Василий Шипилов: Я смогу

Подпишитесь на наш канал в Telegram

Александр Шабашов выпутывается из цепких лап аферистки

Александр Шабашов выпутывается из цепких лап аферисткиВ январе 2018 г. мы на своем сайте разместили во многом провокационную статью об известном Томском архитекторе Александре Вениаминовиче Шабашове. Признаем, в тот момент мы не разобрались до конца, кто прав кто виноват в сложившейся ситуации.

Статья явилась результатом обращения в наш адрес людей, которых через суд пытались лишить квартир, приобретенных у г-на Шабашова А. В. Формальным основанием исков было то, что подписи в договорах купли-продажи, либо уступки от имени Шабашова А. В. признавались по результатам почерковедческих экспертиз не действительными (т.е. были выполнены не Шабашовым А. В., а иным лицом). При этом деньги за приобретаемые объекты были оплачены покупателями (новыми собственниками) этой недвижимости в полном объеме. Некоторые семьи покупателей имеют по несколько детей, и их фактически могли выселить на законных основаниях из их вновь приобретенного единственного жилья. У людей были все необходимые документы на руках о полной оплате лицу, которому А. В. Шабашов выдал доверенность - некой гражданке Юрковой Ж. А. Данную гражданку Александр Вениаминович привлек в качестве риэлтора для продажи принадлежащих ему квартир. Поскольку большинство домов еще сданы не были, то поручил ей продать всего-навсего три квартиры, остальные же должны были быть проданы после сдачи домов.

Отмечаю, что наша статья во многом сработала, «простые» люди в данном случае пострадали в меньшей степени. Но больше всех, похоже, пострадал сам А. В. Шабашов, и в имиджевом плане (поскольку был необоснованно заподозрен в афере, организованной Юрковой Ж. А.) и в финансовом. Суды на настоящий момент заняли позицию, что А. В. Шабашов должен нести ответственность за выбор своего непорядочного доверенного лица – Юрковой Ж. А.
При этом на сегодняшний день правоохранительные органы уже располагают достаточными материалами в отношении Юрковой Ж. А., на основании которых она заключена в СИЗО. Таким образом, на самом деле деньги у людей за проданные квартиры брала Юркова Ж. А., она же передавала им договоры, подписанные якобы от имени Шабашова А. В. При этом он о сделках не знал, и никаких денег не получал. Следствием уже установлено, что Юркова Ж. А. схему продумала заранее, всячески избегая встречи клиентов непосредственно с Шабашовым А. В.

Также следствием уже установлено, что в апреле 2017 г. Юркова Ж. А. преднамеренно предоставила Шабашову А. В. поддельную выписку из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН). Некоторые листы в этой выписки были заменены. В поддельной выписке естественно содержалась информация о том, что все проданные на тот момент квартиры, находятся в собственности Шабашова А. В. (т.е. она показала ему, что ничего не продала). Она тщательно скрывала все сделки. Похоже, она успешно строила свою «Юрковскую пирамиду» и крутила по-своему деньгами доверчивых граждан.

Сам Шабашов А. В. начал подозревать Юркову Ж. А. в обмане и отозвал выданную ранее доверенность. При этом, это надо отметить отдельно, полномочия Юрковой Ж. А. в той злополучной доверенности были значительно ограничены. Ей было позволено от лица доверителя (Шабашова А. В.) представлять его интересы в Росреестре без права распоряжаться объектами недвижимости, без права подписания договоров по их отчуждению, и, тем более, без права получения денег за продаваемое имущество. Она же данную доверенность использовала в своих корыстных целях и брала деньги с доверчивых покупателей напрямую, зачастую не выдавая даже расписки о получении денег.

В мае 2018 года Шабашов А. В. получил выписку из ЕГРН, из которой узнал о совершенных сделках в отношении своего имущества, и начал предпринимать меры по защите своих нарушенных прав.

