Василий Шипилов: Я смогу

Подпишитесь на наш канал в Telegram

Ученые ТГАСУ помогают Томской епархии настроить звон царь-колокола

Ученые ТГАСУ помогают Томской епархии настроить звон царь-колоколаВ Томске ученые помогают священникам правильно настроить колокольный звон, сообщили в пресс-службе администрации Томской области.

Прошлой осенью священнослужители обратились в ТГАСУ с просьбой выявить причины возникновения неясных вибраций при звучании колокола на звоннице Свято-Воскресенской церкви. Сотрудники кафедры металлических и деревянных конструкций ТГАСУ исследовали звонницу и выявили ряд неполадок.

При монтаже колокола в 2004 году Томская епархия обратилась к специалистам ТГАСУ для оценки влияния колокольного звона на здание церкви. Тогда заведующие двух кафедр вуза выдали рекомендации и заключение об отсутствии негативных воздействий колокольного звона на конструкции Свято-Воскресенской церкви. Теперь священнослужители вновь обратилась к специалистам вуза.

Специалисты провели экспертизу и выявили причины возникновения вибрации, оценили техническое состояние звонницы.

«В ходе проведенных работ были измерены частоты собственных колебаний строительных конструкций звонницы и акустические характеристики колокола, проверена правильность настройки подвесной системы колокола и его звучание, – сказал заведующий кафедрой МиДК Андрей Пляскин. – При помощи лазерного виброметра проведен динамический анализ конструкции. Который показал, что колокол звучит в тональности, которая прописана в паспорте, проблема же заключается в строительной конструкции самой звонницы. Причина возникновения вибрации – недостаточная крутильная жесткость несущей балки, а также заделка ее концов в кирпичную кладку. Когда балка свободно опёртая – вибрация рассеивается, в данном случае, вибрации от колокола уходят в кирпичные столбы, что создает дискомфорт звонарю и негативно влияет на состояние каменных конструкций».

Рекомендации ученых переданы епархии, а сами исследования опубликованы в научно-техническом журнале «Вестник Томского государственного архитектурно-строительного университета».

«Полученные результаты можно широко применять при настройке подвесных систем тяжелых колоколов и обследовании технического состояния строительных конструкций на основе анализа динамических параметров», — добавили в пресс-службе ТГАСУ.

Масса томского царь-колокола составляет 16 тонн. Впервые он прозвучал в 2004 году на праздновании 400-летия Томска. Отлит он был на известном воронежским колокололитейным заводе «Вера». По величине томский Воскресенский колокол – третий в Сибири, входит в число крупнейших колоколов России.


НОВО-Томск

Добавьте виджет НОВО к себе на стену YANDEX и не пропустите ничего НОВОго! Наш сайт читают все - каждое утро, налив чашечку "КОФЭ", чиновники и депутаты просматривая утреннюю почту и прессу, обязательно заходят проверить нет ли их фамилии на НОВО! Томичам


Автор: novo2, Опубликовано: 13-07-2018, 18:40,
Поделиться в:
Подпишитесь на наш канал в Telegram



Василий Шипилов: Я смогу

Мнения читателей

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Войдите под своим логином или зарегистрируйтесь по этой ссылке.


Подпишитесь на наш канал в Telegram



Перейти на сайт НОВОСТИ ЗДЕСЬ. ТОМСК

Новости партнера

Перейти на сайт НОВОСТИ ЗДЕСЬ. ТОМСК

Напомним: Администрация Томска дала разрешение томичам записать видеообращение к Путину у «Томских товаров».

Подробнее Комментарии



Последние комментарии


    Электронная газета «Ново-ТОМСК» — это достоверная информация обо всех значимых событиях политической, экономической, культурной, общественной, религиозной и спортивной жизни Томской области и России. Наряду с авторскими материалами в газете присутствует постоянная лента новостей, информация в которой обновляется в онлайн режиме. Контактная информация: редактор портала - Волков Андрей Григорьевич, e-mail [email protected] Телефон для размещения рекламы - 89832397206