Василий Шипилов: Я смогу

Подпишитесь на наш канал в Telegram

Заболеваемость ВИЧ в столице выросла на 20% за год

Заболеваемость ВИЧ в столице выросла на 20% за годКоличество инфицированных ВИЧ в Москве за год увеличилось на 20%, тогда как в целом по России данные о заболеваемости разнятся, сообщаетРБК. По данным экспертов, болезнь продолжает распространяться из-за недостаточных действий властей по ее профилактике.

По данным, опубликованным в ежегодном статистическом сборнике Министерства здравоохранения, в Москве за 2017 год зарегистрировано 2900 случаев инфицирования вирусом иммунодефицита человека против 2400 в прошлом году: рост заболеваемости таким образом составляет 20,4%. При этом в департаменте здравоохранения Москвы не предоставили статистику по общему количеству зараженных ВИЧ.

По данным Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом (Центр СПИДа) Роспотребнадзора, общее количество зарегистрированных россиян с ВИЧ достигло одного миллиона 220,7 тысячи человек (живых и умерших). В конце 2017 года в стране проживало более 944 тыс. человек с ВИЧ.

В двух регионах рост случаев заболевания составил больше 100%: 151,7% и 133,3% в Чукотском автономном округе и в республике Тыва соответственно. На Чукотке количество новых инфицированных возросло с 29 до 73 человек (население региона составляет меньше 50 тысяч человек), а в Тыве - с 9 до 21 (население - около 310 тысяч человек). В Тамбовской области, республике Марий Эл, Карелии и Ивановской области рост составил от 50% до 66%. Серьезный рост заболеваемости зафиксировал Минздрав в Ростовской (с 1600 до 2100 человек), Иркутской (с 3500 человек до 4200 человек) и Новосибирской областях (с 3500 до 4000 человек).

Еще в среднем на 400 человек увеличилось количество ВИЧ-инфицированных в Пермском крае и в Московской области: с 3,3 до 3,7 тысячи человек и с 2,6 до 3 тысяч соответственно. В еще одном традиционно проблемном регионе, Свердловской области, количество новых инфицированных не увеличилось: в 2016 году их было 6,3 тысячи человек, а в 2017 - 6,2 тысячи.

По словам экспертов, рост числа инфицированных частично может объясняться улучшением качества тестирования, однако меры профилактики, которые принимают власти, недостаточны. Так, правительство не уделяет достаточного внимания регионам, в которых ситуация еще не достигла критического уровня, и направляет все силы на борьбу с эпидемией в крупных городах. Чтобы изменить ситуацию, необходимо в три раза повысить финансирование закупок препаратов против ВИЧ, на которые выделяется около 20 миллиардов рублей в год, увеличить доступность презервативов и улучшить информирование населения о способах защиты от ВИЧ. При этом в разных регионах наблюдаются перебои с поставками лекарств.

Минздрав между тем утверждает, что заболеваемость ВИЧ в России снижается уже второй год: в 2017 году вирус обнаружили у 85,8 тысячи человек, в 2016 году - у 86,9 тысячи, а в 2015 году - у 100,2 тысячи. До этого заболеваемость росла с 2004 года. При этом Федеральный научно-методический центр по профилактике и борьбе со СПИДом опубликовал данные, согласно которым за 2017 год было сообщено о 104 402 новых случаях ВИЧ-инфекции, исключая выявленных анонимно и иностранных граждан, что на 2,2% больше, чем за 2016 год. По словам экспертов, разница в подсчетах объясняется тем, что Минздрав считает только заразившихся, которые обратились в медицинские учреждения, подведомственные министерству.


НОВО-Томск

Добавьте виджет НОВО к себе на стену YANDEX и не пропустите ничего НОВОго! Наш сайт читают все - каждое утро, налив чашечку "КОФЭ", чиновники и депутаты просматривая утреннюю почту и прессу, обязательно заходят проверить нет ли их фамилии на НОВО! Томичам


Автор: novo2, Опубликовано: 13-07-2018, 18:32,
Поделиться в:
Подпишитесь на наш канал в Telegram



Василий Шипилов: Я смогу

Мнения читателей

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Войдите под своим логином или зарегистрируйтесь по этой ссылке.


Подпишитесь на наш канал в Telegram



Перейти на сайт НОВОСТИ ЗДЕСЬ. ТОМСК

Новости партнера

Перейти на сайт НОВОСТИ ЗДЕСЬ. ТОМСК

Напомним: Администрация Томска дала разрешение томичам записать видеообращение к Путину у «Томских товаров».

Подробнее Комментарии



Последние комментарии


    Электронная газета «Ново-ТОМСК» — это достоверная информация обо всех значимых событиях политической, экономической, культурной, общественной, религиозной и спортивной жизни Томской области и России. Наряду с авторскими материалами в газете присутствует постоянная лента новостей, информация в которой обновляется в онлайн режиме. Контактная информация: редактор портала - Волков Андрей Григорьевич, e-mail [email protected] Телефон для размещения рекламы - 89832397206