При этом, сами покупатели не проявляли разумную осмотрительность и осторожность при покупке квартиры, не требовали личного участия Шабашова А. В. в продаже, не изучали содержание доверенности на Юркову Ж. А., чем только способствовали реализации преступного замысла Юрковой Ж. А.
В материалах одного из гражданских дел по иску Шабашова А. В. к одному из Покупателей имеется заключение судебной экспертизы, которой установлено, что подпись от имени Шабашова А. В. и рукописная запись «Шабашов Александр Вениаминович» в расписке о получении денежных средств в качестве полной оплаты за квартиру, выполнены Юрковой Ж. А. с подражанием подписям и почерку Шабашова А. В.
Получается, что Томский областной суд защитил исключительно покупателей, заплативших деньги по договорам, чтобы они не потеряли и имущество, и все деньги. При этом Юркова Ж. А. разработала и применила «продуманную схему» мошенничества, согласно которой путем обмана и злоупотребления доверием граждан, преступным путем похитила имущество Шабашова А. В. и денежные средства граждан, действуя в корыстных целях, незаконным путем.

Теперь обратимся к личности подозреваемой в мошенничестве – коротенькая справка по Юрковой Ж. А., которая с декабря 2017 года находится в СИЗО.

Уголовное дело было возбуждено 30 ноября 2017 года по признакам состава преступления предусмотренного частью 4 статьи 159 Уголовного кодекса Российской Федерации (далее УК РФ).

В ходе предварительного расследования по данному уголовному делу на основании пункта 2 части 1 статьи 153 Уголовного кодекса Российской Федерации в одно производство соединены уголовные дела и общему уголовному делу присвоен № 11701690013000198.
Уголовное дело № 2439/2017 возбуждено 14 ноября 2017 года по признакам состава преступления, предусмотренного частью 4 статьи 159 УК РФ по факту мошеннических действий, направленных на хищение денежных средств в сумме 3 200 000 рублей, полученных от продажи квартиры № 87 по ул. Гоголя, 13 в г. Томске. Уголовное дело № 2438/2017 возбуждено 14 ноября 2017 года по признакам состава преступления, предусмотренного статьей 159 УК РФ по факту мошеннических действий, направленных на хищение денежных средств в сумме 410 000 рублей, полученных от продажи гаражного бокса № 30, расположенного по ул. Льва Толстого, 38/5 в г. Томске.

То есть всего было возбуждено 9 (девять) уголовных дел.

По вышеуказанным уголовным делам потерпевшим признан Шабашов А. В., у последнего было похищено имущество в виде квартир, расположенных по следующим адресам: г. Томск, ул. Гоголя, 13 квартира 30; г. Томск, ул. Вицмана, 37, квартира 6; г. Томск, ул. Вицмана, 37, квартира 99; г. Томск, ул. Вицмана, 37, квартира 104; г. Томск, ул. Лебедева, 105, квартира 115; г. Томск, пер. Дубовый, 7, квартира 16; г. Томск, ул. Гоголя, 13, квартира 97; г. Томск, ул. Ивана Черных, 66, квартира 612; г. Томск, ул. Ивана Черных, 66, квартира 613; г. Томск, ул. Гоголя, 13, квартира 87, а также в виде гаражного бокса № 30, расположенного по ул. Льва Толстого, 38/5 в г. Томске.

В ходе следствия выяснилось, что Юркова Жанна Александровна, 23.05.1978 года рождения, которая в период времени с 18.03.2016 по 12.04.2017 находясь в городе Томске совершила мошеннические действия, направленные на хищение денежных средств путем обмана, полученных от продажи жилых помещений. Последняя, обладая необходимой информацией о том, что в собственности Шабашова А.В. имеется несколько объектов недвижимого имущества – квартир, которые он желает продать, с целью реализации преступного умысла, убедила Шабашова А.В. в необходимости выдать на свое имя доверенность на представление его интересов. 18.03.2016 Шабашов А.В. не подозревая об ее (Юрковой Ж.А.) истинных намерениях, оформил доверенность № 70 АА № 0840614 у нотариуса Красовой Ф.М. на представление его (Шабашова А.В.) интересов в любых организациях, в том числе в органах, производящих регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним, но не дающая право заключать и подписывать договора отчуждения недвижимого имущества, получать деньги, подлежащие в качестве оплаты по договорам отчуждения недвижимого имущества и написания расписок о получении денег за продаваемое имущество.

