля переговоров Путина с главой США Дональдом Трампом.

Расследование теракта 1994 года

Аргентинский судья Родольфо Каникоба Корраль Корраль отвечает за расследование теракта в еврейском центре в Буэнос-Айресе, отмечает NEWSru Israel. Велаяти является одним из основных подозреваемых в организации теракта, в результате которого погибли 85 человек и еще 300 были ранены.

Несколько лет назад Аргентина также пыталась добиться ареста Велаяти во время его поездки в Сингапур, Малайзию и Ливан, но ответа от властей этих стран не последовало.

Али Акбар Велаяти занимал пост министра иностранных дел Ирана в период совершения теракта. Он был главой МВД страны с 1981-го по 1997 год. По данным аргентинского следствия, 14 августа 1993 года министр присутствовал на заседании комиссии, которая приняла решение о совершении теракта. В комитет по особым делам входили высокопоставленные представители политических и религиозных кругов страны.

По данным израильской разведки, заседание возглавлял духовный лидер страны аятолла Али Хаменеи. На встрече присутствовали президент Али Акбар Хашеми-Рафсанджани, глава МИД Велаяти, министр разведки Али Фаллахиан и советник Хаменеи по безопасности Мухаммад Хиджази.

Исполнение теракта, по данным аргентинского следствия, было возложено на ливанскую группировку "Хизбаллах". Взрыв 18 июля 1994 года устроил боевик "Хизбаллах" Ибрагим Хасин Баро.

В следствии пришли к выводу, что Буэнос-Айрес для теракта был выбран по причине ухудшения в то время отношений между Ираном и Аргентиной. Дипломатическое прикрытие операции, по данным Израиля, обеспечил иранский МИД, и, в частности, атташе по двусторонним культурным связям и пропаганде ислама в Аргентине Махсан Рабани. Тегеран на всех этапах следствия отвергал обвинения со стороны Генпрокуратуры Аргентины.

Теперь власти Аргентины во главе с президентом Маурисио Макри надеются, что хорошие отношения с Путиным помогут им достичь желаемого - ареста и экстрадиции советника Хаменеи, пишут местные СМИ. В организации теракта, помимо Велаяти, обвиняются еще семь граждан Ирана. В 2006 году аргентинский суд выдал международный ордер на арест бывшего президента Ирана Али Акбара Хашеми-Рафсанджани, а также восьми бывших высокопоставленных иранских госчиновников.


НОВО-Томск

Добавьте виджет НОВО к себе на стену YANDEX и не пропустите ничего НОВОго! Наш сайт читают все - каждое утро, налив чашечку "КОФЭ", чиновники и депутаты просматривая утреннюю почту и прессу, обязательно заходят проверить нет ли их фамилии на НОВО! Томичам


Автор: novo2, Опубликовано: 12-07-2018, 18:07,
Поделиться в:
Подпишитесь на наш канал в Telegram



Василий Шипилов: Я смогу

Мнения читателей

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Войдите под своим логином или зарегистрируйтесь по этой ссылке.


Подпишитесь на наш канал в Telegram



Перейти на сайт НОВОСТИ ЗДЕСЬ. ТОМСК

Новости партнера

Перейти на сайт НОВОСТИ ЗДЕСЬ. ТОМСК

Напомним: Администрация Томска дала разрешение томичам записать видеообращение к Путину у «Томских товаров».

Подробнее Комментарии



Последние комментарии


    Электронная газета «Ново-ТОМСК» — это достоверная информация обо всех значимых событиях политической, экономической, культурной, общественной, религиозной и спортивной жизни Томской области и России. Наряду с авторскими материалами в газете присутствует постоянная лента новостей, информация в которой обновляется в онлайн режиме. Контактная информация: редактор портала - Волков Андрей Григорьевич, e-mail [email protected] Телефон для размещения рекламы - 89832397206