В рамках следствия получено обширное количество доказательственной базы изобличающей вину Юрковой Ж. А. в том числе и многочисленные заключения экспертиз.

В настоящее время Юрковой Ж. А. уже предъявлено обвинение по некоторым эпизодам, в отношении обвиняемой избрана мера пресечения в виде заключения под стражу с нахождением в ФКУ СИЗО 1.

По нашей, пока непроверенной информации, данная подозреваемая в многократных действиях мошенничества уже была судима за подобные деяния, и, Вы удивитесь, она облапошила Прокуратуру Томской области, когда та покупала для Прокурора Асиновского района служебное жилье. Похоже, она вовремя возместила ущерб Прокуратуре, и поэтому получила только условный срок. Интересно что, эта немного смешная юридическая ситуация ни где не выплыла. Видимо хорошо торганулась за возврат средств. Не удивлюсь, что закрыла долг по своей же схеме уже с другого доверчивого клиента.

Что касается Александра Шабашова, то он с 2001 г. является «Почетным Архитектором России», был награжден знаком Госстроя России и имеет соответствующее удостоверение. Заказов на работу у него всегда было много и он до сих пор не жалуется на их отсутствие. Услуги Архитекторов по полному циклу всегда ценились не дешево, и поэтому мы и раньше не сомневались в четности и законности его заработков. Учрежденная им организация ПРОСТР входит в национальный реестр ведущих организаций строительной индустрии России, имеет награды за безупречную репутацию и профессионализм, и ему, конечно было, неприятно слышать упреки в свою сторону от нас.

Но в январе этого года было точно жалко людей, а кто виноват тогда было сложно разобраться. Теперь же все становится более ясным, в связи, с чем приносим Шабашову А. В. свои извинения за необоснованные обвинения в его адрес. В общем, в начале наезжали, а теперь понимаем, что зря.
Только вот помочь ему лично, как людям тогда уже не можем, можем только посочувствовать и реабилитировать его после своих, как оказалось потом, необоснованных подозрений.

А. В. Шабашову предстоит реально более долгий путь - уголовное судопроизводство и гражданские иски к виновной, как потерпевшему. Каждый может поставить себя на его место, и думаю, вы бы тоже пошли в суды, с подобными исками спасая свое честно заработанное имущество, где это еще возможно.

Андрей Волков


«Шабашовские аферы». Или как остаться без квартиры…

http://novo-tomsk.ru/33776-shabashovskie-afery-ili-kak-ostatsya-bez-kvartiry.html


НОВО-Томск

Добавьте виджет НОВО к себе на стену YANDEX и не пропустите ничего НОВОго! Наш сайт читают все - каждое утро, налив чашечку "КОФЭ", чиновники и депутаты просматривая утреннюю почту и прессу, обязательно заходят проверить нет ли их фамилии на НОВО! Томичам


Автор: novo2, Опубликовано: 12-07-2018, 18:47,
Поделиться в:
Подпишитесь на наш канал в Telegram


Подпишитесь на наш канал в Telegram
Василий Шипилов: Я смогу

Мнения читателей

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Войдите под своим логином или зарегистрируйтесь по этой ссылке.


Подпишитесь на наш канал в Telegram



Перейти на сайт НОВОСТИ ЗДЕСЬ. ТОМСК

Новости партнера

Перейти на сайт НОВОСТИ ЗДЕСЬ. ТОМСК

Губернатор Сергей Жвачкин ответил Никите Михалкову о томском лесе

Подробнее Комментарии



Последние комментарии


    Электронная газета «Ново-ТОМСК» — это достоверная информация обо всех значимых событиях политической, экономической, культурной, общественной, религиозной и спортивной жизни Томской области и России. Наряду с авторскими материалами в газете присутствует постоянная лента новостей, информация в которой обновляется в онлайн режиме. Контактная информация: редактор портала - Волков Андрей Григорьевич, e-mail [email protected] Телефон для размещения рекламы - 89832397206